Беременность: выбираем безопасную позу для сна

Беременность: выбираем безопасную позу для сна

04. Jan 10:58 Мамин Клуб Мамин Клуб

Будущие мамы интересуются, что может помочь во время беременности спать лучше, в том числе и их малышу. Особенно актуален вопрос для тех, кто до этого обожал спать на животе и теперь приходится искать новую позу для сна.

Первый триместр

Как только вы узнали, что ждете малыша, старайтесь НЕ спать на животе.

Во-первых, хотя малыш и защищен околоплодными водами, масса вашего тела всё же немаленькая и риск травмирования всегда существует, тем более что во сне мы не контролируем своих движений.
 
Во-вторых, когда будущая мама лежит на животе, вес её тела оказывает прямое давление на матку, вызывая повышение тонуса.
 
В-третьих, в этот период уже начинает наливаться грудь, а значит спать, лежа на ней, болезненно.

Второй триместр

После 5-го месяца беременности не рекомендуется спать на спине.

В положении лёжа на спине матка сдавливает крупные сосуды, проходящие рядом с позвоночным столбом. В связи с этим уменьшается приток крови к сосудам плаценты, малыш испытывает недостаток кислорода и питательных веществ.

Помимо этого, из-за сдавливания крупных сосудов у мамы может снизиться артериальное давление. Отсюда возникают головокружения, трудности с дыханием, учащается сердцебиение, снижается давление, обостряется геморрой, нарушается кровоток в почках и плаценте.

Второй и третий триместр

Как же тогда лучше спать? Ответ один - на боку. Причём лучше всего - на левом.

Это самая безопасная поза для малыша. Циркуляции крови в такой позе ничего не препятствует, малыш получает кислород и все необходимые вещества в полной мере. Кроме того, не оказывается давление на печень, расположенную справа. Хороша эта поза и для работы сердца.

Для того, чтобы обеспечить более глубокий сон во время беременности, советуем:

- разместить под животиком и между ногами подушку. Есть специальные подушки для беременных, которые помогают принять более удобные позы, но можно обойтись и тем, что есть дома под рукой;

- если кажется, что трудно дышать, специальную подушку для беременных или простую подушку рекомендуется положить под грудь;

- если мучает изжога, поднимите изголовье повыше - либо с помощью книг, либо скрученного полотенца.

Не волнуйтесь, если во время сна будете переворачиваться с одного бока на другой, хотя и решили спать только на левом боку. Эксперты считают, что стоит позволить своему телу принимать удобные для него позы то на одной, то на другой стороне. Сладких снов!