Освежающая прогулка по Даугаве: кораблик «VECRĪGA» приглашает в гости

Освежающая прогулка по Даугаве: кораблик «VECRĪGA» приглашает в гости

23. Jun 01:05 Ярослава Ярослава

Мы давно уже хотели прокатиться на корабликах по Даугаве либо по каналу, а можно и то и другое. Как обычно, ноги никак не доходили.

 А тут получилось совместить приятное с приятным: и на кораблике поплавать и отметить день рождения подруги дочери.

Мы выбрали часовую прогулкой по Даугаве «Рижский панорамный рейс» на кораблике «VECRĪGA». Причал, на котором можно найти кораблик, находится на Набережной 11 Ноября, между Каменным и Вантовым мостами, ближе к Каменному мосту, напротив Ратушной площади.

Что есть на кораблике: верхняя открытая палуба, которая оформлена в тропическом стиле;

нижняя палуба, где расположен современный пассажирский салон с панорамными окнами, мягкими диванами и баром/кафе. А еще здесь есть кондиционер - ммммм...

В ожидании именниницы.

Кораблик плывет вдоль центра старого города, с его борта открываются замечательные виды на Старую Ригу и ее башни, Рижский замок, Национальную библиотеку, Рижский пассажирский порт и телевизионную башню на острове Закюсала.

Вот наконец-то подружки встретились. Мы, конечно же, выбрали открытую палубу. Людей на рейс собралось немного – так что никто никому не мешал (по крайней мере, я так думаю).

Девчонки-подружки сели отдельно за своим столом, но непоседам долго не сидится на одном месте, поэтому уже через пару минут все дружно смотрели, как отплывает наш кораблик.

Мы тоже не дремали, быстро все пофотографировали и решили отметить столь приятную встречу.

На палубе хорошо, ветерок освежает, крыша не дает солнышку сильно пригревать, да и вообще атмосфера расслабляющая.

Я удивлена, но наши девчонки надолго залипли около борта, разглядывая то с одной стороны, то с другой пейзажи.

Лишь под конец им стало скучно, и мы пошли исследовать кораблик. Обнаружили вот такую приятную зону с подвесными креслами.

Здесь вообще уютненько, еще и вода бурлит, поднимаясь волнами из-под мотора. Один минус – слишком пахнет топливом.  

Обследовав наш транспорт, девчонки дружно вернулись на место разглядывать паром, мимо которого мы проплывали.

Наш кораблик на фоне парома выглядит таким маленьким. Вот практически и закончилась наша прогулка.

Но девчонки не хотят расставаться, поэтому мы решили дружной компанией отправиться погулять на Домскую площадь, где около собора находится необычная детская площадка.

Игровая площадка «Лабиринт», созданная скульптором Лиене Мацкус и реализованная общественной организацией «Sineccura» в сотрудничестве с Рижским Домским собором. Сама структура «Лабиринта» деревянная, но главные акценты – пять скульптур животных из бронзы – созданы по мотивам средневековых мифов. Эти пять скульптур: единорог, броненосец, дракон, сова и петух – созданы при изучении иллюстраций средневековых манускриптов, где похожие персонажи с похожим рисунком встречаются довольно часто. При работе над проектом скульптор Лиене Мацкус сотрудничала с архитекторами Илзей Рукмане-Почей, Андрисом Ферстерсом, Модрисом Ферстерсом и Гатисом Граверсом.

Итог: это была одна из самых спокойных, лёгких и освежающих поездок. Было много радости от встречи с друзьями, много новых впечатлений от путешествия на кораблике и конечно же, как же без выплеска энергии на площадке.

Все остались довольны.

Затраты:

10 евро – билет на кораблик «VECRĪGA» для взрослого. Дети до 5 лет – бесплатно.