Как отличить настоящие схватки от схваток Брекстона-Гикса и как правильно их считать?

Как отличить настоящие схватки от схваток Брекстона-Гикса и как правильно их считать?

01. Oct 16:06 Мамин Клуб Мамин Клуб

Между 38 и 40 неделями тело женщины готовится к наступлению родов. Достаточно частыми могут становиться так называемые ложные схватки, при которых необходимо сохранять самообладание, правильно дышать, но в тоже время следует быть готовой, что рождение ребенка может произойти в любой момент.

Схватки Брекстона Хикса

Ложными схватками или схватками Брекстона Хикса называют спонтанные сокращения матки, которые начинаются уже на 6 неделе беременности. Стоит отметить, что на столь раннем сроке они неощутимы.

Чем больше срок, тем более значительными и частыми могут стать эти схватки. Ритмичными они становятся в последнем триместре, особенно за две недели до родов. Иногда женщины даже ощущают боль при ложных схватках, поэтому перед родами зачастую их путают с настоящими сокращениями матки.

Если схватки Брекстона Хикса доставляют дискомфорт, попробуйте сменить положение тела: если долго ходили или сидели, постарайтесь отдохнуть, прилечь. Иногда медленная прогулка расслабляет. Выпейте пару стаканов воды, ведь иногда причиной ложных схваток может стать дегидратация. Можете принять ванну. Практикуйте и дыхательные упражнения, дышите глубоко – это также помогает расслабиться.

Если срок меньше 37 недель и упомянутые приемы не снижают дискомфорт, обратитесь к врачу. Возможно необходим осмотр и тщательная оценка ситуации. Также помощь медиков необходима, если вместе с такими схватками есть выделения красного цвета, если боль повторяется чаще 4 раз за час, если есть водянистые выделения (преждевременное выделение вод), если есть чувство давления на промежность или выраженная боль в пояснице.

Если же подобные ощущения появились после 37 недели, то звонить врачу необязательно, пока схватки не стали частыми (раз в пять минут) и длятся около 60 секунд, если, конечно, врач не давал вам других рекомендаций, рассказывает гинеколог ARS Ева Баркане.

Настоящие схватки

Настоящие схватки кардинально отличаются от ложных. «Дискомфорт и боль можно сравнить с приливом и отливом океана», рассказывает акушерка Инесе Кампуса.

В отличие от ложных схваток настоящие не прекращаются и не снижается их активность. По усиливающимся и частым схваткам мамочка может понять, что родовой процесс движется вперёд и скоро произойдёт встреча с долгожданным малышом.

Схватки можно разделить на несколько этапов, но не забываем, что каждые роды индивидуальны и у каждой женщины свой болевой порог – для кого-то боль не выносимая, для кого-то терпимая.

Лёгкие схватки выражаются как периодичное сжатие матки и эта фаза длится несколько часов.

Сильные частые схватки – активная фаза, когда схватки доставляют сильный дискомфорт и боль. Хоть эта фаза короче предыдущей, но и она может затянуться на несколько часов.

Не проходящие схватки – самый сильные, но это самый короткий этап, когда сватки самые интенсивные и во время них женщина для рождения малыша должна проделать самую большую работу.

Как считать схватки?

Не у всех роддом находится возле дома, поэтому уметь считать схватки важно, чтобы знать в какой момент отправляться в больницу.

Если женщина приезжает в роддом и у неё схватки с промежутком в 10 минут, её часто отправляют домой. На курсах рассказывают, что время отправляться в больницу, когда между схватками около пяти минут и они длятся по 60 секунд. Но важно помнить, что все ситуации разные и бывают ситуации, когда акушерка или врач рекомендуют роженице появиться в больнице раньше.

Считать схватки легко. Чтобы это было легче делать - пригодится секундомер. Перед началом схватки женщина даёт знак, и пока партнёр записывает, женщина концентрируется на дыхании и релаксации.

Пример:

Начало схватки

Конец схватки

1.00

1.01

1.02

1.03

1.04

1.05

 

 

 

На этом примере между схватками 2 минуты, так как проходит 2 минуты между началом одной схватки и другой. Можно не записывать все схватки, тут важна тенденция – учащаются схватки или нет.

Когда звонить врачу, зависит от каждой ситуации – есть женщины, которые звонят врачу, когда схватки доставляют дискомфорт, чтобы сообщить, что роды начались. Важно учитывать всё, а не только частоту схваток, учитывается также самочувствие роженицы, расстояние до роддома, «пробки», всё ли приобретено для роддома и т.п.

Мамин Клуб

Курсы по подготовке к родам по субботам

ЗАПИСАТЬСЯ

Курсы по подготовке к родам – дневная группа

ЗАПИСАТЬСЯ

Курсы по подготовке к родам по понедельникам

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Эксперт

Ева Баркане

гинеколог-эндокринолог ARS
Ева Баркане in-vecaku-skola