В поисках витаминов: на сбор урожая в Кливес

В поисках витаминов: на сбор урожая в Кливес

25. Jul 01:10 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Не известно, чем обработано! Неясно кто и какими руками собирал! Наверняка не написано, что там еще добавлено! Если вы тоже заинтересованы в сокращении пути ягод с куста до вашей банки с вареньем, хотите быть уверенным в том, что едите или просто хотите наесться вдоволь ягод и показать детям, как они растут, то вам сюда: хозяйство Кливес, за Елгавой.

Конечно, информация не полная о том, кто когда пролетал над этим полем, да и регистр удобрений-опрыскиваний от вредителей мы не спрашивали. Так что совсем мнительным не подойдет =)Здесь выращивают различные ягоды и фрукты: малину, смородину, крыжовник, вишню, черешню, яблоки, сливы, алычу, облепиху, абрикосы и даже тутовник. Продукция попадает в продажу на разные рыночки, часть в чистом, а часть в переработанном виде (сушеном, в виде сиропа, сока, пюре и варенья и т.п). Также тут содержатся более 50 пчелиных ульев, поэтому, если повезет, то можно попасть на свежеснятый мёд.

По идее, можно купить и уже собранное, но мы тут были как раз ради собственноручного сбора ягод для заготовок. Цены на ягоды отличаются в зависимости от сезона, величины ягод, урожая. Поэтому лучше всего уточнять по телефону или заглянуть на страничку в facebook. Необходимо обязательно созвониться до приезда и договориться о конкретном времени. С утра может проходить плановый сбор определенных ягод и вас попросту попросят удалиться. Также на месте просто может никого не оказаться.

Существует гласно-негласное правило на подобных сборах - собирать не меньше определенного количества ягод. Например, 3 кг на человека. Или оплачивать эквивалент, даже если просто заехали покушать ягод с куста. В наш последний визит ничего подобного не сообщали, хотя, сразу попросили показать нашу тару для сбора. А вот при взвешивании уже добавили по кило на человека «за съеденное». Вишня – 1.5 евро/кг, малина – 3евро/кг. В общем, в плане цены получается, смотря с чем сравнивать, не однозначно дешевый вариант. Обязательно берите наличность!

По поводу тары. Если ничего подходящего нет, наверняка сможете приобрести на месте, но лучше подготовиться и взять хотя бы по ведерку. NB! Как вариант, можно собирать ягоды в 5л бунжу от воды, в целую, она тогда будет держать форму. А вот уже дома надо аккуратно срезать верх, чтобы достать ягоды, поэтому лучше совсем под крышечку такой вариант не заполнять.

Когда лучше ехать? В сухой день и не сразу после дождя, чтобы ягода не скисли уже по дороге, особенно если это малина. В остальном очень зависит от погоды, может сдвинуться на пару недель. Следите за их страничкой или позвоните и вам расскажут примерные сроки. За малиной и вишней – последний срок ехать сейчас. А вот яблоки и абрикосы еще далеки от зрелости.

Приятного аппетита!