Токсоплазмоз при беременности: мифы и реальность

Токсоплазмоз при беременности: мифы и реальность

20. Aug 01:57 Diāna LK Diāna LK

Риск заражения токсоплазмозом во время беременности. Симптомы, последствия, профилактика.

Токсоплазмоз - достаточно распространенное (в Европе около 2 млн случаев каждый год), но сравнительно малоизученное заболевание, вызываемое микроорганизмом (паразитом) Toxoplasma gondii и является одним из наиболее опасных для ребенка у мамы в животе.

Заражение токсоплазмой человека происходит в основном через употребление в пищу не полностью провареных или дожареных зараженных мясных продуктов (особенно свинина, мясо ягненка и оленина) и яиц от зараженных птиц, а также от котов. Кроме того, можно заразиться через слизистую или поврежденную кожу (если непосредственно попадает в кровь) и внутриутробно (плацента не задерживает этот микроорганизм). Заразиться возможно, если немытые руки взять в рот после контакта с зараженным свежим мясом, после контакта с землей, где котики устроили себе туалет, или после уборки кошачьего туалета (если кот заражен токсоплазмозом). К сведению, токсоплазма умирает в мясе при нагревании выше 67 градусов (15-20 минут воздействия) и при заморозке от -13 градусов.

Инфицированный человек не является источником заражения, так как сам он не выделяет “ооцисты” токсоплазмы, а является “промежуточным хозяином” этого паразита.

Заболеет человек им или нет - зависит от вирулентности инфекции (количества микроорганизмов, попавших в тело человека), а также от сопротивления организма. В группе риска люди, у которых слабый иммунитет; например, у больных СПИДом эта инфекция может закончиться летально. В 70-90% случаев у здоровых людей не вызывает никаких симптомов (иногда симптомы как при гриппе) и не требует лечения. Поэтому многие люди не знают, когда они переболели токсоплазмозом.

Врожденный токсоплазмоз - когда ребенок заражается у мамы в животе. Это имеет высокий риск, только если мама заразилась им во время беременности или за 3-9 месяцев перед зачатием. Если мать болела им до этого, и у нее есть антитела, то ребенку практически не грозит опасность. Поэтому, если беспокоит этот вопрос, можно сдать анализы крови (IgG Toxoplasma ) до планирования зачатия и если антитела имеются у мамы в крови, можно сдать следующий анализ (IgM Toxoplasma, далее- тест сыворотки “ uz IgG aviditāti”), чтобы  уточнить, давно ли произошло инфицирование. Если антител нет, следует быть более бдительной, а кошку можно проверить на токсоплазмоз и убедиться, здорова ли она. Если есть подозрения на то, что домашнее животное больно токсоплазмозом (заболевание глаз, слюнотечение, выкидыши, понос, плохой аппетит, рвота, дрожание конечностей, судороги, исхудание), тогда следует обратиться к ветеринарному врачу. Все же отмечу, что чаще всего токсоплазмоз у котов протекает бессимптомно.

Можно ли беременной убирать лоток кошки? Я не нашла исследований, доказывающих, что уборка лотка безопасна для беременной, поэтому утверждать, что это все миф, я не могу. Соблюдение мер профилактики - правила гигиены при готовке мяса, тщательно мыть чистой водой зелень, овощи и фрукты, не позволять кошкам бегать по столам, хорошо мыть руки после контакта с животными, не целовать их -  одна из основных мер защиты от заражения токсоплазмозом во время беременности. Если беременная живет не одна, пусть обязанность уборки лотка будет передана другому человеку.

Работая в роддоме, куда поступают женщины только с 22 недели беременности, я ни разу не видела больных токсоплазмозом. Но возможно, такие беременные попадают в Гайлезерс (беременность до 21 недели беременности считается гинекологией) или в Линезерс (инфекционное отделение) и  врачи, работающие там, встречают такие случаи.

Из теории известно, что инфицирование токсоплазмозом во время беременности в 30% случаев приводит к серьезным повреждениям органов у плода, за чем следует выкидыш, или рождение мертвого ребенка, либо серьезные повреждения нервной системы, глаз ребенка и других органов, что приводит к инвалидности у детей или смерти. Некоторые исследования говорят о том, что ребенок может родиться без проявлений токсоплазмоза, но большая часть симптомов проявляется в течение первого года жизни и заболевание может продолжать развиваться до подросткового возраста.

Симптомы токсоплазмоза

Острая форма токсоплазмоза протекает с высокой температурой, увеличением лимфоузлов за ушами и на горле, селезенки и печени, с головной болью, судорогами, параличом, рвотой. Токсоплазмоз может протекать и в хронической форме, тогда чаще жалобы на головные боли, снижение работоспособности, наблюдается температура 37.1- 38, поражение глаз, сердца, нервной системы, увеличение лимфоузлов. Токсоплазмоз может протекать и в латентной форме (скрытой).

Лечение

Если говорить о лечении токсоплазмоза, то назначается оно в большинстве случаев только беременным, детям или взрослым с ослабленным иммунитетом. Назначает лечение исключительно врач, и это будут несколько антибиотиков в разных сочетаниях. Если это уже хронический токсоплазмоз, то помимо антибиотиков, назначаются препараты, поддерживающие иммунитет, так как вылечить его уже труднее. Обычные люди излечиваются от острой формы самостоятельно, без медикаментов.

Что же делать матери?

Если исследования показали, что мать была заражена прямо перед зачатием или во время беременности, то рекомендуется сделать анализ амниотической жидкости (околоплодных вод) с помощью амниоцентеза, чтобы уточнить, попала ли инфекция к ребенку.  Также нарушения у плода возможно увидеть ультрасонографически. И тогда уже врач назначает терапию.

И опять о котах и кошках

Животное может инфицироваться токсоплазмозом, съев птичку, мышь или сырое мясо. В кошачьем кале или моче развиваются ооцисты токсоплазмы, которыми может заразиться человек. Отделение в кале ооцист начинается ~ через 10 дней после заражения кошки этим паразитом. Кот выделяет с испражнениями миллионы ооцист за один раз, при этом котята выделяют токсоплазмы в больших объемах, чем зрелые кошки. Ооцисты в свежих фекалиях не заразны, только в течение 1-5 дней они становятся способными инфицировать. То есть, фекалии становятся заразными только после “созревания” во внешней среде.

Следовательно, отсюда важный момент: если хозяин убирает “свежие” фекалии, и тем более, тщательно моет лоток, заражение токсоплазмозом снижается к нулю.

После инфицирования котенка токсоплазмозом отделение ооцист протекает до 21 дня. Потом это прекращается. Поэтому, по утверждению ветеринарных врачей, инфицироваться от кота токсоплазмозом возможно исключительно в течение первых трех недель после инвазии (поедания зараженного мяса). Заразиться возможно при вдыхании частичек пыли, которые содержат ооцист. Чтобы избежать заражения, лоток должен убираться каждый день, а детские песочницы во дворе должны быть накрыты крепкой крышкой, чтобы коты не использовали их в качестве туалета (что им на самом очень нравится делать.!)

В песке ооцисты сохраняют способность инфицировать больше чем год. В книге доктора Д. Резеберги (главный гинеколог в Рижском Роддоме, она же проффессор в университете Страдыни) написано, что в теплой влажной среде ооцисты горазды инфицировать до 2-3 лет.

В защиту кошек хочу еще раз сказать, что заражение в основном происходит от зараженного свежего, термически плохо обработанного мяса и яиц инфицированных птиц. Не стоит, забеременев, сразу избавляться от своей любимицы. Обсудите с это и со своим врачом! Здоровья вам и вашим малышам!

Диана Лубиня-Казакевича, акушерка, 

О поддержке в период беременности и после родов заботится Huggies@ Elite Soft - самые нежные полгузники для новорождённых!

20181004003734-17362.jpg

Эксперт