ЛЕТНИЙ ГИД: Вивальди и шишки. Концерты в Саулкрастах

ЛЕТНИЙ ГИД: Вивальди и шишки. Концерты в Саулкрастах

11. Aug 2018, 09:31 OlgaSlavika OlgaSlavika

Дорогие мои друзья!

C 3 по 12 августа в Саулкрасты проходит Фестиваль Камерной музыки (Jаunie Latvijas Kamermūziķi Saulkrastiem).

Ничего бы не знала я о таком удивительном мероприятии, если бы не дача на Гауе, если бы не мой любимый пляж в Саулкрасты, и если бы не подошла к столбу с афишами. Да, я узнала о мероприятии не из Фейсбука, а из афиши, приклеенной к столбу. Как в старые, добрые, допотопные, доинтернетовские времена.

20180811093046-41880.jpg

3 августа. Скрипичный квартет и джазовое трио, на эстраде под открытым небом, вход свободный. И все это происходит в моем любимом месте. Деревянная эстрада возле дороги, кафешки, морожко, море, бревенчатый настил, невероятный запах шиповника. Эта атмосфера возвращает меня в детство, напоминает Сочи, Черное море, пансионат отдыха, куда мы с мамой ездили в детстве. А еще Саулкрасты почему – то для меня свобода, дыхание полной грудью, рок-н-ролл, Smokie, дорога, ветер, бесшабашность, порыв. И еще мечта - прокатиться в кабриолете вдоль берега моря, чтобы ветер развивал мои волосы. (Классика жанра, почерпнутая из какого-то романтического кино).

Вернусь к концерту. Я не большой профессионал музыки. Особенно камерной или классической. Воспринимаю – трогает/не трогает, нравится/не нравится, откликается в сердце/не откликается. Я даже сразу не скажу, что за инструменты были на сцене. Контрабас или виолончель, дудочки или флейта, но скрипки точно были. Сочетание классического и джазового звучания меня тронуло, всколыхнуло, раскачало, а еще плюс атмосфера, сосны, танцующая девочка двух лет, закатный свет и ощущение безграничности внутри…та-та-та-та-ти-та-ти-ти-та-та...та-ти-та

А вчера, 10 августа мы с мужем и дочкой пошли на концерт, который проходил на Белой Дюне (Baltā kāpa), в рамках этого же Фестиваля. Ночной концерт «Восемь времен года». Антонио Вивальди, Ральф Ван Вильям, Астор Пьяцолла. Вот представьте. Сюрреалистическая картина. Сцена под открытым небом, на краю отвесной скалы (чуть утрирую, называя дюну скалой), стулья прямо на еловых иголках и шишках, музыканты репетируют, гирлянды лампочек светят во всю свою мощь, зрители собираются, а на море дают НЕВЕРОЯТНЫЙ ЗАКАТ.

Космический, бомбический, божественный, нереальный, восхитительный, магический. Мы сели на деревянные перила-заграждения, предались визуальному наслаждению, и ко мне пришли такие мысли: «Почему я все время хочу туда, где меня нет, почему, мне хочется в Греции, Италии, Испании, почему мне кажется, что где-то лучше? Вот передо мной родное, невероятное Балтийское море, феерический закат, вот тепло балтийского, жаркого лета, вот плечо мужа и непоседливость дочери, вот звуки музыки. Вот оно, счастье».

И мы слушали концерт, глядя на море, на солнце, на купающихся людей. Позади нас, на горке шумели и резвились дети, внося новые краски в известное произведение Вивальди «Времена года», какая-то девочка рядом рассказывала, что во Франции у нее украли телефон, разбили окно в машине, унесли рюкзак, слава Богу, теперь родители ей новый телефон купят, еловые иголки впивались в босые ноги, а оркестр играл, играл, играл…

Если вы любите хорошую музыку и вас вдохновил мой рассказ, то…

Сегодня, 11 августа, в Саулкрасты, можно будет послушать ряд концертов. В программе – Г. Гендель, А. Дворжак, М. Ейнфелде, Г. Пелецис, З. Кодайс.

10:30 - Skultes tirgus

12:00 – Saulkrastu svētku tirgus (Ainažu 28a)
14:30 – Saulkrastu stacijas laukums (A. Kalniņa 24a)
16:00 – Laukums pie veikala TOP (Rīgas 51)

12 августа, в гостинице «Minhauzena Unda», в 17:00 пройдет заключительный концерт « Pārvērtības». В программе Г. Пелецис, А. Вейсмане, Э. Шосонс.

Вход свободный!

А какая музыка вдохновляет вас?

20180811093012-27026.jpg

Школа родителей