Путеводитель: всё о развитии малыша на третьем месяце жизни

16. Apr 2020, 00:57 Мамин Клуб Мамин Клуб

В трехмесячном возрасте ваш малыш существенно поменяется – из беспомощного крохотного комочка он превращается в активного и отзывчивого карапуза! 

Многие рефлексы новорожденного уже проходят и движения становятся всё более осознанными, ребенок познаёт своё тело. Ему очень нравится, когда с ним играют, разговаривают и берут на ручки!
Он очень внимательно изучает лица окружающих, провожает взглядом движущиеся объекты, способен распознaвать знакомых людей и предметы даже издалека. Малыш уже синхронизирует работу своих ручек и глазок, улыбается в ответ на ваше обращение, гулит, подражает услышанным звукам и поворачивает головку в сторону шума.

Улыбка – как способ коммуникации

В три месяца ребенок осваивает новый способ общения: теперь это не только плач, но и обворожительная улыбка! С помощью разных способов улыбаться малыш с нами “разговаривает ” –  понаблюдайте, иногда он общается с вами, расплываясь в широкой улыбке, “приговаривая” что-то на своём языке, изo всех сил пытаясь обратить на себя ваше внимание. И ему это непременно удается, не правда ли?

Порой малыш лежит в тихом смиренном ожидании, усердно вглядываясь в ваше лицо, и стоит вам улыбнуться, он отвечает вам тем же. От этих первых улыбок растаяло немало материнских и отцовских сердец, не говоря уже о бабушках, дедушках и прочих близких и просто знакомых людей. Обычно при диалоге малыш использует всё своё тело, ручки широко раскрываются, ножки шевелятся в ритме произносимых звуков. Во время разговоров глазки крохи могут становится шире, ротик тоже в движении. А если мамочка решит похулиганить и покажет малышу язык -  он может ответить тем же, непременно попробуйте!

Чем чаще происходит подобное общение, тем лучше развивается мозг ребенка, а также его внимание меньше сосредотачивается на таких первостепенных потребностях, как еда, газики, усталость – на всём том, что так занимало первые два месяца жизни.
Малышу очень нравится этот новый для него опыт социализации; это не только приносит радость родителям и всем окружающим, но крайне важно для общего развития крохи!

Может показаться, что все эти “улыбашки” - развлечение, однако спешим заверить вас, что это важная составляющая эмоционального и социального развития ребенка. Если вы с радостью будете отвечать на призывные улыбки малыша и вовлекаться в общение с ним – в ребенке это заложит твёрдую уверенность в том, что он для вас важен. Так ребенок учится доверять окружающим и чувствует в себе способность хоть немного конролировать свою жизнь – с помощью коммуникации. Позвольте малышу самовыражаться посредством подобного общения, отложите на время все свои дела и уделите малышу нераздельное внимание!

Именно родительское внимание (или его отсутствие) формирует самосознание ребенка

Естественно, малыш не будет одинаково дружелюбен со всеми. Людей, которых ребенок встречает не так часто, он как правило награждает сдержанной вопрошающей улыбкой, как бы проверяя – “Tы кто? Тебе можно доверять?” Такая выборочная приветливость является показателем распознaвания ребенком “своих” и “чужих” и свидетельствует о его привязанности именно к “своим”.

Коммуникация

По мере взросления крохи меняются и его способы общения, обычно это зависит от потребностей малыша в данный конкретный момент. В буднях ребенка превалируют три уровня потребностей, о которых он по-разному сигнализирует:

1. Если потребность срочная – например, голод или болезненные ощущения – ребенок сообщит об этом -  громко и безапелляционно, нередко задействуя при этом всё своё тело. Чем лучше родители понимают своего кроху, тем быстрее им удаётся реагировать на сигналы малыша и удовлетворять его потребности. Не стоит доводить ребенка до отчаянного плача или оставлять “проплакаться“. Это приведёт к тому, что ребёнок будет чувствовать себя непонятым и неуслышанным.
2. Малыш мирно посапывает во сне или играет сам с собой – значит, доволен всем происходящим и ему от вас ничего не требуется. В это время родители могут понаблюдать за малышом – способен ли он проводить время и играть сам с собой? Как он прикасается к предметам? Как изучает окружающий мир? Какие движения совершает? Какие звуки издаёт?

Посмотрите наш видеоролик о том, как малыши играют в этом возрасте. Оказывается, способность играть самому с собой – является основой саморегуляции, освоив которую, ребенок может лучше спать и успокаиваться самостоятельно. Особенно это актуально для темпераментных беспокойных малышей, требующих к себе повышенного внимания.

3. Иногда будут наступать такие моменты в вашем досуге с малышом – вроде бы все его потребности удовлетворены: он накормлен, переодет, мамочка рядом и готова поиграть и пообщаться, однако кроха выражает свое недовольство, на сей раз не громким безутешным плачем, но непрекращающимся беспричинным «нытьём». Это вводит в недоумение многих родителей. Что же можно сделать в данной ситуации? Поробуйте покачать кроху, сменить локацию, прогуляться, предложить ещё раз перекусить, сменить позу, в которой ребенок находится, спеть песенку или продемонстрировать новую игрушку. Если всё вышеперечисленное не помогает и кроха продолжает “скрипеть» - ну что ж, набираемся терпения и... просто ждём! У нас, взрослых, тоже бывает плохое настроение.

У малыша ежедневно происходит столько открытий! Он безостановочно растёт и развивается; такие моменты недовольства указывают на некие кризисы взросления и роста - малыш попросту устаёт и сам не вполне понимает ни что ему нужно, ни что вообще происходит. Подобное поведение будет повторяться на протяжении всего первого года жизни малыша, ведь именно в первый год происходит наиболее интенсивное развитие ребенка и ему порой непросто с этим справляться. Даём ему время высказать нам свою неудовлетворенность, поддерживаем и окружаем вниманием, нежностью и теплотой - после осадков всегда снова появляется солнце (рано или поздно). Дождёмся солнечной безоблачной погоды на небосклоне нашего родительства и будем сполна наслаждаться общением с нашим ненаглядным карапузом!

Малыш, в свою очередь, со временем научится давать такие сигналы, на которые непременно отреагируют взрослые. Кроха довольно быстро понимает и чувствует границы вашего терпения. Чем лучше ребенок научится владеть своим телом, тем успешнее ему будет удаваться самого себя успокоить и развлечь.

В первые месяцы жизни родители не должны беспокоиться о том, что избалуют вниманием малыша! Не скупитесь и щедро делитесь с крохой своим временем и нераздельным вниманием! Стоит своевременно реагировать на призыв ребенка. Специалисты утверждают – чем быстрей мы будем отзываться на требования нашего крохи в первые 6 месяцев, тем меньше будет подобных “вызовов” впоследствии.

Чуткие родители, не оставляющие без внимания потребности ребенка, способствуют развитию уверенной в себе и самостоятельной личности в будущем.

Речь малыша в 3 месяца также становится более осознанной – он пытается повторить звуки, которые до него доносятся отовсюду. Повторяйте и вы звуки, издаваемые крохой, добавляйте к ним простые слова и непременно разговаривайте с малышом как взрослый, используя привычную для вас речь. Специалисты рекомендуют уже в этом возрасте читать первые книги: даже если он ничего не понимает, он внимательно вслушивается в слова и ловит интонации.

В 3 – 4 месяца ребёнок все больше интересуется окружающими людьми – братьями и сестрами. Услышав детские голоса на улице или из телевизора, он поворачивает голову в сторону звука и ищет его источник. Интерес к другим детям будет возрастать в течение следующих месяцев.

Физическое развитие

Первый переворот! Это может быть сюрпризом как для вас, так и для самого малыша! Да, в 3 месяца кроха уже может перевернуться. Это очень важное достижение, однако помните, что далеко не все детки в этом возрасте начинают переворачиваться! Мы спокойно можем ожидать освоения этого вплоть до 5 месяцев крохи.

Если малыш лежит на животике, он уже способен удерживать головку и грудную клетку. Находясь в этом положении, поворачивает головку в обе стороны и держит ручки перед собой. Если кроха самостоятельно выставляет перед собой ручки, согнутые в локтях – поза на животе становится более стабильной, и это также свидетельствует о готовности малыша совершить переворот!
Если ребёнок ещё не умеет держаться на ручкaх, согнутых в локтях - специально не ставим его в это позу, ждём, когда малыш сам освоит это умение.
В процессе осваивания переворота важную роль играют мышцы спины – в трёхмесячном возрасте они еще слабо развиты. Об этом свидетельствует его нестабильное положение, когда лежа на животеке кроху “заносит” то на один, то на другой бок. Для того, чтобы помочь ребенку стабилизировать эту позу, можем приложить свою руку к нижней части спины малыша и аккуратно “поднажать». Подобное действие поможет ощутить стабильность и не перенапрячь мышцы спины.

Если малыш еще не научился переворачиваться, специалисты рекомендуют выкладывать ребенка на животик только во время ухода - и ненадолго.

Умение переворачиваться вносит свои изменения и в работу пищеварительной системы малыша – теперь он чаще находится на животике, что улучшает работу кишечника и уменьшает дискомфорт от коликов. Кстати, больше не нужно ждать отрыжку после еды!

Для малышей новый навык переворота – это огромное достижение, они могут быть такими настойчивыми и усердными, что будут тренироваться даже ночью! Это может стать очередным испытанием для родителей, ведь перевернувшись, малыш, как правило, просыпается. Обнаружив себя в темноте и вдали от мамы, может испугаться и начать плакать. Эти ночные тренировки происходят из- за того, что центральная нервная система не справляется с новым умением ребенка. В этой ситуации важно еще раз критично осмотреть место сна малыша, чтобы перевернувшись, кроха не упал и не навредил себе.

Возможно пришло время подгузников – трусиков?

Поскольку малыш в трехмесячном возрасте уже довольно активный - стоит попробовать использовать подгузники–трусики вместо обычных подгузников. Они выполнены в форме трусиков, со всеохватывающим эластичным пояском, и позволяют крохе свободно двигаться!
К тому же впитывают они так же хорошо, как и обычные подгузники! 

Трусики Huggies® Elite Soft обладают множеством положительных качеств именно для активного малыша:

  • Форма трусиков с мягким эластичным пояском подстраивается под движения крохи и не давит на увеличивающейся после еды животик;
  • Трусики легко надеваются, что особенно актуально, когда малыш начал переворачиваться; также легко они и снимаются, разорвав боковые швы подгузника;
  • Индикатор влажности: на подгузнике появляется зеленоватая полоска, подсказывающая, что наступило время сменить трусики;
  • Прикрепленная сзади клейкая лента позволяет быстро скрутить использованный подгузник и выбросить его;
  • Huggies® Elite Soft снабжены 10000 микропор, что делает их “дышащими» и помогает сохранить нежную кожу малыша сухой и здоровой;

Игра

Малыш готов играть в тот момент, когда обнаруживает свои ручки – наблюдает за ними, сводит и разводит, кладёт в ротик. Первая игрушка крохи – это его ручки! Многие детки открывают для себя это развлечение уже в возрасте двух месяцев и к трём, для них это - обычное дело, малыш всё чаще играет с ручками и эти моменты становятся более продолжительными.

Обращаем внимание на одежду крохи – она должна быть удобной и не ограничивающей свободу движений малыша! Стопы ножек лучше оставить босыми – на них расположено огромное количество рецепторов, при стимуляции которых идёт всестороннее развитие ребенка. Физиотерапевты не рекомендуют носить штанишки или ползунки, скроенные вместе с носочком, чтобы стопа ребенка не упиралась в натянутую ткань: это может способствовать нежелательному тонусу мышц ножек ребенка.
 
Важно создать отдельный уголок для игр малыша – это может быть постеленное на полу одеяльце, тоненький матрац или пледик. Что бы это ни было, оно должно быть достаточно широким, чтобы у ребенка было место, где развернуться. В 3 месяца малышу еще нравится, когда вокруг него сооружено подобие гнездышка, что даёт ему чувство опоры и поддержки. Мы можем скрутить полотенце или плед. Особенно важно, чтобы кроха упирался в него ножками. Физиотерапевты рекомендуют со всех сторон обозначить некие границы для малыша, к которым его ручки и ножки будут прикасаться, так кроха осваивает пронстранство вокруг себя.

  • Когда место для игры организовано, прежде чем положить в него ребенка, произнесите своего рода “заклинание”, повторяющееся из раза в раз: “А теперь идем играть!”.
  • Чтобы у малыша возникло ощущение ритуала – в определённом месте, в определённое время и при определённых обстоятельствах происходит то или иное действие.

Сначала малыш будет играть лежа на спинке, в этом положении ему легче совершать действия, чем лёжа на животике. Если он захочет перевернуться, то сделает это сам, не вмешивайтесь!

Если в первые два месяца малышу достаточно для игр собственных ручек и ножек, то в три месяца мы можем предлагать крохе первые игрушки!
Рекомендуем начинать с самых простых предметов – разноцветный пластмассовый стакан, яркий платочек из хлопка; всё это легко удержать в руках. Пока не стоит давать крохе погремушки и кольца: ухватиться он за них сможет, а вот удержать или отпустить может не получиться. Всему своё время! Также еще рано предлагать малышу громкие и музыкальные игрушки - в этом возрасте важно, чтобы малыш получал новый опыт от тактильных ощущений, а не от внезапных резких звуков.

Игрушки можем разложить вокруг малыша в его игровом пространстве – чтобы он сам мог до них дотянуться. Поверьте, у крохи уже созрел план, что делать со всеми этими стаканчиками и платочками, наша задача - наблюдать.
Когда кроха на спине, можем предложить ему миску или корзинку. Вам может показаться, что он случайно дотрагивается до предмета, однако это и есть игра – он размышляет и планирует каждое свое действие. Проследите, чтобы предметы, которые вы даёте малышу, были чистыми и безопасными, без острых углов и краев.
В 3-4 месячном возрасте детки уже хорошо видят более мелкие предметы и способны различать яркие цвета.

Когда малыш играет – не вмешиваемся! Если замечаем, что кроха устал, предлагаем ему поменять позу. Посмотрите на своего кроху – как он концентрирует свое внимание на предметах, старается совершать определенные движения, повторяет их и думает!

Этот мыслительный процесс крайне важен. Ребенок постепенно вникает в причинно–следственную связь. Поэтому так важно давать крохе время и пространство для подобного времяпровождения, даже если поначалу это кажется малозначительным и необязательным. 
Ребенку ещё трудно удерживать своё внимание. Именно по этой причине специалисты рекомендуют не вмешиваться в процесс игры и не отвлекать малыша. Ни малейшим действием – даже лицо не вытираем, если потекла слюна!
Малыш поймает ваш взгляд, когда почувствует в этом необходимость и именно в этот момент вы можете заявить о себе: “Мама рядом!”
Возможно, ребёнок просто проверяет наличие родителей поблизости или ему пора заняться чем то другим – перекусить, отдохнуть или побыть на ручках.

В заключение

Расширяя мир малыша различными активностями, мы не только приятно проводим время, но и способствуем его развитию. Улыбайтесь крохе в ответ, разговаривайте с ним, играйте и продолжайте следовать ежедневным ритуалам. С каждым днём ребёнок становится всё более уверенным в себе, испытывает глубокое доверие к вам и чувствует, что он чрезвычайно для вас важен!

Huggies  желает вам множество ярких  моментов и совместных открытий!