Самое необычное: знакомьтесь - Кристина, фотограф родов!

20. Aug 2019, 13:20 Мамин Клуб Мамин Клуб

На портале Мамин клуб проходит проект "Фото Рождения - это прекрасно!": мы ищем смелых родителей, которым подарим фотосъёмку родов!

Первые заявки (Светлана и Кристина) уже опубликованы, а тем временем пришло время познакомить вас с фотографом проекта - Кристиной.

Кристина, у тебе очень необычная профессия, для Латвии это очень ново и незнакомо. Проект на нашем портале взволновал наших читателей - и конечно, они хотят узнать больше о тебе!

Мне 32 года. У меня есть моя любимая семья, и я сама - мама двухлетнего сына.
Интересы очень разные и их много, и даже интересы мужа мне нравятся :))) Из чисто своих могу назвать, наверное, самые стандартные: путешествия и другая культура, обычаи, география, ФОТОГРАФИЯ, индустрия красоты, желание сохранить природу и “здоровье” нашей удивительно красивой планеты! Танцы. Очень люблю танцы, разных стилей, обожаю танго. Люблю читать книги.
По образованию я - магистр социальных наук в области менеджмента. Раньше работала в рекламном бизнесе, редактором новостного портала и у меня даже был свой маленький бизнес (продажа “жидких обоев” в Латвии).

Как ты пришла в профессию фотографа?

Когда я была беременна, да и даже еще до этого я мечтала о красивой newborn съемке для своего малыша и на платформе Pinterest сохраняла фото, которые мне понравились, идеи для фотосессии малышей. И периодически мне стали попадаться фото с родов. Тогда я впервые узнала, что кто-то в мире фотографирует еще и это. Снимки очень красивые, искренние, живые - сама жизнь, без притворства, постановки, украшений. Такая величественная и настоящая! Эти фотографы сохраняют для родителей, для мам самые трогательные моменты жизни, которые мы никогда и ни за что не хотим забывать! То, что сами не видим во время родов, а так хотим - ведь это мы рожаем деток, это мы имеем право видеть самые первые секунды жизни ребенка, как его моют первый раз в жизни, меряют, одевают, взвешивают! Я этого не видела, и мне очень жаль… Вот муж мой видел. А я только урывками, за спинами медперсонала… Поэтому очень бы хотела фото родов. На тот момент, к сожалению,  в Латвии никто такую услугу не предлагал. Единственные фото, которые у меня есть - те, что сделал муж на телефон, как смог - после того, как я ему сказала.

Конечно, ему было совсем не до этого.
 Позже, через год, мысль о фотографировании родов стала меня посещать регулярно. Я начала изучать вопрос. Учиться.

И всё же это очень сложный жизненный момент для каждой семьи… К фотографированию родов, как и к самим родам, сложно подготовиться и предусмотреть всё практически невозможно!

Конечно, это сложный вид съемки. Во-первых, я не могу свободно и легко планировать свое время. Роды - непредсказуемое событие: когда начнутся, можно только гадать. Это влечет за собой ограничение в количестве клиентов. Мне могут позвонить в любой момент, где бы я ни была. Если я нахожусь далеко от Риги, мне нужно как можно быстрее приехать, несмотря на личные планы. И неважно - день это, 5:00 утра или ночь, праздник или нет. В любое время.

Расскажи о своём первом опыте съёмки родов. Всё ли прошло гладко? Были ли неожиданности? Что оказалось самым трудным?

Как раз первый опыт, на удивление, был одним из самых легких. Все прошло относительно гладко, без неожиданностей. Мама малыша очень долго ждала, это для нее было истинное счастье (хотя это можно сказать о многих мамах!) Самым трудным было идти на роды, именно психологически: боялась расплакаться :) Думала, эмоции сделают свое дело и я буду плакать вместе с мамочкой от счастья. Но когда ты очень сконцентрирован на чем-то - не до эмоций. И глаза остались сухими :)))

Какие чувства ты испытывала после? Не было ли сожаления, разочарования?

Я была в восторге! Особенно когда посмотрела, что наснимала.
Я всегда испытываю ощущение счастья после каждых фотографируемых мною родов! Если это ночь, то потом долго не могу заснуть, появляется очень много энергии и даже чувство эйфории.

Как ведут себя родители в родах? Удаётся ли им отключиться от внешних раздражителей, не отвлекает ли процесс съёмки?

Я думаю, им не до того. Если меня приглашают на роды фотографировать, это уже готовые люди к тому, что будет фотограф. Я стараюсь вести себя так, чтобы не мешать ни медперсоналу, никому. Если меня просят выйти, я выхожу.

А как медицинский персонал? Охотно ли идут навстречу? Ведь для них ваша идея - дополнительная сложность? Или это не так?

Некоторые не проявляют никаких эмоций. Кто-то, видно, что не очень доволен; но это выбор родителей, самой роженицы, и они ничего не говорят. Но я думаю, это пока так, вначале. Конечно, медперсонал к этому не привык и я их понимаю. Коллеги из России уже все это прошли. Мы общались и они рассказали, что поначалу тоже было возмущение со стороны работников, а потом уже и сам медперсонал стал улыбаться в камеру и даже позировать, когда это уместно.

Расскажи, как технически происходит подготовка к съёмке во время родов? С чего всё начинается, нужны ли документы и специальные обследования? Как всё идёт в день родов?

Документы нужны обязательно, обследование легких, заключение врача, что со здоровьем все хорошо.
В день родов мне мамочка звонит и пишет SMS, что отправляется в роддом. Далее, как только сама роженица узнает какую-либо информацию о своем состоянии, она мне сообщает. Я приезжаю, когда уже есть хорошее раскрытие. Снимаю.

Расскажи о папах. Папа на родах - это самая важная помощь. А как папы реагируют на фотографа в такой жизненный момент?

Папы  - это очень важная персона на родах! Такую поддержку, как от мужа, роженица ни от кого не получит. Это сопереживание, понимание, они стараются вместе. Это жизнь троих!
Как папы на меня реагируют? Я могу только предположить… :)  Мне кажется, поначалу им не очень комфортно. Думаю, в 99% случаев фотограф на роды - идея мамы. Папы молча соглашаются… или не молча… :))) Но потом, когда они видят фото, в восторге не меньше, чем мамы. Ведь это они стоят возле малышей, когда их кладут на подогреваемую поверхность. И я фотографирую их, папу и малыша. И это очень трогательные кадры. Ведь они никогда больше не повторятся! Ребенок вырастет и увидит, как сильно и трогательно его любят с самых первых секунд жизни его родители.

Кристина, думала ли ты о том, что в родах всё может пойти не по плану и история кончится плохо... Как тебе себя вести в непредвиденном случае?

Я просто выйду из зала. Фотограф на родах должен быть готов и к этому. Но обычно, если есть какие-либо осложнения - об этом становится известно заранее, и, понятное дело, съемка прекращается. Или не начинается.

Какова реакция родителей, когда они получают фотографии своих родов?

Очень эмоциональная; кто-то, даже бывает, прослезится. Ведь они видят это в первый раз! И со стороны. А это ТАКИЕ кадры!

Пофантазируем? Как ты представляешь себе идеальные собственные фото родов? Люди, обстановка, свет, какие кадры, оформление?

Только так, как снимаю сама. У меня с самого начала есть четкое представление о том, что именно я должна снимать и как это снимать.
У меня был опыт личной фотосессии - пригласила на семейное мероприятие фотографа, и фото получились совсем не такие, как я хотела. Это меня и подтолкнуло заняться фотографией самой. Теперь я снимаю именно так, как вижу сама.
На родах не снимаю физиологию. Снимаю встречу, эмоции, лица, малыша, малыша на животе у мамочки, объятия, если приезжаю раньше потуг - маму с папой. Снимаю семью. Рождение семьи. Самый великий праздник в жизни, который больше не повторится. Именно так и представляю свои роды и фото с них.

Скажи, чего ты ждёшь от этого проекта, каковы твои причины участвовать в нём, подарить выбранной семье фотосессию Рождения?

Я хочу, чтобы как можно больше родителей сохраняли для себя эти моменты в виде фотографий. Ведь это очень важно не только для самих родителей малыша, но и для него самого. Он вырастет и ему будет безумно приятно посмотреть на ту концентрацию чистейшей любви, которую к нему испытывали и испытывают родители. Ведь мы вырастаем, и становимся другими, не всегда уделяем достаточно времени близким. А посмотрев на такие искренние и живые фотографии, мы понимаем, как нас все-таки любят. Эти моменты дорогого стоят! И их нужно сохранять!

Какой ты представляешь себе семью для проекта?

Хочу, чтобы люди были готовы к присутствию фотографа (чужого человека) и осознавали это. Это главное!