История одних родов: ЕР после КС?

История одних родов: ЕР после КС?

26. Feb 2020, 16:31 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Как же быстро всё забывается! Еще и месяца не прошло с дня родов, а уже какие-то детали стерлись.

В первый раз (3 года назад) мне очень хотелось родить самой, ходила на различные курсы-посиделки и в итоге после экс остался некоторый осадок, который потом долго переживала. Очень помог настрой и поддержка мужа и родных: всё прошло хорошо и для мамы и для ребенка, а значит - только так и могло быть. Действительно, через какое-то время начинаешь осознавать, какие глупости лезут в переполненную гормонами голову, и как вообще можно сожалеть о каком-то виде родоразрешения?! Однако, в нашем обществе, как минимум - группах, которые как раз становятся ближе к женщине во время ожидания, витают четкие мнения о том, что естественные роды всегда лучше, а кесарево сечение, да еще и плановое - верх эгоизма, чуть ли не лишающий ребёнка будущего.

Может быть, на кого-то это не действует, а я в беременность ощущала сильное давление, которое осаждало даже обычно цинично-скептичную меня. Поэтому в этот раз решила очень точечно выбирать курсы (были в мк на лекции о появлении второго ребенка в семье, которая очень помогает в понимании, что творится со старшим и каких ошибок можно избежать. И обновили знания о том, как ухаживать за новорожденным дома). Всё. До декрета старалась о родах вообще не думать, тем более что итак страхов и переживаний о самой беременности хватает. Если мысль убегала, то старалась фокусироваться на приданом для малыша и на планах, как вести себя со старшим.

Я думала (подсознательно надеялась), что врач по показаниям поможет определиться, точнее, просто не оставит мне выбора по поводу родов (пкс). Однако для меня стало сюрпризом, что строгих противопоказаний против естественных родов после предыдущего кс (если оно одно) в принципе нет. Точнее, они те же, что и для рожающих впервые. А все те критерии, как толщина - состояние рубца или предполагаемая масса ребенка по узи - даже и не рассматриваются, так как по последним данным - не показывают состояния рубца и возможности ер на момент самих родов.

Собственно, если беременность проходит без осложнений (такие мелочи, как отеки, анемия или судороги ног - не в счет), то и более строгого мониторинга - например, более частые тоны или узи - не назначают. По сути, операция планового кесарева сечения остается вариантом в случае, если роды естественным образом не начинаются, так как стараются всё же после кс медикаментозно не стимулировать роды. И дату плановой операции можно выбирать, согласовывая с врачом. И вот в этот момент я растерялась, потому что оказалась перед выбором:

ПКС или ЕР? 

Однозначной уверенности в том, что лучше - не было, свои риски есть во всех вариантах, особенно для матери. Возможно, для кого-то спокойнее просто не знать о возможных осложнениях и настраиваться на позитив, но не для меня. Я решила встретиться с врачом из роддома и обговорить процесс со всех сторон еще раз (рассматривала заключение договора с конкретным врачом, искала, как убрать страхи и увеличить свою уверенность и моральный комфорт любыми способами. Доулу как вариант отмела, всё же кс в анемнезе - это медецинский риск, да и меня больше успокаивают врачи и мониторы. Акушерка в любом случае присутствует на родах, но опять-таки, в случае с кс хотелось больше заинтересованности и контакта именно с врачом.) 

На встрече врач подтвердила, что естественные роды после операции кесарево сечения является родами с повышенным уровнем риска, поэтому роженице предлагают эпидуральную анастезию за счет государства, а также постоянный мониторинг тонов ребенка во время схваток и потуг (по крайней мере, в Рижском роддоме), при этом роды по возможности не стимулируют медикаментозно. Гарантий по поводу рубца или течения родов никто не может дать. Впрочем, как при любых родах. Но снизить риски поможет максимально естественный процесс, и даже замедленный, так как эпидуральная анастезия часто удлиняет период потуг в несколько раз. Ну и очень многое зависит от личного настроя (которого у меня не было).

В итоге выбрали дату пкс, близкую к ПДР, решили, что это достаточный срок для организма, чтобы что-то началось самопроизвольно, договорились созвониться за неделю до, если роды не начнутся раньше. Уверенности, что рожу сама, не было. Да и сильного желания тоже. Скорее, осталась мысль о попробовать и предположение, что всё закончится пкс, как в первый раз. 

За неделю до пдр на последнем визите у гинеколога, у которой я стояла на учёте, я всё же настояла на узи и судя по нему, никакой родовой деятельности или готовности организма ещё не было. Увеличивающаяся вероятность плановой операции меня не радовала, но и не расстраивала. Скорее, я начинала больше нервничать и переживать, хотя уже очень устала от беременности, а точнее, от отёков и болей. Так что, в целом, родов ждала, посматривала видео на youtube о естественных родах, но скорее с точки зрения "надо хоть что-то знать о правильном дыхании", чем реально готовясь.

За 3 дня до пкс, приехала в роддом на осмотр и тоны. После осмотра начало тянуть живот, но поскольку через некоторое время всё прекратилось, то решила, что это были тренировочные схватки и легла спать. Проснулась около 4 утра из-за неясных ощущений, походила, но они не повторились и снова легла спать. В 6.30 утра проснулась уже от явной боли, которая периодически повторялась, но никакой уверенности в том, что это начало родов, всё ещё не было.

Скачала счётчик схваток - аппликацию на телефон, на всякий случай. Через час стало ясно, что схватки не прекращаются и лучше сьездить в роддом и удостовериться. Аппликация напомнила позавтракать  =) (очень полезный совет, надо сказать). Так что приготовила легкий завтрак, проверила вещи в роддом, вызвала скорую и разбудила домочадцев. К этому времени схватки уже были каждые 5 минут. В итоге в роддоме я была около 9 утра с раскрытием в 5см.

Один из страхов у меня был - не распознать вовремя схватки. При первых родах, схваток почти не чувствовала, узнала, что они есть со слов врачей по узи/тонам, хотя между моментом, когда отошли воды и экс по показаниям прошло 3 часа. От врачей и мамочек слышала только нечто вроде: "не перепутаешь, поймёшь". Когда схватки почувствовала на самом деле, то долго сомневалась в том, что это не тренировочные и не кишечная боль. Паники не было, малыш в животе шевелился периодически и придавал уверенности. Врач говорила, что если с рубцом что-то не так, то вероятнее всего роды просто сами не начнутся. Однако, истории есть разные и по сути в это время никакой медицинской помощи рядом не было, так что считаю, что начало схваток я всё же пропустила. 

В роддоме, после всех административных моментов, мне дали дозу эпидуральной анестезии и поставили считывать тоны (не знаю формального названия манипуляций :). Схватки продолжались ещё 5 часов до полного раскрытия, лёжа под анастезией я практически дремала, а вот сидя или стоя схватки становились значительно болезненнее, но в тот момент я об этом не задумывалась (а зря). Собственно, про анестезию я информации до того особо не искала. Знала только, что действовать она может по-разному и период действия одной дозы примерно 1.5-2 часа. 

Итак, ещё час прошёл несколько странно: полное открытие, я попросила новую дозу анастезии, врач с акушеркой подготовили родильный стол и показали, как тужиться. И ушли на какое-то время. Схватки я чувствовала, потуги - видимо нет. Потом врач вернулась и мы уже активно начали тужиться, причем со всеми этими указаниям и как дышать, куда ноги, куда руки, куда голову - много времени ушло просто на понять, как скоординировать свои движения :)

В какой-то момент врач сказала, что мы дошли до момента, когда уже никакое кесарево мне не светит, поздно и малыш на подходе. Только тогда я наверное осознала, что действительно всё может получиться.

В итоге, через 4 часа после полного раскрытия, то есть 3 часа активного потужного периода, мне на живот, наконец, плюхнули пищащего малыша.

В тот момент я совсем не чувствовала ни прилива счастья, ни себя героиней. Но я рада, что всё произошло так, как произошло. Что в какой-то мере я рискнула и у меня есть этот опыт. Что малыш сам выбрал свой день рождения!

А я только на следующий день осознала, что эпидуральная анастезия на меня не действует или действует странно: процесс затягивает, отходняк в виде головукружения и озноба был, а вот боль не убирает.

И теперь мне очень интересно, как же всё происходит без анастезии? После полного раскрытия сразу ощущаются позывы на потуги? Или схватки продолжаться могут ещё пару часов, примерно как у меня, и роженица их просто пережидает?