Заметки консультанта:  молоко - еда? Или не только?

Заметки консультанта: молоко - еда? Или не только?

16. Jul 15:34 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Сегодня подниму тему восприятия грудного вскармливания в нашем современном обществе. Довольно часто сталкиваюсь с тем, что советуют молодым мамам отлучить ребёнка в год (именно такой рубеж почему-то выбирается чаще всего), причём советчики отталкиваются от своего восприятия материнского молока как пищи. И если ребёнок переведён на общий стол, то зачем ему прикладывания к груди? А молодые мамы, пытаясь отлучить «годоваса», наталкиваются на жуткие истерики и сопротивление ребёнка.

То, что я сейчас напишу, это лишь вершина айсберга. О чём стоит задуматься, чтобы понять - молоко это не только еда. Это здоровье, контакт с мамой, психологическое спокойствие, лучший сон, лучшее развитие в целом.

Почему?

Более 2000 компонентов грудного молока (и ещё не все изучены) и лишь сотня в смесях. Второе – да, еда. Еда промышленного производства. Первое – иммуноглобулины, стволовые клетки, витамины… и потом уже белки, жиры и углеводы.

Кстати, про них. Например, олигосахариды это углеводы, которых представлено в материнском молоке более 200 разных видов. Их основная задача - работать против патогенов. В современных смесях представлены только два олигосахарида.

Углевод бифидус-фактор. Это комбинация из нескольких олигосахаридов, благодаря которой плохо развивается вредная флора, а полезная хорошо растет. Кстати, стул грудничков отличается более приятным запахом именно за счёт бифидус-фактора.

Есть ещё гликопептиды – антибиотики природного происхождения и другие важные углеводы.

А вот жиры кроме функции питания тоже обеспечивают ребёнку защиту.  Свободные жирные кислоты обладают противопаразитарной активностью.

Например, холестерол. Это важный жир грудного молока. Способствует нарастанию защитных оболочек нервных клеток, за счёт чего дети на грудном вскармливании более спокойные.

Процесс сосания успокаивает, близость с мамой даёт уверенность. Молоко обезболивает, способствует лучшему качеству сна, защищает организм от многих патогенов, гарантирует развитие ребёнка по той программе, которая заложена природой. Потому что грудное вскармливание и материнское молоко это НОРМА. Отсутствие её – отсутствие нормы и отступление от замысла природы и тех данных, что должен получить маленький человек.

Успешного вам грудного вскармливания, дорогие МАМЫ!

P.S. Отдельно благодарю за предоставленную информацию проект НОВЫЙ УРОВЕНЬ http://new-degree.ru/

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Мой блог о грудном вскармливании INSTAGRAM

Мой блог о грудном вскармливании FACEBOOK

Jeļena Lučina Jeļena Lučina 21. Jul 22:37

Светлана, спасибо, надеюсь полезно❤

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 18. Jul 17:59

Отлично написано! Спасибо!