Развитие малыша в первый месяц жизни

16. Mar 15:12 Мамин Клуб Мамин Клуб

 Поздравляем! Твой малыш появился на свет!
Huggies®  представляет календарь развития ребенка в первый год его жизни с полезными видео-роликами и статьями, чтобы у тебя была возможность следить за развитием крохи месяц за месяцем. Посмотрим, что происходит с малышом в первый месяц его жизни:

Новорожденный и адаптация:
Адаптационный период младенца длится со дня его рождения и вплоть до достижения им 3-4месячного возраста. За это время организм ребенка подстраивается под окружающую среду. Ведь она так сильно отличается от того, что ощущал и испытывал малыш, находясь у мамы в животике!
Вместо воды, уюта и тепла – прохлада и открытое пространство: у мамы в животе была очень комфортная температура – 37 градусов, к тому же находясь в oкружении околоплодных вод, тело испытывало приятную невесомость. Сейчас же все происходящее вокруг кардинально отличается!
Только что родившийся малыш оказывается в незнакомом для себя, воздушном открытом пространстве – именно поэтому так важно его сразу же после появления на свет укрыть одеялком или пеленкой. Ребенку может понадобится примерно час, чтобы его тельце привыкло к новой температуре.

Слух: 
Примерно с 20oй недели беременности малыш начинает различать звуки - он слышит как стучит мамино сердечко, урчит животик и переливается по сосудам кровь. Звуки из внешнего мира до малыша доносятся издалека и он едва способен их услышать и различить – ведь околоплодные воды не позволяют ясно услышать, что же там происходит в этом большом внешнем мире? После рождения кроха оказывается в окружении совершенно новых и неизвестных ему звуков – тихих и громких, и даже тишина для него абсолютно новое явление. Новорожденному необходимо к этому привыкнуть. Именно поэтому малышам так нравится лежать на животике у мамы или папы, прислушиваясь к их сердцебиению.
Перемены в питании: 
В мамином животике кроха получал все необходимое в течение 24 часов без перерыва. Только лишь в концу беременности ребенок потихоньку начинает тренировать свой желудочек, заглатывая небольшое количествво окооплодных вод. Однако такие ощущения, как жажда и голод, пока незнакомы малышу.

Во время родов ребенок тратит огромное количество сил, именно поэтому ему так необходим покой сразу после рождения. Крайне важно, чтоб кроху приложили к груди еще в родильном зале. B первые два часа жизни сосательный рефлекс малыша проявляется наиболее интенсивно! Прикладывась к груди ребенок, начинает доверять окружающему миру - мамочка рядом и она непременно обо мне позаботится! Чем раньше произойдет первое прикладывание, тем успешнее впоследствии сложится ваша история грудного вскармливания. B первый месяц жизни малыша кормим его по требованию без определенного режима.
Мир прикосновений – совершенно новый опыт малыша!
Уже с 16 недели беременности у ребенка начинает развиваться осязание – он чувcтвует, как маленькие ручки и ножки прикасаются к стенкам околоплодного пузыря. С двадцатой недели беременности малыш часто дотрагивается до своих щёчек и ротика. Это раздражает нервные окoнчaния и подготавливает кроху к грудному вскармливанию. Несмотря на то, что ребенок очень тесно связан с мамочкой – ведь он находился в ее животике – с таким явлением как прикосновения извне кроха совершенно незнаком.
И это поистине незабываемый момент – когда мама впервые касается своего малыша. Это первое прикосновение она никогда не забудет! Многиe врaчи и акушеры сегодня уверены, что и ребенок помнит это первое мгновение. Именно поэтому так важно после родов тут же отдать ребенoчка маме – все медицинские манипуляци вполне могут подождать! Малыш должен ощутить незабываемое мамино тепло и прикосновение!

Дыхание 
Пуповина обеспечивает ребенка не только питательными веществами, но и кислородом. Кровь малыша в мамином животике обогащена. Кровообращение пока происходит в обратном порядке – обогащенная кислородом кровь течет из пуповины к сердцу и затем распостраняется по всей кровеносной системе малыша, после чего возвращается к маме и снова наполняется.
В тот момент, когда на свет появляется головка ребенка – носик и ротик вдыхают воздух – принципиально меняется образ кровообращения: открываются легкие и теперь они ответственны за донесения кислорода в кровь малыша. Регулярное дыхание – настоящее искусство, которое малышу предстоит освоить. Особенно во время сна – ребенок дышит очень поверхностно, временами глубоко вдыхая, когда кислорода становится недостаточно.
 Открытое пространство -  вместо уютного убежища в мамином животике.
В последние месяцы беременности ребенок практически не способен двигаться – ножки тесно прижаты к тельцу, а головка находится в ограниченном пространстве тазобедренного сустава. Малыш словно цыпленок в яйце – ему там безопасно и очень комфортно – ведь таким образом происходит телесный контакт с мамочкой.
После рождения вокруг малыша вдруг оказывается слишком много открытого пространства. Он раскидывает ручки в стороны и они не находят привычных границ, он вытягивает ножки и ему не на что опереться. Вокруг головки также ощущается необъятное пространство. Новообретенная свобода может обескуражить кроху. Поэтому ребенок лучше всего успокаивается, когда его крепко держат на ручках в позиции “колыбелька”. Также малышу приятно, когда на головке есть шапочка – не только из–за тепла, но и потому что шапочка является своего рода точкой опоры. Многим малышам так недостает ощущения стабильности после рождения, что они изо всех сил пытаются примкнуть головкой хотя бы к бортику кроватки или к стенке коляски, чтобы ощутить опору и поддержку, которую испытывали, находясь в приятной тесноте маминого живота.
Очень важно в кроватке и на пеленальной поверхности создать своего рода гнездышко, с помощью подковы или скрученного одеяльца – ребеночек почувствует себя гораздо комфортней в таком уютном местечке, ему понравится ощутить некие границы – когда он вновь раскинет ручки или пошевелит ножками. Также во время гигиенических поцедур не забываем прикрыть кроху пеленкой, чтобы соприкосновение с прохладным воздухом не взволновало малыша.
Первые дни жизни
Зачастую у молодых мамочек невeрное представление о том, как выглядит новорожденный малыш – они ожидают увидеть розовощекого пухленького младенца, но на деле оказывается, что это не так. Однако в большинстве случаев вещи, которые беспокоят мам в связи с тем, как кроха выглядит, оказываются нормой. В первые семь дней ребенок адаптируется, привыкает к новым обстоятельствам. Этот период в медицине называют ранним неонатальным периодом.    
Потеря весa
В первые часы жизни и на протяжении еще 2-3 дней у новорожденного наблюдаются первые фекалии – меконий: густой, липкий, темного цвета – от темно-зеленого до темно-оливкого цвета. Напоминает густой маковый сок, отсюда и название – меконий.
Первородный кал не пахнет и не содержит бактерий. Обьем первых фекалий -  60-90 граммов. В большинстве случаев меконий перестает выделяться на второй - третий день жизни, однако бывает, что этот процесс длится дольше. В таком случае можно предположить, что кроха, возможно, недостаточно ест.
С 7-8 дня жизни у ребеночка начинает формироваться обычный кал, золотисто–желтого цвета с кислым ароматом. Такие выделения являются нормой и могут происходить 4-5 раз в сутки. В кале могут присутствовать выделения зеленоватого оттенка и слизь, а также комочки. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то кишечник опорожняется реже и консистенция кала более густая, цвет выделений может быть и светло-желтым и коричневым. Запах может быть достаточно острым. Чтобы желудок ребенка естественно избавился от мекония, необходимо совсем небольшое количество маминого молока. Кроме того, совершенно нормально, если кроха потеряет 6-9% от того веса, с которым  родился.
Изменчивая температура
После рождения у ребеночка весьма неустойчивая температура. Например, на второй день жизни она может снизиться на 1-2 градуса, однако на третий день жизни снова подскочить до 38-40 градусов.
Регуляция температуры будет происходить постепенно, и со временем сформируется жировая прослойка, поэтому рекомендуют надевать на новорожденного дополнительный слой одежды.

Кожа новорожденного может быть ярко-красного цвета из-за расширенных кровеносных сосудов. Это связано с тем, что во время родов у ребенка повышенный уровень гемоглобина, в свою очередь после родов лишние эритроциты погибают, а почки неспособны с ними справится и вывести их. На седьмой день кожа малыша становится розовой, но она может шелушиться на ручках и ножках. У большей половины новорожденных наблюдается физиологическая желтуха, о чем свидетельствует желтоватый оттенок кожи. Желтуха появляется из–за повышенного уровня билирубина в крови крохи. Билирубин есть у каждого из нас, однако во время беременности с ним справлялась печень мамы, после родов печени малыша требуется некоторое время - обычно пару дней, чтобы вывести это вещество из крови ребенка. Как правило, желтуха новорожденного протекает в легкой форме и не наносит вред ребеночку, но если желтый оттенок кожи не пропадает в течение более продолжительного времени – необходимо об этом информировать врача.
Однако, поскольку в первый месяц жизни у ребенка особенно чувствительная кожа, необходимо ее осматривать несколько раз в день.

Три вопроса о коже новорождённого: 

Кожа новорождённого в первые недели переживает различные изменения. Специалисты советуют наблюдать и оценивать с чем родители могут справиться сами, а когда лучше обратиться к врачу.
Пелёночный дерматит самая распространённая проблема, с которой могут столкнуться родители. Подгузники не всегда могут абсорбировать мочу или фекалии, что означает, что чувствительная кожа малыша соприкасается с этими выделениями. Если подгузники вовремя не поменять, бактерии в моче и фекалиях выделяют аммониак, который может раздражать детскую кожу, создавая воспаление. Пелёночный дерматит может вызвать грибковая инфекция, если кожа малыша долгое время тёплая и влажная.
В редких случаях пелёночный дерматит может вызвать какое-то заболевание.
Когда у малыша пелёночный дерматит, родителям нужно менять подгузники чаще, протирать кожу влажными салфетками и после мытья накладывать защитный крем на места затронутые дерматитом.
Не нужно забывать о воздушных ваннах, которые необходимо проводить как можно чаще, позволяя малышу полежать  без подгузника при каждой его смене  – это имеет профилактическое действие. Использование защитного крема или мази во время смены подгузника снижает риск соприкосновения кожи с мочой и испражнениями.
Акне, которая выражается как прыщики или пятнышки на щеках, носике и иногда на всей коже – обычное явление для новорождённых. Акне вызывают гормоны мамочки, которые во время беременности перешли к малышу, а после родов постепенно исчезают. Пока этого не произошло, у малыша появляются всё новые высыпания. Но нет оснований для волнения, так как через месяц прыщики пройдут без особого лечения.
Сухая кожа у малышей - нормальное проявление после 9-месячного нахождения в животике у мамы; коже нужно время для того, чтобы приспособиться к окружающей среде. Внешний слой кожи, сталкиваясь с сухим воздухом, высыхает и начинает шелушиться, поэтому специалисты не рекомендуют пользоваться кремами, лосьонами или другими средствами по уходу за сухой кожей. Так как сухая отмершая кожа рано или поздно всё равно сойдёт.
Если кожа на ручках, лодыжках сухая и появляются капельки крови, специалисты рекомендует использовать крем именно на участки повреждённой кожи.

Huggies® Elite Soft подгузники – созданные специально для соприкосновения с кожей новорожденного: 
Для твоего новорожденного малыша созданы особые первые подгузники – Huggies®  Elite Soft: как вторая защита при соприкосновении с большим миром! Кожа младенца в 5 раз тоньше кожи взрослого, поэтому первые подгузники должны быть особенно нежными, мягкими и дышащими.
Huggies® Elite Soft созданы из уникальных, мягких и "дышащих" материалов. Подгузники произведены из пористых материалов, которые позволяют коже дышать.
У новых Huggies® Elite Soft специально впитывающий слой SoftAbsorb, который за секунды впитывает жидкий стул и влагу, помогая коже малыша оставаться сухой***
И мягкие, маленькие подушечки создают нежный барьер между кожей малыша и выделениями.
У подгузников для новорожденных Huggies®  Elite Soft есть также особый внутренний кармашек, который помогает предотвратить протекание. 
Подгузники для новорожденных Huggies® Elite Soft - Huggies® самая лучшая забота о коже малыша!*
*По сравнению с предыдущими технологиями подгузников Huggies®. ***Подгузник помогают сохранить кожу сухой до 12 часов!

Головка во время родов может быть несколько сжата – это пройдет в течение нескольких недель, по мере увеличения черепной коробки. Pосту головки врач уделит особое внимание – ведь это свидетельствует об увеличении мозга. В первые 4 месяца происходит самый стремительноый рост черепной коробки в жизни, вы непременно заметите на головке крохи один или два мягких местечка без кости – это роднички. Они необходимы для того, чтобы обеспечить стремительный рост мозга ребенка. Не бойтесь дотрагиваться до родничка во время ухода за малышом – он надежно защищен и вы не навредите своему крохе! 

После первой недели жизни наступает поздний неонатальный период, во время которого ребенок продoлжает адаптироваться к жизни вне маминого живота.
Если грудное вскармливание успешно налажено – то малыш быстро набирает вес!
Периоды бодрствования становятся все более длительными и малыш начинает проявлять свои основные рефлексы    
На 3-4 неделе жизни ребенок может начать улыбаться в ответ на мамино к нему обращение.    
Психомоторное развитие 
Развитие новорожденного происходит необыкновенно быстро – 24 часа в сутки - и с каждым днем мы замечаем все новые перемены в его поведении и внешнем виде.
Новорожденный будет пытаться принять позу, в которой он находился у мамы в животике -  ножки и ручки тесно прижаты к тельцу, пальчики сжаты в кулaчок. Ему может нравится спать на той стороне, на которой он проводил большую часть времени до своего рождения, пройдут несколько недель, пока ребенок отвыкнет от знакомой для себя внутриутробной позы.

У ребеночка в первый месяц пока не наблюдается высокой активности. Моменты бодрствования очень скоротечны – он успевает в них перекусить и немного поизучать мир вокруг. Время от времени он может выпрямлять ручки и ножки. Важно позиционировать кроху с обеих сторон, соблюдая симметрию – во время ухода, переодевания и смены подгузника, чтобы избежать ассиметричного развития малыша.
Наблюдаются также врожденные рефлексы новорожденного: например, сосательный рефлекс, рефлекс слюновыделения при попадании пищи в ротик, глотательный рефлекс, который обеспечивает желание малыша есть сразу после рождения, хватательный и другие рефлексы.

Коммуникация

Мамочка является всей вселенной для малыша! Он еще не способен сфокусировать взгляд и видит на расстоянии 20 – 40 сантиметров только то, что находится прямо напротив него. Малыш способен отличить темноту от света, а также замечает яркие цвета. Возможно кроха будет слегка косить, это совершенно нормально в первые месяцы жизни. Легкое косоглазие может сохраняться до 6 месяцев крохи.
О своих потребностях малыш сообщит нам с помощью громкого плача – это пока единственный спoсоб коммуникации крохи. Плачем ребенок сообщает нам о том, что он проголодался, о дискомфорте, когда испытывает потребность в маминой близости, прикосновениях и чувстве безопасности.  Для малышей в этом возрасте характерны гримасы – они появляются на личике неосознанно!
Однако у же в первый месяц мы можем увидеть улыбку крохи, зачастую она появляется на личике малыша во сне, но бывает и вполне осознанная первая улыбка ребенка, ближе к концу первого месяца, которая появляется в ответ на обращение к нему. Крайне важно общаться с крохой с самых первых дней его жизни! Разговариваем, улыбаемся, поем и рассказываем обо всем, что собираемся делать с малышом – даже ничего не понимая, кроха чувствует нежное и уважительное к себе уважение, котоpoе помoгает ему быть более уверенным в окружающем мире.

Среда
Важно убедиться в том, чтобы места в которых кроха проводит больше всего времени создавали ощущение гнездышка - так  малыш почувствует себя в безопасности. В кроватке или в колыбельке стоит разместить подкову или скрутить одеяльце, чтобы обеспечить опору для спинки и головки крохи. На пеленальном столике также формируем гнездышко и совершая ежедневный уход прикрываем голое тельце ребенка пеленкой, чтобы кроха не испытывал дискомфорта от соприкосновения кожи с прохладным воздухом. Новорожденному лучше всего у маминой груди, когда мамочка сидит или лежит. Во время кормления положим под ножки крохи подкову или одеяльце, обеспечив опору и дополнительное ощещение надежности. 
На свете нет ни одного одинакового малыша -  все развиваются и выглядят по разному! Состояние крохи в первый месяц жизни, во многом зависит от того, как прошли роды – обычно осмотр крохи врачи начинают именно с вопросов о процессе родов. Непременно расскажите все! И помните - при возникновении волнующих вас вопросов относительно здоровья малыша, обязательно обращайтесь за консультацией к специалистам! 
Пусть начало будет прекрасным и незабываемым!
Huggies®