С двойней кесарево или естественные роды? Отвечает акушерка

С двойней кесарево или естественные роды? Отвечает акушерка

27. Jan 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Как снизить риск преждевременных родов с двойней? Всегда ли делают кесарево сечение? И когда можно рожать самой?

 

Рассказывает акушерка Инесе Кампуса.

 

С двойней беременность длится примерно 35-37 недель, чем дольше, тем лучше!

Чтобы не возникал риск преждевременных родов мамочка должна быть осторожной, уменьшить нагрузку и слушать своё тело.

Поводов для волнений нет и не стоит читать не проверенную информацию в интернете.

 

Когда можно рожать самой, а когда нужно делать кесарево сечение?

 

Рожать естественным путём близнецов можно тогда, если оба малыша расположены головкой вниз или же один головкой вниз, а второй попкой. Но если первый расположен попкой, а второй головкой вниз, то естественные роды не рекомендуют, так как есть риск, что детки зацепятся друг с другом головами.

Также кесарево проводят, если оба малыша лежат поперёк.

Главное быть уверенной в себе

Если оба малыша расположены головками вниз, то нужно найти акушерку, которая примет роды.

В этой ситуации кесарево делать не обязательно, но часто врачи боятся естественных родов с двойнями и не берут ответственность.

Поэтому очень важно слушать и понять себя и по возможности жить без лишнего стресса.

Акушерка утверждает, что если двойня зачата естественным путём, то в большей степени с естественными родами проблем не возникает.

Но если дети зачаты медикаментозно и будущая мама сильно волнуется, то рожать самой не должно становиться идеей-фикс.

 

Мамин Клуб

Личный опыт Кати, мамы двойняшек Тимы и Темы 

Вот решила рассказать, как у меня прошло кесарево...

Все сначала и подробно постараюсь!

Всю беременность я ходила и говорила "Я САМА РОЖАТЬ НЕ ХОЧУ". Да, да, да.. вот такая я неправильная мама)))

Ну да ладно, дети хорошо лежали, и тут я с ними начала вести беседы: «Сыночки, давайте вы неправильно ляжете, пожалеете маму, а я вам игрушки буду покупать..» Короче, обхохочешься с меня.

Тут я на УЗИ прискокала, а малые попами вниз лежат)) Узистка сказала, мол, гинеколог ваш должна решать, что с вами дальше делать, но я пишу, что нужно кесарево.. И тут я поняла, что я отдыхаю))

Поехала к акушерке, та меня к заведущей родотделения, моему гинекологу и все, мне кесарево назначили, сошлись на 19 мая)) Вообще, срок рожать был на 25 мая, но все получилось совсем по другому!

Все было так.

07.05.08 Я очень спешила на прием к акушерке, прямо аж пыталась бежать))) Ну, впрочем, не бежать, а ПОДБЕГИВАТЬ))

Короче,  опоздала я на пару минут, вся запыханая завалилась на диван. Та мне говорит - ну, Кать, ты отдышись, я за анализами слетаю.

Я отдышалась, на весы сидела косилась, страшно вставать было)) Ну, встать на них мне пришлось  и там цифра - 75,200 )) И тут мне давление она мерит и говорит, мол, давление повышено...

Вообще, всю беременность давление, как у космонавта было 120/80, а тут 140/90.. Я давай отнекиваться, мол, так спешила, думала рожу))) Ну она, мол, мне еще посидеть дала, подарочки подарила ,там пробнички были всякие...

Еще раз мерит - опять 140/90. Говорит, нее повышенное, показала по её просьбе свои оттекшие ноги и уже руки..Она мне говорит, что совсем ей это не нравится - отеки, давление и анализы чуть-чуть плоховатые... Делаем так: завтра ты еще раз идешь в аптеку, меришь давление, если такое же или выше, то собираеш вещи и едешь в роддом, будешь лежать, пока не родишь!

Я, мол, да ладно, все нормально..

08.05.09 Утром я выкатываюсь с кровати, а мне еще в школу топать, контрольную по физике писать, а че писать, сама не знаю))

Я встала, мы поели, пошли давление мерить, а там уже 142/91... А я всё думаю, может не надо ехать...

Позвонила акушерке, та мне: "Еду за анализами твоими в больницу, приеду перезвоню". Ну я и пошла контрошу то писать, сижу, ничего не знаю )) Ну лень мне было формулы учить)) И тут звонок...

- Катенька, анализы не идеальные.. Я думаю, надо ехать в больницу...

А я в слезы, не хочу, мол, валяться там 10 дней, я хорошо себя чувствую!

- Ну, не плач, а то всё это очень серьёзно.. Малыши давят тебе на все органы, вода плохо уходит, давление ниже не станет, ты дико отекаешь.. Если ничего не делать, тебя может в один миг свести в судороги, лучше в роддом, там присмотр будет за тобой.. Я предупрежу врачей, что ты скоро приедешь..

Подтёрла я слёзы, позвонила подруге, попросила меня с пузом отвести в роддом... А там уже шок у подруги, чее, началось, рожаем? Ага, уже)) На сохранение типо! И я взяла только вещи для себя, ну я думала еще дней 10 впереди, мама привезет мой кулечек!

Зашла я в приемную со словами "Меня тут ждут уже)))".

Пошла оформилась, послушали детей, как только включили аппарат, мелкие, как начали колбаситься))

Ну и вот пошла я в палату, повернулась ко всем задом и легла дрыхнуть))

Медсестра пришла, пойдем, гинеколог ждет, меня посмотрела, сказала, там все глухо, закрыто за 5-ю замками! И сказала идти спать.

Я ток улеглась удобно, опять медсестра, кровь сдать надо... пошла сдала..

И тут ну 3 раз точно не придет, могу дрыхнуть.. Уже уснула! Опять пришла, оооо, гинеколог хочет поговорить... Я вся прям бубубу, пошла..

Та мне говорит, ну вот посмотрела я, пообщались мы с коллегами, давление не спадет, отеки тоже.. Таблетками и капельницами тебя пичкать нежелательно.. Давай завтра кесарево, детки у тебя крупненькие, уже созрели, 38 недель... Что скажешь?

И я выдаю ей - давайте!!! А завтра то 9 мая, всю беременность думала, рожу на 9 мая, прям на такой праздник!

Доктор такая, во, видели, какая мама, все, давайте, молодец, завтра встретимся! Сегодня больше ничего не кушай, можешь пить, но мало.. позже придет анастезиолог, все расскажет и надо бумагу будет подписать... Ааа, и еще надо бы КЛИЗМУ СДЕЛАТЬ... Пффф..

Я пошла купила в аптеке Микролакс или что-то подобное, но от страха перед тем, что завтра операция с меня и так все вышло, похлеще, чем с этой клизмой, до сих пор где-то валяется))

Про не кушать меня аж передернуло)))

Я пошла в палату, сон уже не идет.. Звоню Диме, мол, обойдешься без тренировки, вези мне вещи, завтра кесарево... Маме позвонила, самым близким сообщила!

Короче, приехал Дима вечером, а я в слезы, жалко с пузом расставаться! Он уехал, и пришел анастезиолог.

Все рассказал, спросил там про мои болезни, были ли операции и говорит "Почитай там сзади последствия анастезии эпидуральной!". А читаю, а там написанно ПАРАЛИЧ, а ему, мол, а шо это?! Он такой, мол, ну это сравнимо с тем, что и именно тебя сейчас собъет машина, если ты выйдешь на улицу, типо 1 к миллиону, даже больше.. Я ему выдала -  а вдруг я этот 1 человек? Ну ничего, подписала, родить то надо по любому ))

09.05.08.

Ну вот, разбудили в 7 утра, градусником своим... все я померила.. И тут я решила ну как сыновей встречать, надо же волосы помыть, как я там в операционной буду лежать, надо побрить везде и все))

И пошла помылась, привела себя в порядок)) Пришла в палату, сижу на кровати и врачи на обход пришли.. И так сразу все на меня смотрят и так чего-то удивленно..

 - А чего волосы мокрые?

Я прямо вся в недоумении, лицо наверное было, как у блондинки из анекдота... - Как чего? Помылась, потом же пару дней не смогу помыться...

- Ну ты даешь! У тебя операция через час.. Принесите ей фен))

Медсестра принесла, я высушила волосы... позвонила Диме, а тот - я бреюсь! Какой бреешься, приезжай давай сюда, скоро уже кесарево будет!

Пришла медсестра, и пошли мы в процедурный катеторы ставить, я деловая, взяла с собой телефон, зачем, сама не знаю ))) Иду, а в коридоре Димка сидит, у меня такое лицо, наверное, было, как из зала суда подсудимую ведут)))

Короче, и тут я стремать начинаю, как в Наша Раша - лежу и думаю: "Катюх, ты чее очкуешь!"))

Я вообще до беременности не сталкивалась, с больницами, капельницами и всем прочим... И тут мне стало так страшно, аж все дрожит внутри...

В процедурной меня переодели в распашонку, поставили катетор на руку и мочевыводящий в мочевыводящее отверстие... Короче, переложили меня на каталку, заехали мы в лифт... А медсестра меня заговорить пытается: а кто будет; а что; а как. Она ко мне по доброму, а мне от страха наверное это так бесить начало.. Еду и думаю: «Лучше бы ты помолчала»...

 Вот мы приехали и тут, как в фильмах. Подьежаем к операционной, открываются двери, как в магазинах))) И столько всяких оборудований, и лампы такие большие на потолке...

Меня опять перекинули на другую поверхность... Лежу я вся нервная... А персонал все идет и идет в операционную, мне показалось это потому, что двойняшки рождаются...

Лежу я, мне живот намазали чем-то... И тут заходит чуть ли не вприпрыжку мужчина, масочка на лице и говорит:

- Привет, я анастезиолог, буду с тобой всю операцию. Как тебя звать?

- Катя!

- Замечательно Катенька. Сейчас нам надо сделать тебе укольчик, для этого перевернись на бок, подожми, как можешь тесно к себе коленки, и как можешь ниже подтяни голову к коленкам и не шевелись,тогда не будет больно...

Какой не шевелись, я от страха вся дрожу лежу, он заметил это и попросил медсестру подержать меня... Я прямо всю силу в кулак собрала, постаралась застыть, честное слово, я так дрожала, меня аж трясло... И ничего не почувствовала, а он уже мне говорит ВСЁ!

Перевернул меня он...

- Мда, меня аж теплой волной накрыло..

- Это всё нормально, ты можешь ноги поднять?

 Я подняла на пару сантиметров, дальше уже ноги не слушались... И я лежу и чувствую, что-то  тычет мне по животу... А ему выдаю, еуу, ты чем там тычешь? Он смеётся, мол, не больно? Я ему - нет, не больно)) А он говорит - ЭТО ИГОЛКА. Все, теперь с тобой все, что хочешь можно делать))

Такой приколист врач этот был, он так меня отвлек, что я и успокоилась, и посмеялась с ним...

Ну он мне давай рассказывать, будет пару неприятных моментов, но я тебя предупрежу и буду рядом..

Меня подключили одной рукой к системе, второй к аппарату измеряющего давление.. Поставили ширмочку, чтобы я операцию не видела..

Я лежу говорю ему, а че они там делают?

- Сейчас посмотрю.. уже режут.. сейчас будет первый не очень приятный момент, будут доставать деток, будет как будто не хватать воздуха...

Так и было, только мне прямо не то, что не хватало, а как будто дыхалка забивается, это буквально секунд 20-30, поскольку все это быстро делается.. У меня такой было два раза, детей двое ведь..

И тут находит волна - трудно дышать и первый крик. Тимур родился в 9:18, я слышу врача «Какой крупный! Он меня обосцал» и как-то вторую волну я почти не почувствовала, крик Тимки заглушил мои ощущения и слышу Артёма крик – родился в 9:19. И слова врача: «Ооо, могла сама родить, малой второй правильно перевернулся, тоже крупный и тоже меня пометил»)))

Первый крик - самый прекрасный и долгожданный)) Мне их дали поцеловать и погладить, а они такие горяченькие, такие скукоженные))) И самые красивые на свете мальчики, я плакала от счастья, слезы текли градом... Гинекологи говорили: "Смотрите, как мамулька наша плачет!". Их понесли осматривать, взвешивать и т.д.

А анастезиолог мне слезы вытирал, успокаивал, что, мол, все ведь хорошо, мальчишки крепкие и красивые.. Их чуть-чуть поносили по операционной, они кричали, наверное, возмущались, где мама и чего вы нас вытащили, мы еще не собирались наружу, и вообще ЭТИ взрослые ))) Их укатили в родотделение показывать папе))

Эхх.. тут мне он говорит, сейчас будет второй неприятный момент, знаеш,ь мне одна женщина сказала, такое чувство, что язык хотят через задницу вытащить.. Но я рядом, ты не волнуйся.. Эта вся процедура - ЧИСТКА, как он сказал, ведь плацента и все это там внутри.

Чистили минут 20 может, мне казалось вечность... Оооо, действительно, как будто с тебя тянут что-то не вытягиваемое, не могу описать эти чувства, не больно, нет боли, ведь, конечно, во время КС я не чувствовала, а только давление от прикосновений и все..

Ну после чистки у меня сил вообще не было, ни капельки... Но надо отдать должное анастезиолог супер себя вел, утешал меня, гладил по голове, говорил, что это все мелочи.. Все спрашивал у врачей, можно ли мне чего-то вколоть, чтобы не так мне плохо было... Помогал, как мог..

Ооо, наконец закончили они, зашивали когда, я лежала уже просто с закрытыми глазами... Открываю глаза, мне врач говорит: шов идеален. И только медсестра меня обтирает и я вижу, как мои ноги мне задирают так, что я в жизни так их не задеру)) Меня переложили на каталку, накрыли одеялом, порощался со мной анастезиолог

- Пока Катя, удачи тебе..

На что я только приоткрыла глаза и подняла чуть руку!

Вот такое это кесарево.. операция минут 40 длилась, это все вместе от начала до конца!

Меня прикатили в палату, сказали, укол через часа 2 отойдет.. Я скинула родным смски, написала одну и всем кучей ее скинула.. Телефон стал греметь от поздравлений, за 10 минут все знакомые были в курсе, хотя скинула только близким...

Пришел Дима ко мне, а я лежу и реву, а чего реву, не пойму. И он еще начал: «Ты у меня самая лучшая, я так люблю тебя, спасибо за таких красивых сынчков!». Я еще больше стала реветь!...

Он спросил, привести ли детей мне, я сказала ДА! Он мне привез их, сам взял Тимура, а мне положил Артёмку.. Я лежу просто с закрытыми глазами, чувство усталости напало на меня.. А Дима думал, что я сплю и слышу только он говорит Тимуру..

- Какие вы красивые, я вас так люблю.. скоро поедем с папой в футбол играть, только чуть-чуть подрастёте.. и целует малого ))

И я глаза открыла, он бедный засмущался )) мелкие стали хныхать и их увезли..

Сутки я лежала одна в палате, детки были у врчей, т.к. мне вставать нельзя было...

В больнице я пробыла 6 дней, так долго, потому что у меня от анестезии этой жутко болела голова, повышенно давление было... Молоко не пришло, а нахлынуло на 5 день!

Вот так родились мои мальчики! Самые прекрасные дети на свете. И неважно, как они родились. И неважно, что не естественным путем, главное, что здоровенькие.

Не надо, мамочки, бояться кесарева! Это все не страшно)))

Хочу поблагодарить весь персонал родильного отделения Елгавской больницы! 

В особенности гинекологов Шушпанову и Слободян!

Акушерку Лайлу!

И большое спасибо главной детской медсетре Вале!

Дневник Инны мамы двойняшек Лауры и Луизы

15 июня

В 9.00 нужно быть в больнице П.Страдиня. Ночью я не спала. Да, да, я и раньше не спала, но хоть "кимарила", а в эту ночь вообще не спала.

Утром поехали в больницу. Я настолько большая, что сижу в машине уже еле-еле. В больницу поступили 4 женщины, у которых запланировано кесарево на следующий день. Удивляет и злит то, что всем сказали приехать к 9.00. И вот мы все стоим у кабинета. Прием одной роженицы занимает около 40 минут. Далее меня определили в палату и сказали ждать анестезиолога, мол, придет пообщаться. Палата "аут". Площадь 3 на 4 метра, три кровати, тумбочки. Лично мне тут не развернуться. Решаю прилечь. Кровать высотой почти до уровня груди. Сразу вспомнилось, как в детстве прыгали в резиночки, это был какой-то третий уровень.

Время тянется. Анестезиолог пришел через пару часов. Такой хмурый. Задал мне несколько вопросов, быстро сказал, что сегодня кушать и пить можно только до 24.00, дал таблетку, которую надо выпить перед сном - успокоительное, и убежал. Я понимаю, что ночь тут не перенесу и мне разрешают на ночь уехать домой. Ухожу прямо в тапочках. Чтобы одеть туфли, надо искать их в сумке, а оставаться не хочется даже пару минут.

Долгожданный день – день рождения!


16 июня

Вот и наступил долгожданный день! Дубль второй - едем в больницу. Со мной сестра и подруга. Меня определяют в большую, двухместную палату и говорят ждать. Время операции - предположительно после 12.00.

Около 9.30 на соседнее место привезли первую женщину после кесарева. Она рассказала, как все прошло, и ей почти сразу привезли малышку, которую она стала кормить. Это так здорово! У меня с каждой минутой растет нетерпение. Не могу сказать, что нервничаю, именно не могу ждать. Хожу по коридору туда-сюда, сюда-туда. Около 12.00 мне говорят одеть специальную рубаху, длинную, но с глубоким, глубоким декольте, ниже пупка, на голову шапочку и поставить свечку.

За мной пришли где-то около 12.40. В операционном зале меня встречает хмурый анестезиолог, который в повелительной форме дает команды: "Так, садимся. Так, поднимаем рубаху. Так, наклоняемся вперед и выгибаем спину. Сильней выгибаем". Я говорю, что живот мешает выгибаться. Он пару раз проводит пальцами по позвоночнику в районе поясницы и делает укол. Боли нет. Есть неприятное ощущение, но всего пару секунд.

Далее моментально начинают неметь ноги и мне говорят быстренько ложиться. Ложусь. Ко мне разрешают зайти сестре, которая тоже одета в смешную пижаму и шапочку. Сестра садиться около моей головы. Тут хмурый анестезиолог выдает в ее адрес: "А вы, кто, муж?" Противно, конечно, но уже подошел врач, началась суета, и я пропускаю реплику "мимо ушей". Затем мне водят кусочками льда по ногам и выше, так долго, пока лед я начинаю чувствовать только около груди, а ниже чувствую воду, холод не чувствую.

Передо мной ставят ширму. Далее меня начинают будто трясти - влево, вправо, вниз, вглубь. Очень странно. Я нервничаю и прошу сестру рассказать мне что-нибудь. Она мужественно начинает что-то говорить, но что я совершенно не помню и тут........... Раздается крик ребенка........... Это невероятно............ Можно концентрироваться сколько угодно, но это конкретно бьет по сознанию. Меня же продолжают трясти также сильно. Затем мне подносят малышку и дают поцеловать. Проходит в два раза больше времени, но вторую так и не достают.
По моей просьбе сестра спрашивает, где вторая малышка. А сестричка и говорит, так, мол, уже достали. Но где же крик? Начинаю нервничать...... и тут мне дают поцеловать вторую доченьку. Сразу же замечаю, что девочки совершенно разные.

Меня "зашивают" и везут обратно в палату, а сестра с подругой идут за врачами в детскую комнату, чтобы проследить за малышками. Все хорошо. Через пару минут принесли первую дочку и приложили к груди. К счастью, она сразу начинает сосать. Потом ее забирают и приносят вторую, а вот она сосать не хочет.

Освобождается одноместный номер и на ночь у меня остается подруга. Мы забираем малышек в палату, и с того времени я с ними не расстаюсь. Через пару часов начинает отходить наркоз, ближе к ночи я начинаю вставать. Мне очень плохо и больно. Болит весь район живота - и шрам, и кишечник. Такое чувство, что освободилось огромное пространство и кишечник пошел гулять. Лежать могу только на спине. Видно, как кишечник ходит, а если повернуться на бок или встать, то он падает, соответственно, в ту сторону и от этого очень-очень больно.

Еще с вечера мы с сестрой и подругой размышляем об именах. Лаура - это точно, но которая. Я думала, что та, которая поактивней, но в то же время перед операцией я точно обрисовала для себя, как должна выглядеть Лаура и как Луиза. Они родились именно такими, но Лаура по внешности, совсем не активна. Потом еще мы почему-то засомневались в имени Луиза. Думали уже назвать Габриэлой. В конце концов, мы подумали, и я решила - первая Луиза, вторая Лаура!

С днём рождения, девочки!