Отозван законопроект, предусматривающий возможность работать родителям в период их отпуска по уходу за ребёнком, не теряя пособия

Отозван законопроект, предусматривающий возможность работать родителям в период их отпуска по уходу за ребёнком, не теряя пособия

25. Nov 10:07 Мамин Клуб Мамин Клуб

Более года назад была предложена инициатива позолить родителям работать в период их отпуска по  уходу за ребёнком, не теряя пособие.

На данный момент желающие работать родители получают лишь 30% от полагающегося пособия. Чтобы не терять финансовую поддержку государства, молодые родители нередко устраиваются работать нелегально. 

"Предприниматели охотно брали бы на работу молодых родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, даже на неполную ставку, таким образом облегчая их возвращение к рабочим обязанностям", - год назад отметил председатель LTRK Янис Эндзиньш. 

В Мамин клуб обращаются множество молодых семей с одним и тем же воросом - насколько продвинулось решение этого вопроса и появится ли наконец, возможность выходить на работу пораньше, не теряя законного пособия. Мы задали этот вопрос министру Благосостояния, чтобы выяснить ситуацию. 

Так вот, Министерство Благосостояния разработал поправки к закону, в которых предусмотрено получение пособия работающим родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, в размере 75% от рассчитанного пособия в полном объёме. 

Однако, беря во внимание то, что одобренное на заседании Кабинета министров 17 сентября 2019 года предложение "Увеличить объём выплачиваемого пособия работающим родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком" не является фискально нейтральным - 25 сентября 2019 года поданные на рассмотрение поправки были отклонены. 

Это означает, что инициатива на данный момент отозвана и в ближайшее время родителям в отпуске по уходу за ребёнком выйти на работу без потери пособия будет невозможно.