Зоология за пределами школьной программы: люблю учиться вместе с детьми!

Зоология за пределами школьной программы: люблю учиться вместе с детьми!

23. Sep 11:37 Malvina Malvina

А вы знаете, что птицы сохранились со времён динозавров, и являются их прямыми потомками? Или что самая волосистая часть тела человека – это его лоб? Или что рыбы-клоуны легко становятся самками (то есть меняют пол в процессе жизни), если создаются неблагоприятные условия? А ещё я теперь могу легко объяснить теорию Естественного отбора на примере трёх щекастых хомячков и знаю точно, что бобры не едят рыбу.

О чём же я? И зачем хвастаюсь такими познаниями в области биологии? Просто сходила с сыном на интерактивную программу GUDRA RĪGA. Почему же так получилось, что столько (по-настоящему ещё БОЛЬШЕ) узнала Я, ведь ходил мой сын?

 Потому что программа, как для детей, так и для взрослых. Занятия идут параллельно, но в разных залах, и у родителей (к сожалению) - без опытов в лабораториях. Мы ходили на тему ЗООЛОГИЯ.

У детей была небольшая лекция, а потом целых четыре лаборатории: лаборатория птиц, лаборатория рыб, лаборатория млекопитающих и лаборатория земноводных. Каждый ребёнок выполняет задания собственноручно. Женя рассказал, что они разделали селёдку, аккуратно вытащив и изучив все её внутренности.

Потом разбирались в видах перьев (их, оказывается, три) и понимали - как и почему птицы могут летать. Затем изучали маленьких живых лягушек и мой сын точно, и с пояснениями рассказал весь процесс развития лягушки – от икринки до взрослой особи. Но больше всего у моего юного биолога было восторга по поводу черепов млекопитающих и определению видов по следам.

 В конце программы ребята получают научный подарок — набор для домашних экспериментов. Мы получили прекрасное живое беспозвоночное - Артемия (на латыни она называется  Artemia salina) — вид ракообразных из отряда жаброногих (еще к этому отряду относятся дафнии). Взрослые рачки имеют 3 глаза и 11 пар ног. Некоторые представители вида вырастают до 1.5 см в длину. Живут артемии в соленых озерах, при этом могут переживать очень высокие концентрации соли (до 300%). Питаются в основном зелеными водорослями и любой мелкой питательной взвесью в воде. Мы пока их не вырастили, так как они любят, терло +23, а дома у нас сейчас +19. Ждём, когда включат отопление, и я обязательно отчитаюсь о содержании этих милых «домашних питомцев».

Спасибо Маминому Клубу и Gudra Rīga за сияющие восторгом и любопытством глаза моего сына!