В погоне за летом: Аккерманская крепость и древнегреческое поселение Тира

В погоне за летом: Аккерманская крепость и древнегреческое поселение Тира

23. Sep 00:11 Ярослава Ярослава

Я уже писала в заметке о Черном море, что на территории Крыма и прибрежных областей Украины было обнаружено много древнегреческих поселений. Одни из них сохранились достаточно хорошо (например, Херсонес в Севастополе), от других остались лишь напоминания – таким является древнегреческое поселение Тира, которое было расположено на берегу лимана в устье реки Тирас (древнее название Днестра), где сейчас расположен город Белгород-Днестровский.

Руины Тиры находятся у стен Аккерманской крепости, с обзорной площадки перед которой их удобно осматривать, и возле прилегающих улиц.

Сам город был основан в VI в. до н.э. переселенцами из греческого Милета и достиг своего расцвета в III в. до н.э. Основными занятиями его жителей были земледелие и виноградарство, ремесла, рыболовство и торговля. Город даже чеканил собственную серебряную монету. С начала II века н.э. Тира входила в состав Римской империи, при распаде которой, во второй половине III века, город был разрушен готами. Позже на этом месте возникло славянское поселение, затем была построена крепость.

Археологические раскопки на предполагаемой территории Тиры ведутся с 1900 года, однако они затруднены из-за уничтожения или недоступности раннего культурного слоя, большая часть которого находится под крепостью.

Даже сейчас на территории крепости есть участки, где поводятся раскопки.

Что касается крепости – то она считается одной из самых крупных крепостей, как в Украине, так и в Восточной Европе. Белгород-Днестровская крепость (до 1944 года – Аккерманская) — это уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья. В средние века в крепости и ее округе жило до 20 тысяч человек. Это было очень большое поселение того времени.

Точно неизвестно, кто построил укрепительное сооружение. Согласно одной из наиболее распространенных версий, крепость заложил хан Золотой орды Берке. Произошло это в XIII веке.

А уже в XIV веке право на владение сооружением получили генуэзцы. Но торговцы недолго управляли крепостью. В середине XIV века земли, на которых она находилась, перешли во владение Молдавского княжества.

В XV столетии крепость несколько раз подвергалась нападению войск Османской империи. И в 1484 году капитулировала перед турецкими завоевателями. Правление Турции длилось 300 лет, в течение которых укрепление не единожды подвергалось нападению запорожских казаков.

В начале XIX века территории Нижнего Приднестровья, в том числе и Аккерманская крепость, отошли Российской империи. В середине этого века укрепление утратило военное значение.

В советский период Белгород-Днестровской крепости был присвоен статус памятника архитектуры.  В 1970-х годах крепость активно использовали кинематографисты, в частности, в 1975 году здесь снимался фильм «Капитан Немо».

Крепость находится на скалистом берегу и имеет вид неправильного многоугольника площадью 9 га.

(фото из интернета)

Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог вести оборону самостоятельно (к настоящему времени сохранилось только три крепостных двора).

Сейчас крепость представлена следующими частями:

  • Цитадель — наиболее укрепленная и важная часть крепости, именно здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранились казна и арсенал, в темнице содержались узники.

  • Гарнизонный двор ранее использовался для постоянного проживания гарнизона.
  • Гражданский двор похож на жилой укреплённый пункт, был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, однако, не сохранившимися. На территорию двора при опасности стекалось население города и близлежащих сёл.

Площадь Портового двора, идущего вдоль берега, составляла 1,5 га. Тут в течение карантинного срока (сорока дней) хранились товары, привезённые в город.

Также крепость имела 12 башен, все они были жилыми. В них хранили запасы продуктов и боеприпасов. Каждая такая башня могла в течение долгого времени вести самостоятельную оборону.

Как и полагается настоящей крепости, она овеяна легендами и мифами.

Так, согласно преданиям, в «Девичьей башне» была заживо замурована Тамара — дочь молдавского коменданта Александра Доброго. Отец часто пропадал в военных походах, оставляя дочь в укреплении. Повзрослев, Тамара начала вести разбойничий образ жизни: нападала со своей бандой на путешественников, местных крестьян. Однажды она попросила отца дать ей деньги на строительство монастыря. Александр обрадовался, что дочь решила исправиться, и выделил необходимые средства. Но вместо монастыря Тамара построила собственную крепость, откуда совершала набеги. Разозлившись, отец проклял дочь, а затем приказал замуровать ее в башне.

Есть еще и «Пушкинская башня» с ней тоже связана небольшая история. Считается, что, когда А. Пушкин был в изгнании в Кишиневе он посетил Аккерманскую крепость. Окружающая местность напомнила ему об Овидии — древнеримском поэте, который предположительно отбывал ссылку в Тире. Именно здесь русский поэт написал свое послание «К Овидию». А писал он его, проживая три дня в башне, которая с того времени носит имя Пушкина, но было ли это на самом деле никто не знает.

Согласно еще одной из версий, крепость построили масоны. На это могут указывать стилизованные знаки ордена, которые нашли на ее стенах.

Сейчас же на территории крепости проводят рыцарские турниры и концерты. Здесь есть сувенирные лавки, исторические аттракционы, кафешки и детские площадки.

В крепости рассказывают об особенностях воинского дела в Средние века и предлагают «средневековые деликатесы»: «телятину по-генуэзски»  или «шею вепря», например.

А еще мы заглянули в подвальные помещения, где находится «пыточная экспозиция».

Итог: в целом мне понравилось в крепости, выглядит она более живой и ухоженной, нежели 10 лет назад. Сюда непременно следует приехать с экскурсией. С ней связано много интересных фактов и событий. Больше информации можно найти здесь, здесь и на официальном сайте крепости.

Затраты:

Взрослый входной билет около 3 евро

Детский – 1 евро

Детям до 6 лет бесплатно