Свежий воздух – самый важный витамин в любое время года. Даже самым маленьким необходимы ежедневные прогулки. Но как одеть малыша зимой, чтобы ему было тепло и в то же время не жарко?
Особенно этот вопрос волнует будущих мамочек, которым предстоит рожать в зимние месяцы. Как одеть такую кроху, многим из них непонятно. Тем более, что в столь юном возрасте малыш еще не двигается активно и во время прогулки в основном неподвижно спит в коляске.
Три правила
"Независимо от возраста ребенка, нужно соблюдать три главных правила: одежда должна быть легкой, удобно одеваться и хорошо сохранять тепло. Нельзя одевать 58 штанов, 25 свитеров и 34 шапки. Не перекутывайте! Если в двух словах, то минимум одежды и максимум комфорта", - советует педиатр Лолита Зорге.
Но как не перекутать то? По словам Л.Зорге, лучше всего купить несколько комбинезонов или комплектов зимней одежды, ведь одно дело, когда на улице минус 4 и совсем другое - когда минус 10-15 градусов.
"Если это новорожденный малыш, то можно купить слитный комбинезон (комбинезон-трансформер, который легким движением руки можно сделать как мешком, так и раздельными ножками), лучше всего - термокомбинезон, поскольку он легкий и в то же время теплый. Особенно это важно для тех, кто уже активно двигается. Одежда ни в коем случае не должна сковывать движения ребенка," - подчеркивает педиатр.
Обратите внимание!
Итак, вы пришли в магазин и готовы выбирать. На что смотреть? А вот на что!
Рассказывает менеджер по закупкам т/ц ELKOR Виктория Пенчура
- Найдите на одежде (или спросите у продавцы) указатель допустимой температуры (до -10° или до -40°).
- Узнайте состав комбинезона: в идеале верхняя ткань комбинезона должна хорошо пропускать воздух и отталкивать воду.
Желательно, чтобы в одежде были проклеены швы. Чаще всего, внешнее покрытие изготавливают из полиамида, обработанного каким-либо составом, в этом случае ткань получается прочная и «дышащая».
Помните, что чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду.
Утеплители бывают разные:
- синтепон для холодной зимы не пригоден – максимум, для температуры до -10°;
- допустимый температурный режим для тинсулейта - до -30°;
- комбинезон с холлофайбером или файбертеком способен выдержать морозы до -25°;
- не рекомендуется носить комбинезоны на одной мембране при температуре ниже -15° и при снегопадах;
- в пуховом комбинезоне (конверт) выходите на прогулки при температуре ниже -15°.
Нужен ли теплый конверт?
Если с комбинезоном определились, то для новорожденных зимой пригодится еще цельный мешок с пухом или овчинкой.
Его удобно использовать для балконного сна, а на улице – максимум, месяц-полтора. Потом ребенок станет подвижнее, поэтому, если есть возможность, покупайте конверт с рукавами.
Самый лучший материал - овчина. Он долговечный и износостойкий. Кроме того, микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Удерживает тепло до -25°.
Скидки!!!
Мамочки, сейчас во время зимних праздников на многие товары СКИДКИ!
Воспользуйтесь возможностью купить комбинезон на вырост - всегда можно проконсультироваться с продавцом и прикинуть рост ребенка на год или полгода вперед.
Но даже, если вы не хотите делать покупку впрок, можно прислушаться к совету педиатра Лолиты Зорге и купить несколько типов одежды для малыша уже сейчас.
Личный опыт
Оксана
Мы купили термокомбинезон, когда дочке было 4 месяца - это был октябрь. Зимой под него одевала на одну кофточку больше.
Если не покупать зимой термокомбез, то надо покупать тогда 2 комбинезона - на холод зимой и на потепление весной.
Я была довольна своим комбинезоном. Правда, в морозы я сама не любитель гулять, поэтому, когда было больше -10, мы сидели дома.
Ира
Дочка родилась в январе, и мы возили её в овчинке-конверте. Термокомбинезон купили на осень уже, нам тогда было 9 месяцев. Большую часть времени ездили в коляске, конечно, сидя, хотя по чуть-чуть пытались и ходить. Но все равно активность была не такая, как сейчас, когда бегаем, тем не менее, ребенок не замерзал.
Инна
Цена термокомбинезона, как правило, в два раза больше обычного комбеза. из своего опыта - моему Темику сейчас 1.5 года все его комбезики били термо и даже самый первый. Под комбез одевали домашнюю одежду : бодик+штанишки+носочки и все! Нельзя шерсть одевать под термокомбез. Было непривычно - эти комбезы очень тонкие и легкие, не верилось, что будет тепло, а было тепло, после прогулки ручки, ножки теплые.
Термо можно носить от -15 до +15. У меня складывается мнение, что противники термокомбезов для самих маленьких это те, у кого их не било. Прочитали где-то что-то, на этом и сделали выводы.
У нас была проблема с одеванием, ну, не нравилось Артёму одеваться, меня спасало, что много вещей одевать не надо было, все быстренько: вложил, застегнул, шапочку одел и вперед!
Примерно к 6 месяцам малыши сильно вырастают в ширину и длину, и перестают влезать (т.е. помещаться) во многие модели колясок, особенно в овчинных конвертах или таких же комбезах, а тоненькие термокомбезы эту проблему решают.
Женя
Новорожденному я бы, наверно, купила термо или теплый комбез с отстегивающейся подкладкой на овчине. Помню, сначала тоже не знала, как ребенка одевать, чтобы ни жарко, ни холодно не было, а так можно быть спокойным, что малыш не замерзнет.
Или как 2-ой вариант, это комбез 2 в одном - теплый комбез с овчинной отстегивающейся подкладкой. Нам такой отдали и иногда носим без подкладки, очень даже ничего, может даже с точки зрения уюта для малыша лучше, чем термо и 2 разных комбеза покупать не надо.
Наташа
Когда моему сыну было 6 месяцев и он ещё лежал, то зимой я ему одевала обыкновенный тепленький комбез, и заворачивала в овчинный конверт, а когда он уже сидел, то просто одевала комбез из овчины.