Заметки консультанта: соски и бутылочки в помощь маме… НУЖНЫ ЛИ?

Заметки консультанта: соски и бутылочки в помощь маме… НУЖНЫ ЛИ?

23. Jun 08:30 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

… Магазин товаров для детей. Полка с сосками и бутылками. За две минуты к ней подошли несколько беременных и одна женщина с маленьким ребёнком на руках. Все что-то купили.

… Включаем телевизор. Реклама игрушек для малышей. Главный персонаж – ребёнок с соской.

… Включаем компьютер. Реклама на Facebook какой-то гостиницы, ориентированной на отдых с детьми. На фоне семья - папа, мама и ребёнок в сидячей коляске с бутылочкой в руках.

… Общаемся с родственниками. Один из частых советов молодой маме – купить хорошую соску. Сейчас же много специальных, ортопедических и прочих, которые даже прикус правильный сформировать помогают.

… А ещё в роддоме подарок вручили... там крем для сосков, памперсов пара штук и соска. «Хорошая значит, раз в роддоме дали».

Это те стереотипы, в которых мы все выросли и живём. А сейчас голая реальность, основанная на фактах, статистике и научных исследованиях (кто не верит, ко мне в WhatsApp, нещадно делюсь ссылками на исследования и списками литературы для изучения):

  1. Соска вредит грудному вскармливанию.
  2. Соска НЕ НУЖНА, если ребёнок на грудном вскармливании по требованию.
  3. Бутылочка вредит грудному вскармливанию.
  4. Бутылочка НЕ НУЖНА, если ребёнок на грудном вскармливании по требованию и даже если мама его оставляет со сцеженным молоком другому взрослому, можно найти альтернативы и докармливать без неё.
  5. Все эти атрибуты – огромный рынок, где выгодополучатель, конечно же, производители сосок, бутылок, и детских смесей. Чаще всего смесь и эти атрибуты идут шаг в шаг, потому что использование «мамазаменителей» ведёт к отказам от груди, уменьшению молока, ухудшению захвата груди ребёнком и пр.

Объясню, почему...

Ребёнок рождается с привычкой внутриутробного беспрерывного питания. Это означает, что прикладываться к груди он будет первые месяцы ОЧЕНЬ часто. У него адаптация. И не только для еды, но и для утоления жажды, успокоения, сна (гормон мелатонин в молоке, помогающий сну). Период «донашивания» после родов поэтому и носит такое название, что нахождение ребёнка на маме, у мамы на руках это нормально и естественно.

«Ребёнок использует маму как соску» - это неверный стереотип о частых сосаниях груди. Это ведь соску малыш использует вместо груди. Этот резиновый атрибут природа не задумала. Его человек сделал, чтобы мама была более независима от ребёнка и его потребность в сосании удовлетворялась без её присутствия.

Так же как и бутылка развязывает маме руки. Ей нужно уйти и оставить ребёнка с кем-то, а с бутылкой это так просто. Даже если в ней не смесь, а сцеженное молоко. Вроде всё в порядке. И бутылку хорошую купили, и мама всего пару раз в неделю уходит, оставляя малыша с бабушкой, тётей, няней и пр. Но…

Паттерн сосательных движений у ребёнка с соской/бутылкой другой. Какими бы супер ортопедическими и разрекламированными они не были. И вот очень часто после использования соски или бутылки ребёнок начинает «путать соски», у него портится захват груди. Это приводит или к трещинам на сосках у мамы и плохому набору веса... либо к отказу от груди.

Ведь молоко поступает из бутылки с другой скоростью, постоянно и понятно, а не так как из груди «приливами». А с соской вообще всё понятно для крохи. Сосёшь для успокоения, и всё. А с грудью бывает, что сосёшь просто так чтобы успокоиться, и вдруг молоко идёт, «бонусом».

И если малыш альтернатив груди не знает, то воспринимает как должное. А вот если знает… Психика ребёнка встречает такие противоречивые для себя примеры, что выбирает самое простое и понятное. А это простое и понятное, резиновое - портит прикус и ведёт к уменьшению грудного вскармливания или его качества. Или вовсе к его завершению.

Да, соска часто спасает в быту, особенно если в семье несколько детей. Но тех, кому она не причинила вреда, очень мало. Бывают дети, которые приспосабливаются и сменяют паттерн сосания в зависимости от того, какая задача перед ними сейчас стоит – высасывать молоко из груди, или сосать соску или пить молоко из бутылки. И они не отказались от груди даже при наличии всех этих атрибутов. Но никто не гарантирует отсутствие проблем с прикусом в будущем. А недобор веса, который обеспечила соска – как посчитать? Без неё ребёнок пил бы молока больше, это факт. Насколько больше? Трудно измерить. И если вес набирался в какой никакой, но норме, то мама такого малыша скажет, что соска им не навредила.

Есть ли семьи с грудничками - счастливчики, которых обошли стороной все проблемы от сосок, бутылок? Их невероятно мало.

И в своей работе консультантом очень часто приходится разрешать проблемы, которые возникли по причине сосок/бутылок. Проблемы с весом, захватом, отказами от груди.

В заключение этой статьи, которая, уверена, вызовет море негодования у многих, хочу сказать, что в глубине этого вопроса лежит принятие женщины себя как мамы. И того факта, что ребёнку она нужна не как соска, а как самый близкий взрослый, обеспечивающий на первых порах и физиологические потребности, и дающий ощущение комфорта и безопасности. От которого в прямом смысле зависит выживание крохи, качество его здоровья и жизни в будущем.

Помогает мамам и принятие того факта, что для крохи постоянно быть на руках это нормально. Нужно научиться жить ВМЕСТЕ с ребенком, налаживать быт не в отрыве от него. Да, искать новые варианты налаживания этого быта без ущерба потребностей малыша. И это сложно и это определённый вызов в современном мире для современной женщины, которой из каждого утюга твердят что-то про её обязанности «не выпасть из колеи в декрете», «реализоваться», «не забыть о себе», «успеть всё и больше». Но всему своё время и место. Здесь и сейчас родился новый человек. И вы ему нужны.

 Успешного грудного вскармливания вам, Дорогие Мамы!

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Мой блог INSTAGRAM

Мой блог FACEBOOK

Школа родителей