Заметки консультанта: недобор веса; когда докорм необходим; способы

Заметки консультанта: недобор веса; когда докорм необходим; способы

21. Jan 05:24 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Основная забота любой мамы - хорошо накормить ребенка, чтобы он рос здоровым. Отсюда много страхов и опасений по поводу сытости крохи. В отношении детей первых шести месяцев этих страхов обычно ещё больше, ведь капризы малыша мама порой склонна относить именно к проблеме недоедания, чем к какому-то другому вопросу. О причинах капризов вечерами у  меня была отдельная статья, найти её можно здесь

А сейчас давайте поговорим о том, как понять, что ребёнок действительно недоедает, в случае если это грудничок, которого мама кормит по требованию.

Во-первых, единственная верная ориентация для мамы это набор веса ребёнка. Если вы укладываетесь в нормативы, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), то капризы не из-за недоедания. 

Нормы:

(1) С рождения до 4 месяцев – минимум 125 г в неделю. От веса при рождении. Могут дети и по 2 кг набирать, индивидуально.

(2) От 4 до 6 месяцев – минимальной нормой считается 400-600 г. Малыш становится активнее, двигаясь, сжигает калории, поэтому вес прирастает медленнее.

(3) От 6 до 9 месяцев минимальная норма уже 100-400 г. в месяц. В это время кроха обычно осваивает прикорм.

ВАЖНО! СЛОВО ПРИКОРМ НЕ ПУТАТЬ С ДОКОРМОМ.

Прикорм – мы вводим пищу с нашего стола в рацион ребёнка.

Докорм – это дополнение к маминому молоку. Либо донорское молоко (предпочтительнее), либо смесь. К сожалению, Латвия и Румыния – единственные страны в Европе, где не создан банк молока. Сейчас в стадии разработки проект для недоношенных детишек. Надеюсь, в будущем банк молока будет в нашей стране такой же нормой, как и в других.

Итак, если у крохи медленный набор веса, то это может быть индивидуальной нормой, если:

  • Ребенок выглядит здоровым и активным
  • Имеет нормальный мышечный тон и тургор кожи
  • Мочится обильно от 6 раз в сутки и больше
  • Часто какает (или нечасто, но большим количеством)
  • Хорошо сосет и глотает во время кормления
  • Прикладывается к груди 8 и более раз сутки, и длительность кормления определяет ребенок
  • Сосание вызывает рефлекс отдачи молока
  • Набор веса медленный, но постоянный и по одной весовой кривой

Возможно, медленный набор веса обусловлен конституционными особенностями. Ребёнок мал ростом, худой, но здоровый. Проанализируйте наследственность – кто из родителей рос так же.

И хотя соблюдение всех этих признаков говорит, что непосредственной опасности для здоровья от недоедания нет, обычно есть смысл проанализировать организацию грудного вскармливания, особенно если ребёнок мочится лишь 6 раз в сутки.

Признаки проблемы:

  • Ребенок апатичен, вял, молчалив, много спит или кричит слабо
  • Слабый мышечный тонус, плохой тургор кожи
  • Концентрированная моча 6 раз в сутки и менее
  • Редкий, скудный стул
  • Кормления менее 8 раз в сутки, ребенок быстро устает и часто отдыхает
  • Плохая прибавка в весе или ее отсутствие
  • Глотает только во время прилива молока, время от времени

1) При возникновении проблемы с весом прежде всего исключите вместе с врачом заболевания, непосредственно влияющее на рост или истощение на фоне какой-то болезни.

2) Во-вторых, если дело именно в нехватке молока, то нужно искать причину. Как вариант: редкие дневные кормления; отсутствие ночных кормлений; неправильный захват груди; недостаточная длительность кормлений; вода в рационе ребёнка до шести месяцев, пустышка.

О соске: она портит захват груди у многих детей, в результате ребёнок высасывает меньше, чем ему нужно. К тому же заменяет грудь, и ребёнок не нарабатывает сосанием груди нужный объём молока. Отдельные претензии к соскам есть у стоматологов и ортодонтов. 

3) В-третьих, возможна первичная гипогалактия у мамы (когда у матери уже с первых дней лактации выявляется резкий недостаток молока, но встречается КРАЙНЕ редко). Или же недостаточность железистой ткани – в этом случае есть методы воздействовать на увеличение выработки молока, хотя не удаётся принципиально изменить ситуацию из-за физиологии. В этом случае удаётся наладить смешанное вскармливание – грудное молоко + смесь (если донорское недоступно). Тоже встречается РЕДКО.

4) Физиологические особенности ребёнка: короткая уздечка языка, разные тонусы мышц и т.д. Многое зависит от того, насколько естественно прошли роды. Помогут разобраться консультант по ГВ, остеопат, стоматолог. Есть разные ситуации и разные специалисты, которые могут помочь в той или иной ситуации.

Чаще всего проблемы решаются путём налаживания процесса грудного вскармливания: режима кормлений, очерёдности смены груди, организации сна груничком, коррекция прикладывания, освоение новых поз для кормления и т.д.

В КАКОМ ЖЕ СЛУЧАЕ НУЖЕН ДОКОРМ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ?

Если кроме вышеописанных тревожных признаков есть ощутимая потеря веса или вес долго не восстанавливается. Но каждый случай индивидуален, нет точной цифры.

В целом расчёт необходимого докорма лучше обсудить с консультантом по ГВ. Поскольку есть разные методики, применение которых зависит от многих индивидуальных факторов - консультант должен брать во внимание множество из них.

И один из самых важных моментов напоследок: докорм следует осуществлять НЕ ИЗ БУТЫЛКИ.

К сожалению, очень мало где на постсоветском пространстве освоены альтернативные методы докорма, однако рекомендации организовать докорм именно с их помощью более чем обоснованы:

  •  БУТЫЛКА С СОСКОЙ, в отличие от груди, выдает молоко с предсказуемой скоростью. Это часто путает детей, и, раз попробовав бутылку с соской, от непредсказуемой маминой груди они начинают просто отказываться. Работать с отказом можно, но всегда сложно.
  • У младенцев часто происходит «путаница сосков» и они могут начать сосать грудь неправильно (как бутылку соской): перестают широко открывать рот, берут только сосок без ареолы и недополучают молоко, вдобавок же травмируется мамина грудь от неверного захвата ареолы.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ДОКОРМА РЕБЁНКА:

  1. СНС (система докорма у груди) - самый оптимальный способ для докорма. Главное преимущество –  дополнительная стимуляция груди во время кормления докормом. Сложность – покупная СНС стоит денег. Иногда делается мамами вручную, но для этого надо брать достаточно тонкие трубочки и прежде чем её мастерить, хорошо изучить вопрос – «как». А в идеале делать это после консультации со специалистом по лактации. Более дательно можно почитать/посмотреть видео по этой ссылке
  2. Чашка. Этот способ не даёт дополнительной стимуляции груди для выработки молока «на будущее», но имеет много преимуществ. Недорого, у мамы всегда найдётся дома подходящая чашечка или её легко можно купить. Подходит даже для недоношенных детей и детей со слабым сосательным рефлексом, а также с расщелиной губы/нёба. Если мама осваивает этот навык, то кормление занимает даже меньше времени, чем с использованием бутылки! Противопоказание - не подходит для вялых детей со слабым глотательным рефлексом. Может вытекать изо рта, особенно у недоношенных детей. Хотя, хочу отметить, что докорм недоношенных детишек это отдельная тема, и с ней лучше разбираться вместе с консультантом, как минимум. Как технически осуществляется кормление из чашки? Лучше всего почитать и посмотреть видео по ссылке
  3. Мягкая ложечка (Поильник Мягкая ложечка фирмы Medela). По стоимости примерно как СНС. Но СНС даёт преимущества в виде дополнительной стимуляции груди. Однако ложечка удобнее в быту. Могут освоить и родственники в отсутствии мамы дома. Её не нужно засовывать в рот крохе (чтобы он её не сосал). Просто подносить к нижней губе ребёнка. Пример
  4. Обычная ложечка  Минус в том, что кроха в процессе устаёт и успевает наглотаться воздуха. Этот метод работает, если докорм надо давать чуть-чуть и в течение продолжительного времени.
  5. Шприц (без наконечника). Тяжело дать большой объём докорма. Даже 100 мл в сутки довольно хлопотно. Эффективно только при небольших количествах молока/смеси. Ещё ребёнок иногда отвыкает широко открывать рот и привыкает сосать наконечник. Потом эта привычка может сыграть плохую службу, и мамина грудь травмируется от неправильного захвата. Даже если шприц вместе с пальцем дают (можно давать ребенку сосать свой палец, подушечкой вверх, при этом впрыскивать молоко шприцом в уголок рта). Не очень гигиенично. Этот метод тоже работает, если докорм надо давать чуть-чуть и в течение непродолжительного времени. Пример

Мой блог консультанта по грудному вскармливанию - скорая помощь молодым мамочкам по всем вопросам о кормлении и уходу за новорожденным! Даю очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

P.S. Отдельно благодарю за предоставленную информацию проект НОВЫЙ УРОВЕНЬ http://new-degree.ru/

Школа родителей