Специалист по сну: малыш и колыбельные

Специалист по сну: малыш и колыбельные

02. Feb 10:08 Marina Marina

Колыбельные – особые песни для самых маленьких. Их можно начинать петь с пятого месяца беременности. Считается, что уже в этот период малыш слышит, запоминает и различает звуки.

Это огромный потенциал для развития ребенка с первых дней жизни, это ласковый голос мамы, ее запах и теплые руки. Научно доказано, что колыбельная песня успокаивае, снижает тревогу и снимает возбуждение. Дети, выросшие под мамино пение, лучше развиваются и растут более спокойными.

Был проведён эксперимент: детей разделили на две группы. Первая перед сном слушала умиротворённую, приятную музыку, записанную профессиональными музыкантами, а вторая –  мамины колыбельные. Наблюдение за детками показало, что малыши второй группы были спокойнее, а также развивались более быстрыми темпами.

Колыбельные – это своего рода заговор, оберег, своеобразное пожелание здоровья и счастья своему ребенку.  Эти, на первый взгляд, незамысловатые песни повторяют ритм движения люльки: туда-сюда. Именно такой монотонный ритм и успокаивает младенца. В современном, живущем в бешеном ритме мире колыбельная становится лекарством для наших детей. Перед сном мы останавливаем этот “бег”, суету и утихомириваем перевозбудившегося ребёнка. Так колыбельная песня становится ежедневным ритуалом, и малыш понимает, что пришло время ложиться спать, но мама ещё немного побудет рядом.

Колыбельная – прекрасный дополнительный способ подарить любовь своему малышу, создать нерушимую связь доверия. Многие мамы не поют детям, потому что считают, что не умеют петь, что у них нет слуха. Мамочки, не сложно научиться петь, потому что малышу не важно, какие у мамы вокальные данные! Главное — чтобы мама была рядом и пела, когда в этом есть необходимость. Если вы ещё не пробовали – попробуйте, вы сразу увидите, как хорошо станет и вам, и крохе!

Колыбельная — это любовь, выраженная в словах, которую вы посылаете своему ребёнку. Помните, в ней нуждаются не только груднички, но и детки постарше. А по поводу того, какие колыбельные всё же лучше, мой ответ – любые. Как только вы начнёте петь, дети сами покажут, что им больше нравится.

Песня, используемая перед укладыванием спать, должна быть знакома малышу. Если ваш репертуар пополнился новой колыбельной, спойте её несколько раз в течение дня, чтобы кроха привык к ней. Сделайте пение непременным ритуалом, сопутствующим укладыванию малыша в постель, а не редким исключением из правил. Привычный порядок действий чрезвычайно важен для крохи. Если вы будете петь от случая к случаю, колыбельная возымеет обратный эффект: маленький слушатель расценит ваше пение как приглашение повеселиться. Если вы поёте на свой собственный мотив, пусть это будет монотонная, навевающая скуку мелодия. Многократное повторение короткого текста тоже приветствуется.

У вас все получится!

                  ***
 Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.
Стану сказывать я сказки,
Песенку спою.
Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки-баю...
                   ***
Баю - баю - баюшки,
Да прискакали заюшки
Люли - люли - люлюшки,
Да прилетели гулюшки.
Стали гули гулевать 
Да стал мой милый засыпать...

               ***
Люли, люли люленьки
Прилетели гуленьки,
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать,
Стали гули ворковать,
Стали Дашеньку качать,
Стали Дашеньку качать, 
Стала Даша засыпать...
               ***
,Спи, моя радость, усни! 
В доме погасли огни; 
Пчелки затихли в саду, 
Рыбки уснули в пруду, 
Месяц на небе блестит, 
Месяц в окошко глядит... 
Глазки скорее сомкни, 
Спи, моя радость, усни! 
Усни, усни! 
В доме все стихло давно, 
В погребе, в кухне темно, 
Дверь ни одна не скрипит,
Мышка за печкою спит. 
Кто-то вздохнул за стеной 
Что нам за дело, родной? 
Глазки скорее сомкни, 
Спи, моя радость, усни! 
Усни, усни! 
Сладко мой птенчик живет.
Нет ни тревог, ни забот; 
Вдоволь игрушек, сластей,
Вдоволь веселых затей, 
Все-то добыть поспешишь,
Только б не плакал, малыш!
Пусть бы так было все дни! 
Спи, моя радость, усни! 
Усни, усни!
              ***
Баю-баюшки, баю,
Не ложися на краю,
А то серенький волчок
Схватит Иру за бочок
И потащит во лесок,
Под ракитовый кусток.
Ты, волчок, к нам не ходи
И Иришу не буди
                      ***
 Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.
Стану сказывать я сказки,
Песенку спою.
Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки-баю

Спокойных Снов! 
Ваша Ночная Няня