Последним объектом для окультуривания в нашей поездке стал Музей шоколада в Пуре. Это конечно не совсем Вентспилс, а 100км от него, но маршрут тот же. Изначально мы хотели с Диней заехать в Замок Яунмоку, но за 5 метров до поворота в музей я затарабанила Денису по спине, что хочу туда. И мы свернули на музей. Давно хотела в этот музей, так как просто обожаю их трюфеля.
Территория музея очень ухоженная. Да и вообще весь городок Пуре очень миленький. Как я понимаю весь он держится именно на производстве шоколада и фруктово-ягодных изделий. А вот посещением самого музея я осталась недовольна. Отсюда мой первый совет – едьте группой, и резервируйте посещение заранее. На входе мы ознакомились сценами. Для нас было актуально посещение музея с мастер-классом или без. Разница в цене без мастер-класса – 3.50 евро, с мастер-классом – 5.00 евро. Мастер-класс – это дегустация конфет, и возможность приготовить самому шоколадную фигурку или пралине.
Мы конечно захотели с мастер-классом. Но оказалось, что на него надо записываться заранее. Вот мы и пошли в музей за 3.50 евро. Да, было интересно почитать информацию о какао, почитать о Пуресском крае, посмотреть кое-какие экспонаты, но красная цена этому максимум 1.50 евро. За 3.50 евро, по-моему, должна присутствовать экскурсия.
Зато за 3.50 я узнала, что какао дает плоды только на 6 год. Образует одно какао около 1000 цветков, а вот в плоды развивается только 1-3% цветков. Соответственно с одного дерева можно собрать только 20-40 плодов. Но согласитесь – это все можно прочитать и в интернете.
Диня вообще заскучал в музее. И на первом попавшемся стульчике решил подремать. Дорогой сон вышел.
В отдельном помещении можно ознакомиться с продукцией. Да, красивенько оформлено. Но опять же это все можно прочитать на коробке в магазине.
На музей у нас ушло полчаса. После мы решили закупиться в магазинчике при музее.
Здесь меня тоже ждало разочарование – цены практически такие же как и в магазинах. Хотя здесь нет затрат на логистику. Максимум зарплата грузчику, который допинает продукцию до магазинчика. Конечно я все равно там прикупила трюфелей с марципаном для мамы, себе шоколадные медальоны с орешками, а Тошке шоколадные шарики для молочного напитка. Кстати именно шарики для меня стали открытием. Стоили они 0.50 евро. Надо разогреть молочко до 50-60 градусов, и закинуть туда шарики. Хорошенько размешать и выпить. Тошке понравилось. В ассортименте есть разные вкусы. Мы попробовали банан и фундук.
Помните я писала в рассказе об Ужавской пивоварне какой там подход к клиенту? Точнее разница между наемным работником и человеком, для которого это семейное дело, и он болеет за него всей душой? В Пуре я почувствовала это еще раз. Жаль только в обратную сторону. Пока я закупалась конфетками, приехала группа на экскурсию с мастер-классом. Вот интересно почему нас было сложно приткнуть к этой группе? Да потому что девочке-кассиру глубоко плевать. У нее есть группа по записи, и есть два залетных посетителя, и ей по барабану с какими впечатлениями кто уедет. Так и получилось, что мне понравился больше всего туалет. Он там бесплатный и чистый. И мыло ягодками пахнет.
Последней каплей стал ресторан «Terase» при музее.
Нам захотелось попить чайку. На вопрос «Ir melna tēja?» нас переспросили «Latē?», и мы поняли, что нам дорога в проверенное кафе «Pie Jāņa», которое находится там же в Пуре. Отдали мы У Янчика за два чая с лимоном всего 1.40 евро. И удовольствия получили больше, нежели чем от посещения музея. Вот такая у меня фифишная история получилась.
А вы были в Музее шоколада в Пуре? Какие впечатления? А то может я зря грешу на музей.
Да, да, помню про мастер-класс))) Туда тоже хочу)))
А я все-таки еще и лайму рассмотрю как вариант)))
Маш, как здОрово вы попутешествовали, столько всего успели посетить!
Не помню рассказывала ли я тебе о шоколадном мастер-классе в Риге, в кофейне в центре? Вот там классно, всем советую! 👍 Надо блог написать))
В Скривери нам очень понравилось. А я вот решила, что надо в Пуре записаться, чтобы сравнить с Скривери ☺
Надо серьезно подумать насчет скривери. Мне их продукция тоже очень нра. Как вариант еще лайма. Там вроде тоже неплохо. Но я их шоколад не очень.
Ну цена скажем не маленькая. Хотя я заинтересовалась))) Если есть повод, то почему бы и не позволить себе)))
Жесть! Я бы там наверное все разнесла. Такое свинское отношение.
Хотя меня еще огорчил тот факт, что в музее информация только на латышском и английском, хотя прайс и на русский переведен. У меня то проблем с латышским нет, но думаю от российских туристов тоже был бы минус. Тем более если может быть такая подстава с языком экскурсии.
Да, наверное надо группой. А дикарями ничего хорошего.
В принципе мне музей с его текущими трубами понравился))) но не за 3.5)))
Мы в Скривери тоже просто записались вместе с чужими людьми.
Я думаю у них много экскурсий. Проблем не будет к кому-нибудь примкнуть ☺👍
Mi bili v Magic bar, v starushke. Cena 25 evro s cheloveka. Mi bili vpaterom, devichnik. V itoge poluchili 2 upakovki s konfetami samodelnimi. Kto skolko uspela sdelatj, stolko i zabral. Plus k etomu realno boldhoj kusishe s tortom, kotorij dawe ne vse smogli sjestj i napitok na vibor.
Мы были там на 14 февраля.заранее зарезервировали на 15 часов экскурсию на русском с мастер классом на 10 человек. Приехали, а там еще человек 20... и экскурсия на латышском языке. На наши вопросы сказали "у нас русский гид заболел, и если вы хотите отдельную экскурсию, то мы сделаем в 18.00, но тоже на лв" в итоге пошли вместе со всеми. На мастер классе каждый сделал себе по 5 конфеток.
Т.е. они нас вот так вот кинули, даже не предупредив. А ехать туда не близко и телефон у них наш оставался. Так что от нас огромный им минус 👎 и присоединюсь к мнению по поводу экскурсии - она того не стоит.
Kak raz sehodnja mama krestnika rasskazivala o Pure i video pokazivala. Oni bili i na master klasse - izhotovlenii shokolada. Dovoljni, shokolada sdelali realjno mnogo na gruppu-objelisj!
😃Мы там тоже были на прошлых выходных 🤓| Меня тоже не впечатлило..Экскурсия так себе, гид говорила на русском..не родном, что дети не понимали.... Жуткий холод, текущие трубы, картины-плакаты плохого качества, дегустация и мастер класс тоже сомнительного качества... 🤓|Пара детей налила шоколад в квадратные формочки, Потом в холодильнике фокус покус и типо застыло всё..но в круглых формочках и всё в таком духе...Выдали конфеты третьей формы...
Вот я этого мастер-класса и хотела))) и обьестся шоколаду)))
Трюфеля с черникой и малиной стоили в районе 1.8, по-моему так же и в максиме. Большая коробка трюфелей около 14 евро. Так же по скидкам и в максиме.
Это интересно что мест не было. У них же группы до 60 человек. Ну по крайней мере у них так в прайсе написано. На третьей фотке.
Вот мне их пофигизм и не понравился. За полторашку можно еще посмотреть, а за 3.5 дороговато.
мы как-то хотели его посетить. я позвонила и хотела записать нас на мастер-класс, но мест не было. тогда я спросила, есть ли смысл ехать в музей просто посмотреть и мне дали честный ответ, что нет...
Мы были в музее мне честно говоря не понравилось.Скульптуры,картины да там ничего смотреть и того не стоит.Когда мы были в музее,там была свадьба и к нам так никто не подошел стоп взят деньги за вход.Мы его обошли и уехали.И честно я так и не поняла за что там платить,билет этих денег не стоит.я бы его не советовала посетить
Я вот тоже хочу с мастер-классом. Но мало того, что по записи, так я еще и сомневаюсь что это будет для двух человек. Тоесть полюбому группа нужна. Обидно что нас не впихнули к группе.
А я беру всегда конфетки со скидкой, поэтому для меня как в магазине))))))))