Насилие в родах. Латвия, 2019

Насилие в родах. Латвия, 2019

10. Mar 13:59 Мамин Клуб Мамин Клуб

Культура родовспоможения - как она поменялась за последние 20 лет? В наше время уже никто не бреет тупой бритвой лобок, не протирает промежность спиртом и не ужасается присутствию мужа на родах. Да - Латвия сделала огромный путь в направлении естественных родов и мы гордимся этим.

К нам приезжают рожать из соседних стран, где всё не так радужно и где, как говорится, "застряли в совке". Но к сожалению и ужасу, даже в наше время, даже в нашей столице, в главном роддоме страны, имеет место насилие в родах. И самое страшное, что люди, совершившие это насилие не раз и не два, продолжают работать.

Сегодня мы публикуем письмо одной из мам МК - рижанки, ставшей мамой этой осенью. Письмо, полное отчаяния и боли. Не таким она представляла себе начало материнства! Увы, судьба распорядилась иначе, и несмотря на все доступные в Рижском роддоме современные техологии, на отличное оснащение родильной палаты, на здоровый ход беременности, на присутствие доулы (!!!) в тот роковой день, 5 ноября, она вспоминает роды с ужасом и слезами.

"Я хотела написать эту жалобу сразу после родов. Но сил на это совсем не было, ужасно болели швы, начались осложнения. И малыш требовал много внимания.

Я знаю, роды это непростой процесс, но есть сотрудник Рижского роддома, который намеренно делает его более сложным, болезненным, травматичным. Хочу сразу отметить профессионализм и чуткость персонала на 3, 4, 5, 7 этаже. Всего за беременность я была 3 раза в роддоме, 2 недели до и 1 неделю после родов и до сих пор в шоке только от поведения Инары Пеньковой.

5 ноября в 37 недель беременности я поступила в родовое отделение, в 20.00 ко мне зашла врач и констатировала раскрытие 5-6 см, затем зашла акушерка Инара Пенькова. Я была очень оптимистично настроена, но она сразу что-то недовольно буркнула и спросила, собираюсь ли я делать эпидуральную анестезию. Я сказала, что не собиралась, но она заявила, чтобы я даже не думала, что это будет мой лучший подарок себе. К 22-м приехала моя доула, и мы начали искать удобные положения, в которых легче переносить схватки. Зашла акушерка И.Пенькова и сказала, что мне надо поменять одежду: та, которая на мне, ей не нравится. Я показала ей, что у меня есть, это ей не понравилось тоже, она отругала меня за отсутствие подходящей майки.

Схватки становились сильнее. Стало очень тяжело, акушерка сказала, что я не справлюсь, и я согласилась сделать эпидуральную анестезию. До 3 ночи (2-3 часа) И.Пенькова ко мне не заходила. Пришла другая акушерка, дала четкие инструкции по технике выталкивания и дыхания и сказала двигаться, чтобы ребёнок опускался. Мы этим и занимались –ходили, танцевали, приседали.

К 3-м пришла И.Пенькова, от нее сильно пахло сигаретами; начались издевательства и унижения. Я не так тужусь, не так дышу. Я возразила, что это рекомендации другой акушерки. Она сказала, что её не волнует, кто и что мне сказал делать до этого. Главное, что это всё неправильно. Но сама она четких инструкций мне так и не дала. Просто продолжала меня ругать за всё. За то, что сама решила рожать, что я разыгрываю драму. А потом она ушла со словами: «когда начнешь работать и с тебя сойдёт 45 потов – позовёшь меня». Я все это время старалась на износ, меняла положение, тужилась, очень хотела родить без её присутствия. Затем зашла доктор и осмотрела меня, решили стимулировать родовую деятельность.

И. Пенькова вернулась и поставила систему с окситоцином. Следующие 2 часа я получала только упрёки и унижения. Никакой помощи и поддержки.

Акушерка И.Пенькова агрессивно нажимала на мой живот, ругала меня и била по ногам. Запрещала мне поменять позу в потугах, потому что ей будет неудобно. Около 5-ти утра пришли два доктора, старшая стала мне объяснять, что делать. Я старалась, но сил у меня уже не было, у меня не получалось тужиться на спине. А поменять положение мне так и не разрешили. 2 часа я работала впустую, я была в агонии, буквально умирая от боли и шока.

Я вцепилась в руку доктора и умоляла меня не оставлять с Пеньковой.

Дальше всё как во сне. Я тужусь, а процесс не идёт, И.Пенькова сильно и резко давит мне на живот, она как будто хочет выбить ребенка силой. Затем я увидела у нее в руках вакуум. Она дала его доктору и сказала, что «она все равно не сможет, давай доставать». Никто мне не предложил потрогать голову ребенка, чтобы лучше тужиться. Пока врач тянула малыша, И.Пенькова два раза ножницами порезала мне промежность. В итоге разрезы начали рваться дальше и разрыв ушел глубоко во влагалище. Из-за этого через неделю после родов случились осложнения, и мне опять пришлось лечь в больницу, где я провела еще неделю, принимая антибиотики.

 Когда малыш родился, он сразу заплакал. И.Пенькова сразу перерезала пуповину и даже не показала мне малыша. Я просила дать мне моего мальчика, пока не пришел доктор, но она даже не слушала меня. После осмотра педиатра она все равно не отдала мне малыша, и начала мыть ему голову. Моя доула не выдержала и подошла к акушерке с просьбой все-таки отдать маме ребенка. На что акушерка съязвила, что «она его уронит». После отдала ребенка и вышла. Меня стала зашивать доктор.  И.Пенькова опять оказалась рядом, и я поняла, что у меня начинается истерика, присутствие этой женщины меня просто убивает.

Я со слезами на глазах сказала ей: «Уйдите, пожалуйста, я больше не могу вас видеть!»

И она ушла со словами: «Она (т.е. я) воспринимает мои движения как насилие!». То есть, она понимала, что совершает насилие все это время...

Когда она вышла, доктор сказала: «Я вас понимаю».

Позже И.Пенькова вернулась и стала заискивать перед доулой и мной. Её как подменили.

7 утра, я в родовой палате уже одна с ребенком. И.Пенькова сказала, что я останусь там до завтрака. Я очень просила поскорее переехать в послеродовую палату, но меня перевели только после 10. Мне к чёрту не сдался этот завтрак, я хотела скорей оказаться в комфортной среде, но и это мне было не позволено.

Вы знаете, я пишу это даже не для того, чтобы поделиться болью и страданиями, а чтобы донести информацию и препятствовать повторению истории.

Через неделю, когда с осложнениями опять попала в роддом, меня начали смотреть на кресле. Сразу вспомнились мои роды и, меня начало трясти от ощущения глубокой травмы и болевого шока. Спасибо, что врачи отнеслись к этому с большим пониманием. Одна акушерка поинтересовалась, как же я рожала, раз осмотр прохожу так. Я ответила, что это все последствия травмы от акушерства Инары Пеньковой. Она сочувствующе посмотрела на меня и сказала: «Я знаю, она очень грубая, я проходила у неё практику и она меня доводила до слёз».

Вопрос - как же человек с таким отношением к женщинам все еще работает в роддоме?!

Поверьте, она понимает, что грубо и жестоко обращается с женщинами. В её намерениях нет желания помочь, она будто наказывает роженицу. Я говорю не про строгость, присущую акушеркам, а про жестокость, про насилие!

За несколько дней в интернете мы легко нашли других жертв её насилия, у многих сценарии родов совпадают с моим. И они готовы писать жалобы, если это понадобится, для доказательства её акушерской агрессии и насилия.

Я вас очень прошу, не позволяйте калечить рожениц. Это такой важный день - как для малыша, так и для мамы, он должен быть счастливым!

Не оставайтесь равнодушны, пожалуйста..."

У этой истории есть продолжение. Вернувшись домой с малышом и оправившись после причинённого насилия, найдя в интернете и других пострадавших от рук злополучной акушерки, молодая мама решилась написать эту жалобу и отправить её руководству Рижского роддома, чтобы предотвратить дальнейшие жертвы и остановить насилие. К сожалению, ответ на жалобу был формальным: 

Стандартный ответ на письменные жалобы клиентов, по сути означающий "Мы вас выслушали". Фактически акушерка продолжает работать. Изо дня в день встречая новых малышей в этот мир. Вот так, по своему обыкновению, как привыкла. А это значит - сегодняшняя история не последняя...

25 ноября – День революции роз, эту дату в мире отмечают как день борьбы против насильственного отношения к роженицам. В этот день, о котором и в Латвии постепенно начинают узнавать, в других странах женщины, столкнувшиеся во время родов с насилием, приносят к роддомам одну розу. Иногда к ней прилагают записки. Записки, в которых - истории насилия в родах. Это происходит до сих пор.

Мы - за то, чтобы роды оставались в памяти молодых родителей и малыша как самый светлый день в жизни. Мы - за роды с уважением, про такие роды мы публикуем статьи, к такому ходу готовим на наших курсах подготовки к родам. Мы уверены, что виновные должны быть наказаны - за каждую слезинку, за боль малыша и матери, которой теперь требуется физическая и психологическая реабилитация. И мы, Мамин клуб, просим наших читателей откликнуться и написать на э-почту margarita@maminklub.lv, если вам известны другие случаи насилия этой персоны - Инары Пеньковой, акушерки Рижского роддома. Для того, чтобы такие истории НЕ повторялись...

 

 

Odys, по закону - можно требовать смену акушерку. Физически это сложно сделать, находясь в изменённом состоянии. Но важно знать твёрдо - да, вы имеете право требовать это.

Odys Odys 21. Mar 21:43

Спасибо за статью!
Скажите можно ли в такой ситуации требовать другую акушерку?

sweetaljona sweetaljona 11. Mar 11:51

А что, простите, делала доула? Почему не помогала? Для чего она тогда нужна в родах? Из написанного, я могу подумать, что она просто безиолвно стояла рядом и позволяла так со своей клиентской разговаривать? Почему бы и ее имя не озвучить? А то статьи на тему для чего нужна доула в родах есть, а на практике что? Прошу прощения за эмоциональность. Накипело!

milka milka 10. Mar 15:31

Куда смотрела докла?
Чем она занималась?

Здоровья маме и малышу

Ярослава Ярослава 10. Mar 14:40

Это ужасно (((
Надеюсь, что с мамой и малышом все будет хорошо!