Заметки консультанта. По следам одной консультации

Заметки консультанта. По следам одной консультации

28. Jul 09:34 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Пришла мне в голову мысль, что очень часто люди даже не подозревают, в чем заключается работа консультанта по грудному вскармливанию, а понятие «наладить процесс кормления грудью» такое расплывчатое, что каждому видится какой-то свой образ работы консультантов по лактации. Поэтому в статье решила привести пример консультации, которая была совсем недавно в моей практике. Конечно без конкретики, имён и фамилий. Лишь ситуация в общих чертах.

Ребёнку две недели. Родился в срок. С самого начала у мамы боль в сосках, она терпела, сколько могла, но раны стали большими, кормить нестерпимо больно. Несколько раз докармливали сцеженным молоком из бутылочки. Хочет кормить грудью, но не знает, как это делать с сильной болью в сосках. При этом набор веса ребёнка на пределе нормы, и мама за это волнуется.

Процесс консультации:

Мама связалась со мной по WhatsAPP и я сразу проинструктировала её о наиболее эффективных методах лечения сосков. К моменту встречи, которая была назначена через 3 дня, она уже почувствовала заметное улучшение, но кормить по-прежнему было больно. Докармливать из бутылки она не хотела (и не зря), ведь это увеличивает риск того, что захват груди у ребёнка станет ещё хуже, да и вовсе может привести к отказу от груди.

Поэтому по моей рекомендации мама попробовала докорм сцеженным молоком из чашечки и ложечки. Первый вариант ей понравился больше всего, и они с мужем оба научились это делать довольно ловко. За несколько дней лечения сосков и докорма из чашечки, грудь мамы почувствовала себя намного лучше.

Очная же консультация длилась 2 часа. За это время мы уделили огромное внимание прикладыванию к груди, которое пробовали в разных позах, и нашли самое удобное для обоих участников процесса положение. Сделали его максимально ассиметричным и боль при кормлении почти прошла. Маме я показала упражнения, которые можно делать для улучшения тонуса языка ребёнка (там были нюансы). Так же с мамой успели обговорить все волнующие её вопросы касательно организации процесса грудного вскармливания (сон и быт с малышом, кормление по требованию - как оно выглядит на самом деле, допаивание ребёнка в жару и пр.).

Мама прислушалась ко всем рекомендациям и через неделю отозвалась, что боль ушла совсем, и прикладывание получилось наладить именно так, как мы тренировались на консультации.

Я остаюсь на связи с мамами и после консультации, поэтому в процессе общения мы обсудили ещё некоторые моменты.

Результат:

Комфортное кормление, приносящее радость и маме и малышу. Ребёнок, хорошо набирающий вес. Питание исключительно молоком и из груди, без бутылок. И бесконечная радость за диаду «мама-дитя», у которых получилось преодолеть трудности с кормлением, возникшие вначале.

Каждая консультация это сугубо индивидуальный подход, и проблемы в спектре грудного вскармливания могут быть различными – отказ от груди, недобор веса, нехватка молока, переход со смешенного вскармливания на грудное, завершение грудного вскармливания и прочее. Но главное это желание мамы изменить ситуацию к лучшему. Потому что Мама может всё:)

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Мой блог о грудном вскармливании INSTAGRAM: https://www.instagram.com/luchi_milk/

Мой блог о грудном вскармливании FACEBOOK: https://www.facebook.com/profile.php?id=100024798603661

Успешного грудного вскармливания вам, Дорогие Мамы!

Школа родителей