ЗАПОЗДАЛАЯ ПЯТНИЦА: пятнично/субботне/предпраздничный блог

ЗАПОЗДАЛАЯ ПЯТНИЦА: пятнично/субботне/предпраздничный блог

20. Dec 2014, 23:22 Ольчик_ Ольчик_

Уважаемые МК читательницы!

Хочу извиниться перед вами, за то, что блог пишу только сейчас, а не как полагается ПЯТНИЦА-УТРО!

Это неделя выдалась ооооочень суматошная.

Понедельник – мой рабочий день (отдала ребёнка бабушке/дедушке) и помчалась в Ригу поработать.

Вторник – день подарков – отдала ребёнка бабушке/дедушке и помчалась докупить подарки.

Среда – первая ёлочка сына в садике. Только сейчас я понимаю тех мамочек, у которых слёзы наворачиваются при виде своих гномиков, зайчиков, снежинок, лисичек, медвежат. Это был очень светлый, добрый, тёплый утренник!

 20141220231507-47793.jpg

Четверг – именины у Кристапа. Куча гостей, подарки, усталось!

20141220231528-14450.jpg

 Пятница, впервые, я организовала и провела детский день рождение. Празднование 10-ия сына бывшего начальника! Было здорово (всем понравилось), была тематическая вечеринка – пиратская. И я жууууууууууууутко устала, но результатом осталась довольная. Оказывается, не очень то и просто провести день рождение для таких деток. Ведь они уже не маленькие, но ещё не взрослые :) почему проводила? Работаю ли я аниматором? Нет :) просто, я всегда, на свадьбах подруг или свидетель или тамада:) постоянно, придумываю игры на днях рождениях у друзей. Ну и конечно же соревнования :) ведь организовать соревнования, совсем нелёгкий труд, бывший начальник, всё это отличенько знает, вот и попросил :) .

 20141220231631-54546.jpg

 20141220231649-44031.jpg

А как вы проводите дни рождения своих детей?

Нанимаете анниматора или сами всё организуете?  

А где находите анниматоров?

Сегодня, хочется рассказать о празднике Рождества. Ведь, мой следующий блог будет уже после католического Рождества.

20141220231751-23762.jpg

 Я очень люблю так называемое "католическое" Рождество, хотя сама не католичка, с большой теплотой отношусь к этому красивому празднику, сохранившему, на мой взгляд, самое главное: то светлое и радостное настроение.

Итак, "католическое" Рождество. А почему католическое? в Англии вообще большинство верующих - протестанты, как и в странах Скандинавии , а в Германии лютеран больше, чем католиков. И ничего, все отмечают Рождество 25 декабря.

Почему? Да потому, что, как и большинство христианских праздников, Рождество "наложилось" на уже существующий повсеместно языческий праздник, посвященный зимнему солнцевороту. 

Кстати, вы знаете, что эта дата для празднования Рождества Христова была выбрана далеко не сразу? Впервые отмечать Рождество 25 декабря стали в четвертом веке, но и тогда не было единого мнения о дне и месяце рождения Иисуса Христа (Библия на эту тему молчит). Богословы высказывали различные версии: 20 мая, 28 марта, 2 апреля, 19 апреля…Есть предположение, что какое-то время Рождество отмечали 6 января. Но в конце концов церковь выбрала дату одного из величайших языческих праздников - и не прогадала.

Надо сказать, что далеко не всегда Рождество носило такой тихий, семейный характер. В средние века это был шумный, массовый праздник, весьма сходный с карнавалом: с кострами и факельными шествиями, с шумными процессиями ряженых, ведущих себя подчас весьма буйно, с пением рождественских песен, танцами и даже… спортивными состязаниями. 

Практически все обычаи и обряды, перенятые Рождеством у своего предшественника, как языческими были, так языческими и остались. Для некоторых из них было придумано новое, христианское обоснование, для других никто даже не удосужился это сделать. Никого, кроме священников, этот факт, похоже, не смущал. Было принято в день зимнего солнцеворота украшать жилища и храмы ветками вечнозеленых растений - и вот уже христиане перед Рождеством запасаются веточками падуба, плюща, самшита, лавра, розмарина и ели, чтобы украсить свои дома и церкви. Одной лишь омеле не повезло - христианские священники так и не простили ей того, что когда-то она была священным растением британских и галльских друидов. Омелу не разрешалось вносить в церковь, и даже сейчас в Британии ею украшают дома, но не церкви. Зато до сих пор живо поверье, что, если влюбленные поцелуются под веткой омелы, - они обязательно поженятся. 

Кстати, рождественская и новогодняя елка, без которой сейчас невозможно представить эти два праздника - явление сравнительно недавнее. Этот обычай возник в Германии примерно в 17 веке и поначалу встретил активное сопротивление духовенства, как нехристианский. Тем не менее, уже к концу 19 века рождественская елка распространилась по всему миру. 


20141220231906-69378.jpg
Другой интересный пример, как языческий обычай "вписался" в рождественские традиции. Еще в раннее средневековье в канун праздника в селениях зажигались огромные костры, чтобы в самую длинную ночь года придать солнцу сил для борьбы с тьмой и способствовать возвращению тепла и света. С приходом христианства на смену большому, для всей общины, костру, пришел обычай сжигания в семейном очаге "рождественского полена". Утром в сочельник все мужчины дома отправлялись в лес и срубали ствол толстого дерева, обычно дуба. К вечеру полено украшали ветками зелени, торжественно затаскивали в кухню, укладывали в очаг и поджигали. 

К рождественскому полену относились с благоговейным трепетом, а его золе и головням приписывали лечебные и магические свойства. Кое-где (например, в некоторых местностях Франции) духовенство предпринимало попытки хоть какой-то христианизации этого откровенно языческого обряда. Рождественское полено окропляли святой водой, рисовали на нем крест или читали перед горящим рождественским поленом молитву. В других местах поступали проще: начиная с раннего средневековья неоднократно издавались запреты на этот обычай. Тем не менее, обычай сжигания рождественского полена благополучно просуществовал до начала нашего века, после чего благополучно скончался "своей смертью" в связи с исчезновением открытых очагов. И все-таки традиция рождественских огней не прервалась - эстафету приняли рождественские свечи, без которых мы сейчас не можем представить себе этот праздник. 

В некоторых странах Рождеству предшествовали четыре недели адвента. Адвент (латинское "приход") - это время ожидания верующими прибытия Спасителя. По мнению духовенства, это время следовало проводить в молитвах и воспоминаниях о религиозных событиях. На период адвента был введен очень строгий пост, запрещались свадьбы, танцы, развлечения. Однако церковь не очень-то преуспела: практически весь декабрь не прекращались молодежные сборища, посиделки, гадания и процессии ряженых. Колядовали взрослые и дети, парни и девушки. 

20141220231930-35746.jpg
Кроме сочельника, колядовать было принято в день св. Николая (6 декабря) и других декабрьских святых, в каждый четверг адвента, а также все двенадцать дней от Рождества до Богоявления (6 января). Таким образом, весь месяц воспринимался как один непрекращающийся праздник. Шествие ряженых сопровождалось игрой на импровизированных музыкальных инструментах, пением религиозных (и не только) песен. В каждой стране и даже местности маски и персонажи таких шествий были свои, но смысл колядования был один и тот же: пожелать хозяевам дома здоровья и благополучия в предстоящем году. Впрочем, если вознаграждение казалось участникам шествия недостаточно щедрым, скупого хозяина могли и наказать - опустошить сад, опрокинуть повозку, забросать окна песком, а то и что похуже. 

Не в меру шумное, по мнению церкви, рождественское веселье и неприкрытое языческое происхождение большинства обычаев, связанных с этим праздником вызывало постоянное неудовольствие духовенства. Последнее предпринимало неоднократные попытки пресечь это "безобразие". Запрещалось "рождественское полено", запрещались процессии ряженых, осуждались танцы и "языческие" обряды. Так, во Франции церковные эдикты, запрещающие колядование, мотивировали это тем, что "во многих сельских приходах имеют место злоупотребления…; во время этого сбора пожертвований устраиваются увеселения, вернее гульбища с танцами и безнравственными и преступными песнями". 

Но настоящий удар по празднованию Рождества был нанесен после утверждения в Европе протестантизма. Особенно преуспели в этом направлении пуритане: так, в Шотландии в 1574 году несколько человек было обвинено в судебном порядке за игры, танцы и пение рождественских песен в этот праздник. А в 1644 г. празднование Рождества было запрещено по всей Англии специальным парламентским актом. Так что, оказывается, не мы первые… Англичанам повезло больше - когда в конце 17 века Рождество вновь начали праздновать, народные традиции были еще живы. Хотя, говорят, в той же Шотландии 24-25 декабря до сих пор - рабочие дни, а праздником считается только Новый год - 1-2 января

20141220232007-58473.jpg

Так или иначе, старания протестантов не прошли даром: никогда больше Рождество не отмечалось в Европе с таким размахом (или правильнее будет сказать - разгулом?), как прежде. Из шумного, буйного карнавала оно постепенно превратилось в тихий, уютный, семейный праздник. И если в деревнях еще сохранились традиции колядования и коллективной рождественской трапезы, то горожане, как правило, стремятся встретить этот праздник в кругу семьи. В Германии, например, в канун Рождества улицы городов практически вымирают. Закрыты театры, кино, даже рестораны. К сочельнику прекращают работу традиционные рождественские ярмарки, торгующие игрушками, елочными украшениями и всякой рождественской выпечкой - в ночь Рождества должны царить мир и покой. 

Уже заранее дома украшаются зеленью и свечами, наряжается рождественская елка. Англичане стараются прикрепить над дверью веточку омелы, у немцев среди обязательных украшений - венок адвента (der Adventskranz) - венок из еловых веток с четырьмя свечами, перевитый красной лентой и украшенный фигурками и елочными украшениями. (В последнее время этот венок, переименованный в рождественский, как и елка, разошелся по всему свету). В некоторых семьях до сих пор принято устраивать в домах "рождественские ясли", изображающие сцену рождения Иисуса - с фарфоровыми, глиняными или картонными фигурками св. Марии, св. Иосифа, Христа-младенца и других персонажей библейской легенды. 

В шесть часов вечера 24 декабря вся семья собирается за праздничным столом. Когда-то все рождественские блюда имели обрядовое значение, местами даже их количество строго оговаривалось, обычно их должно было быть либо 7, либо 9. Практически по всей Европе на Рождество обязательно подавали свинину, квашеную капусту, горох или бобы, орехи, фрукты. В наше время традиционные рождественские блюда европейцев - жареный гусь или индейка, свинина, жаркое из карпа в Германии, плум-пуддинг на Британских островах. Из глубокой древности пришла традиция печь к Рождеству особые обрядовые хлебы (как, например, немецкий Stollen - кекс с миндалем и изюмом, который пекут только на этот праздник) или обрядовое же печенье особой формы по старинным рецептам. 

20141220232035-59264.jpg

Рождество не Рождество без рождественских песен и, конечно, без подарков. В некоторых семьях обмен подарками происходит вечером в сочельник, в других - утром 25 декабря. Нередко подарки заранее кладут под елку или на специальный столик. Детям подарки обычно приносит св. Николай (он же Санта Клаус), во Франции - Пер Ноэль. В Германии эту работу выполняют, кроме св. Николая, Кнехт Рупрехт, дитя Христос (о, сентиментальные немцы!) и Рождественский человек (Weihnachtsmann). В наше время традицию рождественских подарков связывают с принесением даров волхвами новорожденному Иисусу, хотя, скорее всего, это - следы языческого обычая обмена подарками в начале нового года, что должно было способствовать накоплению богатства в наступающем году. Перенятый христианами, этот обычай со временем переместился на Рождество, и поначалу церковью тоже весьма не одобрялся. 

Конечно, невозможно в одном блоге передать все разнообразие традиций, обрядов и поверий, связанных с Рождеством в Европе. Обычаи, языческие и христианские, веками боролись, переплетались, заимствовались. В каждой стране, в каждой области есть свои, особенные традиции, не во всем совпадающие с повсеместно принятыми.

В каждой семье праздноваание этого мветлого праздника, со временем превращается в традицию. Добрую, тёплую, светлую традицию.

 Светлого нам всем Рождества - и, в конце концов, какая разница, по какому календарю!

20141220232104-37305.jpg

Gloria_i Gloria_i 22. Dec 2014, 23:16

Привет! 😀 Только добралась до твоего блога. Спасибо 🤗 Очень интересно было почитать! В нашей семье католическое Рождество никогда не праздновалось, но у меня тут, в Украине, есть друзья-католики (они поляки), так что обязательно в этот день их поздравляем! Красивый праздник!
По поводу дней рождений - тоже очень люблю все организовывать, устраивать тематические вечеринки))

21. Dec 2014, 17:37 Ольчик_

Православное по полной программе отмечать будет, а 24 у ребенка елочка планировалась с последующими посиделками, но болезни портят планы, посмотрим как будет.

Ольчик_ Ольчик_ 21. Dec 2014, 13:10 Jadrana

В каждой стране свои традиции и это очень здорово, на мой взгляд 😀 спасибо за поздравление. Мы отмечаем и это и православное рождество 😀, а вы?

Ольчик_ Ольчик_ 21. Dec 2014, 13:08 poputcica

Спасибо, что прочитала всё 😀 текста оооооочень много как-то получилось

21. Dec 2014, 11:16

Привет, Оля! В России католическое Рождество никак не отмечается, по крайней мере день как обычный, но с переездом в Латвию я с удовольствием поддерживаю эту традицию, ведь это такой светлый и добрый праздник. Про костры интересно, помню в Сербии на Рождество (православное) перед церковью жгут огромный костер из сухих дубовых веток и каждый веточку (бадняк) из костра забирает домой и хранит весь год. Так же люди веселяться, поют, танцуют, пьют горячую ракию. Не знала тогда, что это такой повсеместный обычай, в России не видела такого.
А про елочку и обычай ее наряжать, муж, как истинный патриот, говорит, что первая елочка была установлена именно в Риге. Думаю, в этом деле много кто претендует на первенство)
Тебе и твоей семье так же светлого Рождества в обоих вариантах!😀

poputcica poputcica 21. Dec 2014, 09:32

Не могла оторваться! Оооооочень интересно! Тоже люблю этот праздник и немного читала о традициях...но Ваш рассказ мне рросто безумно нравится
Огромное спасибо!

Ольчик_ Ольчик_ 20. Dec 2014, 23:24

ой! случайно, поставила точку в названии блога! уберите пожалуйста.