Взгляд акушерки: о семинаре “ Умные мамочки. Юрмала”

Взгляд акушерки: о семинаре “ Умные мамочки. Юрмала”

13. Aug 2018, 08:57 Diāna LK Diāna LK

В целом мне семинар оочень понравился. Были пару пунктов, с которыми я не совсем согласна, но это потому, что у меня больше “клиническое” мышление, медицинское.

Я благодарна Маминому Клубу за приглашение на эту встречу с Сашей Зверевой с целью обменом опыта. Так как я веду курсы по подготовке к родам, меня изначально привлекла программа семинара, в которой спикер планировала говорить о подготовке к родам, о самом процессе родов, а также о медицинских вмешательствах в родовспоможении, о послеродовом периоде. Мне хотелось услышать, что расскажет такая знаменитая лектор.

Я была впечатлена выступлением Саши: она вдохновляет женщин на здоровое материнство и естественные роды, говорит о сложных темах понятным языком, искренне и честно делясь информацией. Знающий и харизматичный человек, прекрасно подготовленная Доула, хороший преподаватель и, даже, явно талантливый маркетолог:) у неё хорошо получается рекламировать витамины спонсоров со сцены. Но похоже, что делает это она не “с бухты барахты”, а с грамотным подходом. Например, она рассказывала, что познакомилась с Латвийскими производителями витаминов и пищевых добавок, но прежде чем будет рекламировать их, она создала группу людей, которые в течение определенного периода времени будут принимать эти препараты, в потом-  сдавать анализы, дабы убедиться, что эти БАДы “работают” и несут пользу. Только потом она будет сотрудничать с этими представителями и рекомендовать их своим читательницам и посетителям семинаров. Это очень разумно, и внушает доверие к её рекомендациям со сцены.

Что интересного я для себя, как акушерки и мамы почерпнула:

1. Сведения об эпидуральной анастезии.

Я впервые услышала, что есть исследования, в которых изучали надпочечники новорожденных, и доказали, что у тех детей, мамы которых использовали эпидуральную анестезии в родах, эти железы более иcтонченные. Это доказывает теорию, что получив эпидуральную анестезию, организм матери больше не вырабатывает эндорфины, (которые свободно попадают через плаценту в кровь плода и обезболивает родовую боль ребёнка, когда он проходит родовые пути), и ребёнок страдает больше, чем в естественных родах. Честно говоря, я такого не слышала, никто в медицинском нас этому не учил. Я решила найти эти исследования, и вот тут прочитала статью П. Цывьян, д.м.н., профессора, руководителя отделения биофизических методов исследований
Уральского НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава России. http://mama.tomsk.ru/birth/pain/pain6.html

2. Метод профилактики разрывов родовых путей.

Ещё я никогда не слышала рекомендаций принимать пробиотики с 35 недели беременности в целях улучшить микрофлору влагалища, чтобы снизить риск разрывов родовых путей в потужном периоде.

3. “Правило трех Т: Тихо, темно, тепло”.

Поняла, как важно это правило, и осознала, что в стационарных условиях это практически невозможно. Теперь мне стало ясно, почему мамочки, которые рожают вместе с доулами, приезжают в роддом на 8, 9 см открытия :)

Саша рассказывала о материнстве с очень разных сторон, действительно просто и легко донесла важные темы. Её речь и манера подачи информации - высший пилотаж! Я подписалась на новости с её доски в инстаграм, буду читать её с удовольствием!

20180812171831-34553.jpg

Школа родителей