Во все времена женщины рожали и процесс этот не изменился за историю человечества. Однако из века в век меняется отношение к нему и методы родовспоможения.
Ещё 30 - 40 лет назад наши мамы и бабушки видели в стенах роддомов совсем другое отношение к себе. Строго, на современный взгляд - чересчур строго! - соблюдалась гигиена. Например, перед родами промежность полностью выбривалась; новорожденных сразу же после рождения основательно ополаскивали, смывая защитную смазку; перед прикладыванием к груди соски рекомендовали мыть с мылом и дезинфицировать; также полагалось носить косынки, больничную одежду, а счастливым папам вход в родильное отделение был строго запрещён и всё, что они могли - стоять под окнами, надеясь, что увидят мельком своего малыша...
Также отличался и подход к принятию родов.
Стимуляция была повсеместно распространена - просто для того, чтобы "не затягивать роды"; рожать позволялось строго лёжа на кушетке, не принимая во внимание желания роженицы; и так далее и тому подобное...
На сегодня система родовспоможения в Латвии шагнула далеко вперёд. К счастью, на женщину в родах больше не смотрят, как на автомат, который должен выдать продукцию в строго определённое время и по стандарту.
Тем не менее и сейчас встречаются печальные истории родов, полные горечи и сожалений. Сожалений о том, что что-то пошлО не так; что вместо естественных родов случилось кесарево; что персонал роддома был не так приветлив и ощущение праздника омрачилось; что не предупредив, сделали стимуляцию; и так далее...
Сегодня на эту тему разговор с акушеркой Байбой Зелка.
- Байба, ваша практика впечатляет - уже 20 лет вы помогаете малышам появиться на этот свет! Скажите, как, на ваш взгляд, изменился подход к принятию родов в Латвии?
- Изменилось многое. Если раньше принято было приезжать в роддом при первых же подозрениях на начало родов, то сейчас мы советуем до активной фазы находиться дома - ведь там и стены помогают!
Правда, не все мамы сами к этому готовы: некоторым спокойнее всё же приехать заранее, чтобы находиться под присмотром специалистов. Мы никого не гоним! Максимально прислушиваемся к пожеланиям женщины. Главное, чтобы они были озвучены.
Если раньше принимали роды строго на родильном кресле, то сейчас роженица сама выбирает позы и приспособления, которые ей удобны: это может быть и кушетка и родовой стул и фитбол, и нахождение в душе или ванне.
Даже тоны сердца современное оборудование позволяет замерять "на ходу", и как правило, лежать для этого необязательно.
- В последнее время много разговоров о том, что вмешательство в естественный ход родов нежелателен без крайне важных причин. Скажите, в каких случаях действительно оправдана стимуляция?
- Для начала хочу уточнить, что люди часто путают два понятия:
1. Индуцирование родов (если они еще не начались - нет схваток)
2. Стимуляция схваток (процесс родов уже пошёл, но затягивается по разным причинам)
Так вот, роды не стимулируют, если течение беременности проходит без патологий. После 40 недели следует особенно тщательно следить за состоянием здоровья, слушать тоны малыша и в принципе, до 42 недели - просто ждём.
Стимулируют схватки (октитоцином или проколом околоплодного пузыря) в том случае, если уже применили все остальные методы - разные позы, аксессуары, и методики дыхания, и, возможно, водные процедуры - и не разгоняется процесс, а роженица уже устала, потеряла силы.
Но ничего не должно происходить против воли женщины! Если она настраивалась на свои силы, без применения каких-либо медикаментов или манипуляций - доктор не должен подходить и не предупреждая, действовать по своему усмотрению. Роды это командная работа. Здесь очень важен компромисс! И если какое-либо вмешательство становится актуальным - очень важно предупредить будущую мамочку, какова ситуация, какие возможны действия, каков ход процесса. Очень важно, чтобы все участники понимали, что происходит и были готовы к действиям.
- Скажите, Байба, в какой момент приемлемо перерезать пуповину, чтобы это не навредило малышу?
- Раньше пуповину перерезали сразу после рождения малыша, сейчас так не происходит. Считается, что она должна полностью отпульсировать - это несколько первых минут после рождения. Конечно, с часами никто не стоит: акушер и на глаз видит её состояние. Даже при операции кесарева сечения или при критической ситуации с родах, как правило, пуповине дают отпульсировать и только тогда действуют дальше.
- Что вы посоветуете будущим мамочкам, чтобы избежать разочарования и неоправданных надежд в таком важном событии, как рождение малыша?
- В первую очередь, я бы сказала, очень важно проработать психологически те знания и факты, что заложены в нас семьёй - мамами, бабушками, историями окружающих. К сожалению, не всегда это позитивный опыт, но не стоит всё примерять на себя.
Во-вторых, замечательно, если мамочка приезжает с планом родов. Необязательно, чтобы он был очень подробный, на 3 - 4 листа. Но во время его составления женщина сама настраивается на правильную волну, как бы медитирует. И потом, в ходе процесса, когда уже не получается чётко сформулировать мысли - прописанный текст с пожеланиями и вправду не будет лишним!
Ещё очень помогает заранее съездить в выбранное родильное учреждение, совершить экскурсию, ознакомиться с их порядками, просто вдохнуть воздух в этих стенах... Чтобы в важный час уже не ехать в неизвестность, а представлять, куда направляешься.
Самое же главное - выбросить все негативные мысли из головы, прислушиваться к себе и к малышу, поговорить с ним, сказать, что уже совсем скоро состоится ваша Встреча...
Эта долгожданная встреча вслепую с человеком, которого так ждёшь!