LEGO DUPLO – удивили!

LEGO DUPLO – удивили!

12. Mar 08:01 BINOTELIFE BINOTELIFE

Начну с того, что у старшего сына были все возможные конструкторы, а вот с LEGO DUPLO у нас не случился опыт. Поэтому покупать его для младшего ребенка Миши (1 год и 5 месяцев) я не спешила – двухзначная цена за маленькую коробочку вызывала вопросы. А потом случился рождественский благотворительный аукцион в Мамином клубе, и мы стали обладателями двух таких коробочек – «Мои первый пазл» и «Мои первые домашние животные».

Пригодились они через два месяца, когда Миша попал в больницу. Тогда я попросила мужа привезти в больницу оба комплекта, ведь игровые комнаты из-за вируса были закрыты. На два дня этих комплектов нам хватило, чтобы научиться играть в… прятки. Сначала я, а потом Миша прятали ярких животных по палате, чтобы потом найти. О сборке конструктора речи не шло, но Миша здорово его разбирал, что также важно в его возрасте. 

Дома мы открыли еще один подаренный комплект – паровозик «Считай и играй». Кубики с цифрами Миша проигнорировал, а вот кота с локомотивом облюбовал!

В какой-то момент я додумалась прицепить на вагончики животных из других комплектов – так у нас появился зоопарк на колесах. А еще – вывод о том, что все подходит ко всему. Не то, чтобы это не было мне известно ранее, но вот именно таким путем это знание означилось в опыте.  

Мое любопытство к разноцветными «кубикам» cовпало с предложением Маминого Клуба протестировать один из комплектов.

Первое, что я увидела, рассматривая коробку с LEGO DUPLO «Поезд с животным» – это надпись «учи цвета и формы» и рекомендуемый возраст.

Оказалось, не всё то DUPLO, что Мише подойдет по возрасту. Наш паровозик с цифрами как раз для возраста ближе к трем, как и один из рождественских комплектов. Отложила их на несколько месяцев попозже. 

Подсказка «Учим цвета и формы» меня заинтриговала «формами». Рассматривая животных, я видела их всего три – круг, овал и прямоугольник. В голове стали шевелиться давно забытые извилины, а в речь с ребенком вошли новые слова. И снова – вроде ведь все так просто, но в своих речевых автоматизмах я не обращала внимание на то, какие слова использую в речи с ребенком! Прочитав инструкцию, стало ясно, что обучение формам происходит с помощью карточек фигурок животных в натуральную величину кубика. Эту часть мы еще не освоили. 

Вместе с комплектом шла и анкета, которая снова сфокусировала мое внимание на те моменты, где его раньше никогда не было. Ну открыли коробку и открыли – а вот какая первая реакция ребенка? Оказалось, что Миша сразу хочет открыть пакетики с кубиками, настойчиво просит ему помочь.

Затем вопрос о том, какое животное больше понравилось ребенку? Однако точно! Миша по какой-то ему ведомой причине сразу «разносит в пух и прах» черную панду, которая мне нравится больше всех, а вот оранжевый тигр ему нравится. Возможно потому, что он уже видел оранжевого тигра в другом комплекте. 

Тут остановлюсь. Два тигра. Два оранжевых тигра. Разных в сборке и внешне. Это мне очень нравится в обучении – ведь ребенку не легко понять, что такое тигр, а уж соотносить с этим словом два разных объекта – задача ух какая сложная. И тут общий цвет был нам в руку! «Миша, давай искать тигра», а теперь другого тигренка» –  в такую игру мы тоже сейчас играем. Кроме тигра у нас есть и желтые жирафы. Они тоже из разных комплектов, но оба желтые. Очень удобно! 

Дальше шли вопросы о том, как ребенок играет один и со взрослыми. Оказалось, что со мной Миша чаще просит собрать животных. Пока ему больше нравятся животные из комплекта «Мои первые цирковые животные». Он помогает найти по цвету головы зверюшек и ноги. Средняя часть фигурки пока ему не дается. Зато он понимает, если я переставляю фигурки местами и получаю чудеса селекции – Мишу это веселит.

Миша также играет с конструктором один – почти всегда это паровозик и его катание с горки. Иногда Миша катает свой зоопарк, но это исключительно по желанию (что меня удивляет каждый раз).

Кроме самого конструктора Мишу привлекают коробки. У нас появилась игра – «найди на коробке». Я показываю фигурку Мише – а он ищет ее изображение на рисунке. Навык полезный – учит понимать связь абстрактных слов и когнитивного опыта. Но и без фигурки в руке Миша любит искать предметы на картинке. Кроме предметов он легко стал показывать и части тела – глаза, уши, нос, ноги (лапы) и хвост! 

Этим отзывом благодарю Мамин Клуб за возможность протестировать LEGO DUPLO. Это помогло мне увидеть не просто яркий комплект зверюшек, а также методическую работу в его создании комплектов. Качественные и эргономические свойства конструктора упоминать излишне – тут у меня не было сомнений. 

Для себя я сформулировала несколько правил при выборе и покупке новых комплектов LEGO DUPLO:

  1. Внимательно относиться к возрастным рекомендациям на коробке. Не просто с года до трех, а вот именно 1+ пока наш выбор на ближайшие полгода. Изучить их в магазине. 

  2. Внимательно относиться к методической подсказке на коробке – это поможет использовать конструктов не только «как умеем – и так ясно», но с большей пользой для ребенка. 

  3. Продумать, как новый конструктор «впишется» в те, что уже имеются – хотелось бы, чтобы там был общий элемент, как в нашем случае стали жираф и тигр. У меня в списке «Мои первые цирковые животные». 

А еще надо подготовиться к комплекту «Мои первые домашние животные». Рассмотрела его с пристрастием – это кладезь для развития абстрактного мышления!