А раньше в поле рожали и ничего. Точно ничего?

А раньше в поле рожали и ничего. Точно ничего?

13. Apr 20:30 Julija Atrahimovic Julija Atrahimovic

«А раньше в поле рожали и ничего»…

Я сегодня зацепилась за этот комментарий.

Во-первых, специально в поле не рожали. Роды в поле сравнимы, как у нас на ступеньках магазина, в транспорте, или даже дома - стремительно и неожиданно, а не запланированные домашние роды.

Обычно к родам готовились. Что к первым, что к 8-9. Приходила повитуха, помогала роженице. После родов близкие женщины семьи и деревни помогали, приносили хлеб, еду, чтобы молодая мама проводила время с ребёнком. Отлежалась.

Когда к нам в Латвию приезжала очень известная мексиканская акушерка Анхелина Мартинес Миранда она рассказывала, что в традиционных мексиканских семьях до сих пор так.

Она приезжает на роды, а потом женщины семьи, бабушки и прабабушки ухаживают за мамой, а мама за малышом.

Хорошая традиция.

Во-вторых, откуда этот стереотип про «ничего»? Потому что нас там не было? Потому что женщина не выражала своих эмоций ярко? Потому что нет или мало этому письменных свидетельств?

Серьезно, кто-то может решить, что ну родила и поскакала дальше просо жать? А че, пусть малыш полежит, а не выживет, ну и нового родим. Делов-то.

50-100-300 лет назад у женщин тоже были эмоции и чувства. Определено. Им точно хотелось заботы и сочувствия. Внимания и поддержки.

Я не очень древняя, хотя дети бы поспорили с этим утверждением, но я знаю для чего нужна стиральная доска не по картинкам из книги. Вроде бы, жили как-то в деревне, и ничего, стирала себе руками, но я гораздо больше люблю нажимать на кнопочки стиральной машины. Прогресс в некоторых вещах прекрасен.

Самое ценное сегодня - это право на выбор и на свои чувства. Где рожать, как рожать, с кем рожать и возможность получить ощущение безопасности, бережности и безоценочности в процессе беременности, родов и после.

Давайте пользоваться возможностями