Календарь развития: самые частые вопросы о сне малыша на первом году жизни

10. Jun 18:37 Мамин Клуб Мамин Клуб

Время незаметно летит... кажется, еще совсем недавно мы впервые увиделись со своим крохой - а ему уже стукнуло пять месяцев! Итак, что же умеет малыш в этом чудесном возрасте?

Карапуз весит уже вдвое больше, чем при рождении, сам переворачивается на животик, приветствует нас радостным криком, смеётся и гулит.

Кроха уже очень хорошо держит голову и уверенно опирается на свои ладошки и ручки, многие малыши в этом возрасте крутятся на животике вокруг собственной оси. 
Если малыш переворачивается на живот, лежа в коляске, не стоит возвращать его в исходную позицию на спинку – позвольте ребенку поэкспеременировать! Ведь из позиции на животе меняется угол зрения и перед крохой мир предстает в новых красках и очертаниях!
Самыми любимыми игрушками для крохи по-прежнему остаются его собственные ножки и ручки. Также ребенок вовсю готовится к освоению нового навыка – ползанию, обратите внимание он все чаще может проводить время в так называем позе садового гнома.

Ребёнок с любопытством рассматривает свои ручки, всё тянет в рот. Уверенно берёт игрушки, держит их в руках, с интересом рассматривая, пускает пузыри, узнаёт родных, различает интонации.

Многих молодых родителей по-прежнему может волновать вопрос сна ребенка... а точнее, его отсутствие. Первый год жизни малыша, безусловно, вызов для новоиспеченных мам и пап, но следует запастись терпением и предпринять простые, но эффективные методы по улучшению вашего режима. Поэтому в этот раз предлагаем информацию о сне малыша.

Развитие ребенка в первый год жизни: Ответы на волнующие родителей вопросы о сне малыша

Сон малыша – вопрос, волнующий родителей во все времена. Бессонные ночи, беспокойство перед сном – такова реальность многих мам и пап.
Узнав, как устроен сон малыша, введя ритуалы и воспользовавшись некоторыми хитрыми приемами – режим сна крохи непременно стабилизируется и бессонные ночи забудутся как страшный сон.
Новорожденный может проводить во сне до 20 часов в сутки, однако с каждым следующим месяцем режим сна будет меняться. Проведенное во сне время сократится, и постепенно малыш научится спать ночью, а дневной сон будет занимать все меньше и меньше времени.

Сколько должен спать ребенок?

Продолжительность сна ребенка обусловлена различными факторами, один из которых – это возраст малыша – чем меньше кроха, тем больше времени он проводит во сне.  У новорожденного сон занимает до 20 часов в сутки, а годовалый кроха спит примерно 12 часов.

Сколько спит малыш в разных возрастных периодах?

•    В возрасте от 1 до 4х недель:  15 – 16 часов в сутки. Как правило, непрерывный сон длится от 2 до 4 - ех часов, после чего кроха просыпается, чтобы подкрепиться. Преждевременно рожденные малыши могут проводить во сне больше времени. Поскольку у новорожденного еще нет внутренних биологических часов и понятия суточного ритма, его модель сна не связана со сменой дня и ночи.

•    В возрасте от 1 до 4х месяцев:  14 – 15 часов в сутки. По достижению 6 недель, родители могут заметить, чо у ребенка выработался определенный цикл сна. Периоды во сне могут продолжатся 6 часов, как правило длительный сон происходит в ночное время суток.

•    В возрасте от 4х до 12ти месяцев: 13 - 14 часов в сутки.  В идеале детки в этом возрасте проводят во сне 14 часов, однако реальность часто отличается от идеала и малыши решают, что им вполне достаточно и меньшее количество часов, проведенных во сне. Ведь вокруг происходит столько всего интересного, как же жалко все это проспать! В этот период стоит пристальное внимание уделить формированию определенного режима. Поскольку кроха становится все более социально активным существом, то и его режим все больше походит на режим взрослого – то есть большую часть времени он спит ночью, а количество дневных сиест постепенно сокращается. Если в возрасте 4ех месяцев малыш может поспать днем 3 раза, то в 9 останется 2 дневных сна, а в год как правило все переходят на один дневной сон.

•    В возрасте от 1 до 3 лет:  12 – 14 часов в сутки. В этом возрасте остается один дневной сон. Есть наблюдения, что дети в этом возрасте спят около 10 часов в день, хотя следовало бы чуть больше! Зачастую малыши после года до 3 лет просыпаются вместе с восходом солнца в период с 6:00 до 8:00 утра.

Фазы сна

Сон малыша можно разделить на две главные фазы – активная и глубокая – что объясняет порой совершенно внезапное пробуждение крохи, который, казалось бы, только что так сладко спал.
Во время глубокой фазы сна все физиологические процессы в организме ребенка замедляются  – дыхание и сердцебиение становятся менее интенсивными, снижается и тонус мышц.
В свою очередь, в активную фазу сна всё тельце малыша выражает различные эмоции, на личике могут появляться разнообразные гримасы, ручки то сжимаются в кулачки, то снова расслабляются. Во время этой фазы кроха может сам себя разбудить своими же движениями.
Во время сна происходит возобновление сил и энергии малыша. Не зря говорится, что ребенок растет пока спит, и это действительно так – во время сна активно выделяется гормон роста.

У новорожденного активная фаза сна составляет 70 - 80% от общего сна, однако уже через 2 недели этот процент сокращается до 50%, а в 4 месяца активная фаза сна занимает всего 40% сна

Фазы сна у ребенка длятся от 40 до 90 минут, и поскольку малышу довольно сложно перейти из одной фазу в другую. Часто он в этот пограничный момент просыпается и плачет, таким образом обращаясь за помощью к родителям. Если кроха во время сна плачет с закрытыми глазками, не торопитесь доставать его из кроватки. Можно нежно погладить малыша, убаюкать спокойным приглушенным голосом, и скорей всего, ребенок успокоится и нырнет в следующую фазу сна.
Примерно в 4 месяца крохе уже более успешно удается переходить из одной фазы сна в другую, поэтому ночи к этому возрасту становятся, как правило, спокойнее.

Ритуалы отхода ко сну

Специалисты заметили, что расстройства сна реже наблюдаются у деток, с которыми родители практикуют введение ритуалов отхода ко сну. Детям нравится, когда им известен ход событий и он не меняется изо дня в день. В одно и тоже время вечером следует повторять одни и те же действия в определенном порядке, кроха очень скоро привыкнет к ритуалам и будет гораздо быстрей засыпать и лучше спать на протяжении всей ночи.
Главное, о чем нужно помнить, готовясь ко сну, - ритуалы должны производиться в полном покое, без стреса, резких движений, чтобы не перевозбудить кроху и не прогнать сон.

Создайте свои ритуалы отхода ко сну, позаботьтесь о том, чтобы малыш за это время успокоился и был готов заснуть. Что могут включать в себя вечерние ритуалы?

Купание 

Купание практически всех деток приводит в полный восторг, поэтому принятие ванны каждый вечер нужно не столько для мытья, сколько для приятного времяпровождения – даем возможность крохе поплескаться, устать и успокоиться. Большинство малышей после водных процедур охотно отходят ко сну. Важно все необходимое для купания подготовить заранее, чтобы процедура проходила без спешки, суеты и стреса. 

Массаж

Задача массажа – обеспечить малышу нежные теплые прикосновения – к спинке, ручкам и ножкам, вызывая самые приятные эмоции у крохи. Массаж – это отличный способ, чтобы поближе познакомиться с малышом, к тому же благодаря подобным прикосновениям улучшается дыхание ребенка, циркуляция жидкости в организме, переваривание и рост.

Переодеваемся ко сну

После купания и массажа кроха скорей всего устанет, поэтому было бы хорошо подготовить одежку для сна заранее, чтобы без промедления переодеть в нее малыша. Выбираем свободную, удобную пижамку и подгузники, в которых кроха останется сухим на протяжении всей ночи.

Кормление

После переодевания малыш готов к своей вечерней трапезе. Рекомендуем выключить телевизор, приглушить в комнате свет и позволить крохе спокойно не торопять поесть.

Колыбельная

Большая часть малышей проваливается в царство сна уже во время кормления, но есть особо стойкие оловянные солдатики, которые все еще не закрыли свои глазки. Тут нам пригодится старый бабушкин метод – колыбельная. Совсем не обязательно обладать идеальными вокальными данными и даже знать слова, вы можете просто что-то тихонько мурлыкать себе под нос, главное, чтоб мелодия была плавной, а голос не слишком громкий. 

Обустройство места для сна

Существенное значение имеет для качественного сна малыша имеет место, в котором он спит. Должно быть определенное место в доме, выделенное для сна малыша , которое будет удобным и безопасным!

Правильный свет

Чтобы сон малыша был крепким, необходимо правильное освещение. Лучше всего ребенку спится в темноте, поэтому позаботьтесь о наличии темных штор или жалюзей на окнах. Перед вечерним ритулом приглушаем в комнате свет, это будет своего рода сигналом для малыша – что скоро ему пора баиньки. Пусть в непосредственной близости от детской кроватки стоит светильник, он пригодится вам во время ночных кормлений или смены подгузника.

Проветренное помещение

Нам, взрослым тоже легче заснуть и лучше спится в хорошо проветренном помещении, температура в котором не слишком высокая и не очень низкая. Все те же рекомендации касаются и сна ребенка – проветриваем комнату перед сном и обеспечиваем оптимальную температуру в любое время года -  + 20⁰ С . Также важно позаботиться о необходимом уровне влажности, он должен быть не менее 60%.

Кроватка

Огромное значение имеет выбор матраца для малыша. Во – первых, он должен подходить по размеру – чтобы не образовывалось  зазоров между матрацом и стенкой кроватки – это может быть небезопасно для маленьких ручек и ножек крохи. Во – вторых, матрац должен быть достаточно твердым и ,в третьих, – изготовлен из природных материалов, например -  из кокосовой стружки. 

Обустройство кроватки

Обустраивая кроватку малыша, помним, что в ней не должно находиться ничего лишнего – никаких мягких игрушек и подвешенных каруселек – всему этому не место в кроватке ребенка. Допустимо класть рядом с малышом только его небольшую и любимую игрушку для сна, которую меняем на дневную игрушку сразу же после пробуждения крохи.

Частые ошибки родителей

Если укладывание спать каждый вечер превращается в настоящее испытание для всех членов семьи, сопровождаемое громким плачем малыша и беспокойством, необходимо удостовериться – все ли мы делаем правильно?

 -    Есть ли у нас свой вечерний ритуал отхода ко сну? Как уже говорилось ранее, ребенку крайне важно знать последовательность событий и ему нравится, когда изо дня в день поторяются одни и те же действия. Это успокаивает кроху и помогает безпрепятственно заснуть;
-    Возможно, мы игнорируем сигналы малыша, говорящие о его желании спать? Малыш может тереть глазки, зевать, теряет интерес к происходящему вокруг. Не в коем случае не пропускаем этих знаков, мы можем упустить идеальный момент отхода ко сну и потом, когда кроха уже слишком устанет и перевозбудится - нам будет гораздо сложней уложить его спать. Заблуждение считать, что чем сильней устанет кроха, тем быстрей заснет и лучше будет спать. Как раз наоборот – жди бессонной ночи!
-    Малыша не кладут спать в одно и то же место? Чтобы сформировалась привычка здорового сна, необходимо соблюдать правило укладывания крохи в одно и то же место. Не следует допускать вариантов, когда сегодня малыш заснул в кроватке, завтра на диване, послезавтра в автокресле или в своем уголке для игр;
-    Позволяем ребенку бодрствовать так долго, пока сам не заснет? Если разрешим крохе не спать до полуночи, наивно надеясь, что тем самым продлим себе завтрашний сон – то боимся вас расстроить - такому не бывать! Внутренний будильник у детей настолько безоговорочен и силен, что независимо от того, насколько поздно ребенок отошел ко сну, он проснется в привычное для себя время – скорей всего рано утром и не в очень хорошем настроении, кому же нравится не высыпаться?!

Открывая для себя наш огромный мир, кроха учится в нем жить и подстраиваться, нам же следует быть хорошими проводниками - поддерживающими и защищающими от любых невзгод. Пусть время, проведенное с малышом, будет наполненно бесконечной любовью и глубоким смыслом!