Кесарево сечение: как это происходит и что потом? Рассказывают доктора

15. May 13:45 Мамин Клуб Мамин Клуб

Естественные роды или кесарево сечение? Отправимся к специалистам и выясним - в каких случаях назначают плановое кесарево сечение!

Если маме назначили плановое КС, то она ложится в стационар за день до назначенной даты родов. Проходит последние обследования, обсуждает со специалистами результаты анализов, свой рацион, самочувствие и получает ответы на все свои вопросы. Гинеколог-акушер Рижского роддома Ева Бриедите рассказывает - заранее подробно оговаривается ход операции. Порой параллельно кесареву сечению делают стерилизацию по желанию мамы. 

В отличие от незапланированного кесарева, решение о котором принимается в ходе родов - запланированное даёт возможность заранее максимально подготовиться как врачам, так и самой маме.

В каких же случаях назначают плановое кесарево сечение?

Ева Бриедите подчёркивает, что кесарево сечение - тоже роды, только малыш рождается из специально сделанного надреза. Операции присущи некоторые риски и поэтому для назначения плановой операции нужны веские основания.

По словам заведующей приёмным отделением Рижскоо роддома Анесе Стурмане, существуют лишь два медицинских показания: мама не может сама родить или это связано с риском для её (или малыша) жизни. 

"Если ребёнок лежит поперёк или перед шейкой матки находится плацента. В остальных случаях показания условны", обьясняет специалист.

В случае, если предыдущий ребёнок рождён с помощью кесарева и в этот раз женщина не хочет рожать сама - то врачи одобряют такое решение. Также можно выбрать кс, если у будущей мамы тазовое предлежание. Однако вседа стоит помнить, что кесарево сечение - это роды с бОльшим риском осложнений.

Как проходит операция? 

На следующий день после поступления в стационар назначается операция. Мама получает антибактериальную профилактику - для того, чтобы снизить риск занести крохе инфекцию. Когда всё готово, роженица размещается в родильном зале. Делают спинальную анестезию и кода пациентка готова - начинается операция. Делается надрез брюшной полости и рождение малыша происходит в течение двух - трёх минут.

Что происходит после операции? 

Когда кроха появился на свет, гинеколог передаёт его акушерке, а она, в свою очередь, позаботится о том, чтобы его осмотрел врач. Ребёночка обтирают, снимают лишний отрезок пуповины, заворачивают в полотенце и кладут счастливой мамочке на грудь. Чуть позже его взвесят, оденут и приложат к маминой груди.

Для здоровья малыша предпочтительней рождаться естественным способом

У будущих родителей всегда много вопросов по поводу кесарева сечения. Существуют мифы, что "кесарята" не так решительны по жизни, чаще болеют; по мнению врача, такие детки в руппе риска, поэтому специалисты отдают предпочтение вагинальным родам. 

Также в случае кесарева сечения есть риск, что срок не определён достаточно точно и малыш появится ранее, чем в свои 39 недель. Если такое случается, у малыша также возможна предрасположенность к проблемам с дыхательными путями - так как до 39 недели лёкие ещё не до конца сформированы.