КРИК ДУШИ: мамы, ну не водите больных детей в сад!

КРИК ДУШИ: мамы, ну не водите больных детей в сад!

10. Feb 17:58 Мамин Клуб Мамин Клуб

Сегодня в МК - крик души одной из наших мам на острую, как всегда в зимнее время, тему. Заболевшие детки в садике. И не выздоровевшие до конца. С насморком, кашлем и другими проявлениями болезни. Как вы знаете, по закону можно приводить в группу малышей даже с небольшой температурой. А что считаете по этому поводу вы?

"Осень, зима, весна - период, когда меня периодически охватывает злость и бессилие. Когда дочка только начала ходить в сад, я довольно скоро зафиксировала, что многие ведут детей полубольными. Надо спешить на работу, не с кем оставить ребёнка... Чем это кончается? Тем, что заболевает большая часть группы - те, кто до этого были здоровы.

Как-то воспитателям в группе удалось поднять этот вопрос. Были строгие объявления на доске новостей, родители должны были подписаться, что будут соблюдать правила... Не могу сказать, что инциденты прекратились, но они стали хотя бы редкими.

Теперь в садик пошёл сын и меня душит злость на родителей нашей группы. Знаете, что я вижу? Время вирусов. Одна мамочка перед заходом в группу оперативно очищает носик, запшыкивает сильным лекарством, чтоб на время задержать обильные выделения из носа; другая перешла на следующий уровень, она даже не стыдится оставить лекарства в шкафчике: одно от кашля (который, конечно же, "совсем лёгкий", ха-ха!), другое от температуры (конечно же, "на всякий случай"!).

Родители, где ваш ум?!

Вы ведёте больного ребёна в сад! Ок, вам наплевать на то, что заболеют другие дети. Но подумайте хоть про своего! Ведь вы оказываете медвежью услугу его здоровью и иммунитету, не дав окрепнуть во время болезни, пытаясь замазать симптомы сужающими каплями, наплевав на то, что его полубольного поведут гулять!

Я понимаю, что не у всех есть возможность оставлять с няней, не у всех есть бабушки, но всегда же можно найти альтернативу. Всегда!

Апофеоз всему настал неделю назад, когда у половины группы вдруг оказались "залипшие" глаза. Оказалось, одна очень умная мамочка приводила своего малыша с коньюнктивитом, перед заходом в группу обтерев глазки, чтобы не заметили воспитатели. Дети друг с другом играют, прикасаются, и вот пожалуйста - "поделились" со всеми!

Я всегда была "плохой", писала в общий чат просьбы и напоминания не вести больных детей. Думаете, кто-то отвечает? Тишина.

Поэтому обращаюсь к вам здесь. РОДИТЕЛИ! Не ведите своих деток больными в сад! Уважайте других детей и их родителей. И позаботьтесь если не о других малышах, то хотя бы о своём собственном ребёнке, не запускайте болезнь!!"

Мама МК

Ярослава Ярослава 27. Aug 15:18

Согласна, мы прошлой осенью начали ходить в садик и ходили так: три дня в саду - две-три недели дома. У дочки воспалились аденоиды, из-за этого часто осложнения на уши. Получается, что она не заразна и нет температуры, горло не болит, но очень сопливит. А идти нам нельзя - так как если подцепит инфекцию - будет очень тяжко переносить. А в садик то и дело водят больных детей. Родители не реагируют, хотя и с воспитателями общались и в чат родительский писали. Врач то приходит, но он приходит днём, когда все детки уже пол дня вместе. За год болели столько - сколько не болели за три года до этого. Надеюсь, в этом году будет легче.

Icy Icy 29. May 11:32

Если всё оставлять на откуп родителей «внсти-не вести», порядка и единого мнения не будет. Друзья рассказали, что их в израильском садике встречает воспитатель и каждому измеряет температуру (есть лазерные бесконтактные градусники, направил луч на лоб и моментально показания на экране). И всё! Дальше порога гардероба простывших не пускает, разворачивайся и веди больного ребёнка обратно домой.

Хо-хо-хо... 😀 Анэт, я озадачилась и даже покраснела, наверное 😀
Нууу... во многом уже нет. Пофигизма выросло много за эти годы.
Но нет-нет, да вдруг как выскочит! Какая-нибудь тревожащая ерунда - и словно не бывало этих лет и детей, снова словно впервые... 😀

Но безусловно, в целом я непробиваемый слон. 39.9 меня точно не напугаешь. Разве что 40.9 😀 (ттт!)

Анэт Анэт 12. Feb 11:25

Переболев 2 недели назад,такой бякой,что лежали неделю в больнице,я вообще забрала документы из сада...Да,можете смеяться,но еще раз я это не переживу!
Или после какого кол-ва детей приходит пох...м, дзен,простите! )))
Мне никогда не понять таких родителей. Видимо это ближайшая дорога от дитя избавиться и наслаждаться жизнью! ))
Маргарита,можно вопрос к вам,если прочитаете. На ккм.лв читала ваши сообщения 10-ти летней давности,вы там тоже такая тревожная мамочка. Это прошло с кол-ом детей? Или все таки нет и это навсегда?...

Да, да... и ещё одна оборотная сторона медали - когда больного ребятёнка, при невозможности оставить дома... БЕРУТ НА РАБОТУ! ☹ ☹

Jujuk Jujuk 12. Feb 09:28

П.С. Мне тоже не нравится, когда родители приводят больных детей в группу. Но это - ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и их дети, их решения.

Jujuk Jujuk 12. Feb 09:25

Поддержу Svetk'а. Эмоциональный бред. Но по другим причинам. Конечно, «не с кем оставить» - не аргумент вести больного ребенка в сад. Но меня всегда удивляет истеричное отношение мамочек к больным детям в группе и к болезням собственных детей. Разве не понятно, что детсад (=социализация итп.) для того и нужен, чтобы ребенок мог отболеть и сформировать иммунитет ДО школы, а не во время? Ведь в школу будут ходить не только сопливые, но и гриппозные, скарлатиновые, вшивые и прочие - социальный разброс больше, всех родителей за руку не поймаешь и в чат не напишешь. А пропустить ШКОЛУ = иметь гораздо более серьезные последствия.
Невозможно ребенка уберечь от всех неприятностей, в том числе от болезней. И вместо того, чтобы жаловаться на чужие сопли и изводить в чате других родителей, разумнее было бы своей жизнью заняться и организовать ее так, чтобы не сваливать ответственность на окружающих, и ребенка этому научить.

Михрютка Михрютка 11. Feb 16:14

Давайте не забывать о той части населения, которая работает за зарплаты в конвертах. И вот они как раз ни в каком не в выигрыше. И больше чем уверенна, что как раз эти родители о водят больных деток в сад. Положение такое. Не говорю, что не безвыходное, но вполне вероятно, что они другого выхода не видят.

jekaterinakatja jekaterinakatja 11. Feb 13:06

Вот удобное и простое пояснение, как расчитывают больничный лист при уходе за больным ребёнком - https://lvportals.lv/skaidrojumi/278233-slimibas-lapas-b-pieskirsana-un-apmaksa-2016 - легко посчитать, что получая сразу Б лист - вы даже выйграете финансово, так как получите оплату и за выходные дни, когда болеет ваш ребёнок. То есть наше государство действительно предоставляет ВСЁ, чтобы родители полноценно могли бы ухаживать за своим больным малышом без ущерба для бюджета. По-моему, тоже лучше вылечить до конца своего ребёнка, нагулляться с ним, обласкать и потом всем счасливым и довольнымвернутся к привычной жизни, чем жить вечно не долеченным, прикрываясь работой.

Эта тема наболела, похоже, в каждом садике и в каждой группе... ☹
Скажу как мама, я с одной стороны, офигеваю (простите френч) от действий мам, готовых на всё, лишь бы прорваться в сад - идут в ход и жаропонижающие, и сосудосужающие, у нас вот в группе был случай - ребёнка вырвало в гардеробе, мама быстренько вытерла своими салфетками, обчистила чадо и выпихнула в группу, сказав остолбеневшим воспитателям, что его просто укачало... А с другой стороны, я сама не готова сидеть долгими неделями дома, и речь не только о больничном, не всегда проблема в нём. Ты и подводишь коллектив (таких же мам, у которых по 2-3 ре и у них тоже сезон вирусов), и озвереваешь дома с уже выздоровевшим, но не до конца окрепшим ребёнком... И если 2 недели я готова сидеть и сижу (или вызываем бабушек, СБ!), то третью - четвёртую неделю - нет. Да, у детей эти остатки кашля по месяцу могут не уходить. Или последняя соплинка. Ни один самый толерантный педиатр и не продержит так долго. И вот ведёшь его здорового в сад, и он обязательно как прокашляется в гардеробе, что чувствуешь на своем затылке все сверлящие взгляды и всю боль родительских сообществ ...

Svetik, вы когда планировали ребенка, вы знали, на что идете и что ребенок пойдет в сад и будет болеть и оставить вам его не с кем. Не надо свои проблемы перекладывать на других. Почему из-за вашего ребенка, которого вы приводите больным в садик, должны потом страдать другие дети?! Другим родителям, по вашему, работать не надо? Мой сын ходил полностью здоровый в садик, но естественно, из-за таких родителей, которые приводят больных деток в садик, он заболел и заразил всю семью, в том числе свою 6-ти месячную сестренку и меня, а я кормлю ее грудью. Так что, будьте благоразумными и не водите больных деток в садик, это не на пользу ни кому.

mamagenija mamagenija 10. Feb 23:16

Оставить не с кем,да, бывает такое,но сопли могут перейти в кашель ,кашель в бронхит, и больничний придётся взять, и на долго.

Svetik Svetik 10. Feb 22:59

Эмоциональный бред! Где ваш ум? А если оставить не с кем, нужно работать? По какому праву вы осуждаете других родителей?