Как встречать жену из роддома: ликбез для будущих пап

Как встречать жену из роддома: ликбез для будущих пап

26. Apr 11:23 Inara Samuilova Inara Samuilova

Начну с банальщины.
Очень часто проблема несоответствия ожиданий и действительности (и как следствие, разочарование/обиды/упрёки) совершенно не в том, что кто-то любит недостаточно сильно!
А в том, что кто-то не смог конкретно сформулировать свои пожелания, а кто-то изо всех сил старался, но не попал.
В принципе — извечная проблема взаимоотношений полов. И не только.

Я четыре раза возвращалась из роддома домой и постараюсь весь свой опыт ожиданий сформулировать в нескольких кратких и простых советах.
Надеюсь, он будет кому-то полезен.

Сразу к делу. Чего ждёт женщина, возвращаясь домой с малышом из роддома:

1. Тишину
Да, рождение ребёнка — это огромный праздник! Возможно вам захочется разделить эту радость со всеми своими родственниками, друзьями и коллегами. Но поверьте мне на слово, сюрприз в лучших традициях американского кино (когда открываешь дверь, а там толпа людей, свистульки, шарики, громкое «поздравляем!») — это совсем не тот случай.
Во-первых, мамуля, как бы она ни старалась перед выпиской намарафетиться, совсем ещё не в форме. Даже если вам так совсем не кажется. И не только внешне. По физическому состоянию она почти космонавт при возвращении на землю.
Во-вторых, для малыша такой приём может быть далеко не безопасным. Представьте, он только что вылез из уютной норки на этот свет, а тут куча родственников со своими «угугушеньками», «дай я его поношу», и выискиваниями сходства в свою пользу.
Вспомните и про бактерии и вирусы, которые потенциально может принести каждый гость.
В среднем, ребёнку и маме нужно около месяца, чтобы привыкнуть друг к другу и адаптироваться к новой среде обитания. Этот период называется гнездованием. Да-да! Уютное и комфортное гнездышко, ваш птенец, мама-наседка и орёл-папа, защищающий от опасностей и вторжений.
Всех желающих навестить отсылайте приблизительно на месяц вперёд, а там уже и мама сама решит — готова ли к светским раутам. Самые опытные мамули приглашали нас с малышом к себе в гости, ибо знали, что загнездовавшуюся дома мамулю надо вытаскивать в свет.

Но первое время: 

ТИ-ШИ-НА

2. Чистота
Особенно, если толпа сочувствующих и сорадующихся уже успела побывать в вашем гнезде. Помойте не только посуду за те три дня, которые ваша жена отсутствовала дома. Помойте всё! И обязательно застелите чистое бельё в постель.
Это важно, поверьте!
И дело здесь даже не в микробах, дело в морально-стабильном климате. Постарайтесь свести раздражающие факторы к минимуму.
На многое вы повлиять не в состоянии (на лактацию, например, на орущего малыша, на гормональный фон), но помыть полы и унитаз вы точно можете! Я в вас верю.

ЧИ-СТО-ТА

3. Еда
Папа-орёл — это не только птиц, защищающий своё гнездо, но и приносящий в клюве покушать.
Вот здесь главное не пугайтесь и не замышляйте всё бросить и убежать туда, где вас будут кормить.
Главная мысль: это временно!
Но где-то месяц снабженцем в семье будете вы. А потом всё войдёт в прежнюю колею и возможно будет даже вкуснее.
Признаюсь честно: первые пару дней после роддома приготовить поесть крайне затруднительно. Это правда. Потом приобретаются или вспоминаются навыки работы одной рукой с малышом на руках и риск умереть с голода минимизируется. А потом он даже трансформируется в риск растолстеть от переедания. Но это позже.
А пока — наполните холодильник привычными продуктами. Напрягите память: какой хлеб обычно покупает ваша жена, какой творог, сыр и так далее. Вспомните, какие булочки/ сырочки любит.
Это тоже важно. И не так сложно, как кажется.
Объедините свои усилия с любимой тёщей — попросите приготовить тазик борща и ведерко тушёного мяса. Тёща тоже оценит ваши старания.

ЕДА

4. Праздник
Я понимаю, что вам, мужчинам, абсолютно невозможно представить, что такое роды. И не надо, бросьте! Но чутка войти в наше эмоциональное состояние — надо.
Когда я родила в первый раз, то в моей голове пронеслась детская мысль, что это гораздо круче чем прыжок с парашютом.
Если кратко и сухо, то это очень страшно, очень больно, очень энергозатратно и очень-очень эмоционально. Вот прямо очень-очень.
Женщина после родов чувствует себя героем, как минимум. Она совершила нечто крайне важное в своей и в вашей жизни. Что мелочиться — для человечества в целом.
И даже не осознавая этого, она ждёт, что этот её поступок оценят.
В первую очередь, оцените вы, папа!
Постарайтесь это сделать в меру своей фантазии, способностей и возможностей.
*Но не забывайте про первый пункт! 

Возможно, вас удивит, что в данном списке нет ни одного совета про ребёнка.
Неспроста.
Это потому, что я уверена — будущая мама уже во всех мелочах продумала всё: и бодики, и коляску, и памперсы, и чепчики и даже чем намазать спревшую попку вашему детёнышу.
А вот о чём эти мамаши вечно забывают, так это о себе.

А я открою вам маленький, но ОЧЕНЬ важный секрет:

Всё благополучие вашего гнезда и потомства сконцентрировано именно в довольной, спокойной и счастливой маме.

Тишина-чистота-еда!

И Бог вам в помощь!
И пусть в сердцах царит праздник!