Сказка без названия

Сказка без названия

30. Oct 2017, 10:49 whiteseagull whiteseagull

Я давно не публиковала ничего творческого.  На днях ко мне просто ворвалась эта сказка. Не знаю почему и для кого. Возможно она действительно кому-то очень нужна сейчас. Вот только названия у нее пока нет. Поэтому без названия.

 

- Почему ты ей соврал? – смежная дверь отворилась и в кабинет вошел рыжий мальчик лет семи.
- Ты почему не делаешь задания, как мы договаривались? – обернулся к нему врач в белоснежном халате. Его добрые карие глаза внимательно смотрели на сына. – Подслушивать нехорошо.
- А врать тоже плохо! Почему ты сказал девочке, что она поправится и будет жить счастливо, а родителям совсем другое?

Пару минут назад в кабинете врача были родители с маленькой белокурой девочкой. Ребенок был болен неизлечимой болезнью и неумолимый диагноз подтвердился анализами. Было перепробовано много средств и мер, чтобы остановить болезнь, но попытки были тщетными. Девочка угасала, продолжая оставаться в больнице и сейчас врач решил отпустить ее домой. Безутешным родителям, когда те остались наедине с врачем, был объявлен вердикт: времени осталось совсем мало, может год, может чуть больше, если не случится какое-то чудо. «Я хочу, чтобы вы знали и были готовы ко всему», - тихо проговорил доктор, которому так же больно было сообщать горькие новости родителям, как и тем слышать их. «Я не хочу вас обнадёживать, с точки зрения медицины – все очень плохо. Но..» По щекам матери катились слезы. Отец был серым, глаза его оставались сухими, но по всем мускулам лица было видно, как он изо всех сил держит внутри крик отчаяния и боль, рвущиеся наружу. «Но..?» - молодая женщина подняла мокрое от слез лицо и ее взгляд обжог врача. «Но, остаётся последнее средство – верить». Мать отвернулась громко разрыдавшись. Муж крепко обнял ее. Вытерев слезы, они двумя тенями вышли из кабинета.

- Почему ты ей соврал? – мальчик повторил свой вопрос, - ведь ты сам говорил, что врать нехорошо.
- Это так, - мужчина в белом халате вздохнул и опустился в кресло, - садись, у меня больше нет пациентов. Я попробую тебе объяснить.
- Видишь ли, вопрос в том, что на самом деле ложь, а что правда. Иногда, правдой может оказаться, то, во что многие не могли поверить. Иногда, мы вынуждены сказать неправду, чтобы не причинить другому человеку боль или дать надежду. Иногда можно сказать часть правды, а иногда лучше вообще ничего не говорить. Как с финиковыми пальмами, помнишь? Я рассказывал тебе историю, о том, как их ростки провозили контрабандой из страны в страну, чтобы сделать благо другим людям.
- А что будет с девочкой? Она поправиться?
- Поправится, если сможет найти волшебную страну.
- Что еще за страну?
- Страну, где проходят все болезни.
- Почему же ты не сказал ничего о ней ее родителям?! – мальчик возмущённо топнул ногой.
- Потому что они мне не поверят. Это будет неправда. Для них. Мы же не знаем сможет ли девочка найти эту страну или нет.
- А ты ей об этой стране рассказал?
- Еще нет.
- Почему? Надо же скорее ей рассказать! Осталось ведь так мало времени! – мальчику не сиделось на месте. Он хотел вот-вот броситься к двери и догнать девочку, которая уходила из больницы.
- Время еще есть. И потом, может ты сам захочешь ей об этой стране рассказать? Тебе она скорее поверит.
- Конечно хочу! Но… - помедлил мальчик и озадаченно посмотрел на отца, - я ведь сам про эту страну ничего не знаю.
- Тогда слушай.

Громким колоколом посреди вечерней тишины раздался дверной звонок.
- Кто это к нам пожаловал? – бабушка пошла к двери, отложив книжку сказок.
За дверью стоял мальчик в легкой осенней курточке, шапочке и с конвертом в руке. Бабушка пощёлкала замками и отворила дверь.
- Здравствуйте! Здесь живет Катя?
- Здесь, - озадаченно проговорила бабушка. Девочка уже давно не ходила в садик, и только вчера ее выписали из больницы. А тут кавалер, да еще и с письмом.
- Вот, возьмите, пожалуйста. Если она не умеет читать – почитайте с ней вместе.
- Бабушка, кто там? – в коридоре уже показалась белокурая голова с вьющимися локонами.
- Привет! – поздоровался мальчик, разглядывая бледную Катю, которая выглядывала из-за бабушки.
- Привет!
- Там, письмо. Про волшебную страну. Ну чтобы тебе поправиться, – затараторил он показывая на конверт. Это тебе! Поправляйся!
- Спасибо! – сказала за Катю бабушка, - а вы кто?
- До свидания! – не ответил мальчик, - мне пора! И заспешил по лестнице вниз.
Бабушка так и осталась стоять в растерянности с открытой дверью и письмом в руке.
- Давай посмотрим, что там! – Катя выхватила конверт и побежала в комнату.

- Ну что, отдал? – спросил мужчина с карими глазами у мальчика, который сбежал по лестнице вниз.
- Да, пап! А они прочитают?
- Если Катя видела письмо, то да.
- Видела, я ее тоже видел.
- Ну тогда хорошо. Пойдем.
И папа с сыном зашагали домой по осеннему городу.

- Смотри, тут пальмы нарисованы, а еще море, и солнце! – Катя рассматривала развёрнутый лист, который достала из конверта, - а еще тут много чего-то написано. В-о, во, л. Бабушка! Тут все сложно! Помоги!
- Что это у тебя в руке, - спросила бабушка, - увидев, что внучка что-то сжимает в кулачке.
- Камушек. Он выпал из конверта, - девочка нехотя открыла ладошку.
Камешек был красивый, гладкий, шлифованный морскими волнами.

«В далёких краях на берегу моря расположилась волшебная страна. Там всегда светит солнце, цветут цветы и созревают вкусные фрукты. Там в море плавают дельфины, а в ветвях пальм вьют гнезда попугаи. А еще там все радостные и счастливые – потому, что любой, кто попадает в эту волшебную страну или получает из нее подарок – поправляется.
Этот камушек волшебный, потому что он привезён из этой страны. Береги его и когда-нибудь он поможет тебе оказаться в этой стране.»

Вот такое необычное послание было написано неровным детским почерком. Кате оно очень понравилось, особенно камушек, который она хранила и почти никогда с ним не расставалась. А когда родители объявили ей, что скоро они все вместе уедут в путешествие, Катя всерьёз стала верить, что они отправятся на родину этого самого камушка.

Родители везли дочку в одну известную клинику за границей. Показать врачу, который возможно сможет подобрать для нее лечение.
Здесь, как и в волшебной стране из письма было море, и пальмы, и Катя радовалась ярким краскам и цветам, веря, что она попала в место, где никто не болеет. Однако люди здесь тоже болели, и врач, осмотревший девочку, оказался бессилен перед лицом болезни. Он дал родителям рекомендации, но опять же никаких больших надежд.

Катя гуляла по дорожкам цветущего парка. Это был последний день в волшебной стране, и уже завтра самолёт перенесёт ее назад в серый и сырой город.
Камушек лежал в ее кармане, и она периодически держала его в руке.
- Посмотри, какая ящерица! – крикнул издали папа, который отстал и сидел на корточках.
- Где?
Катя поспешила к отцу. Камушек выпал из ее руки и подкатился к лавочке, на которой сидел очень древний седой старец. Он поднял его и посмотрел на Катю. Девочка в нерешительности стояла перед стариком.
- Какой красивый, - сказал дедушка, - откуда он у тебя?
- Из волшебной страны, мне его прислали! – ответила Катя.
- Ах вот оно что, - старичок внимательно смотрел на Катю, - отдашь его мне? Я его заберу, потому что тебе он больше не нужен.
- А разве он ваш?
- Да, он из моей страны.
Катя стояла в нерешительности.
- Хорошо, - наконец ответила она.
- Спасибо, ты добрая девочка, - сказал старик, - возьми эти семена, посади их весной в своем лесу, и через год у тебя у тебя вырастет собственная волшебная страна.
Когда к ним подошел папа, наблюдавший за ребенком и старцем на расстоянии, дедушка сказал:
- Ваша дочь больше не больна. Она поправится.
Он помахал девочке, когда та обернулась, топая по дорожке за руку с папой, поднялся со скамейки и пошел необычно легкой для старика походкой.

На осмотре в больнице Катя рассказывала доктору про письмо, камушек, волшебную страну и семена, и про то, что весной обязательно нужно поехать в лес и посадить волшебные растения. Она выглядела посвежевшей, со здоровой розовизной на щеках, а в глазах светилось желание жить.
Доктор сказал, что обязательно придёт посмотреть ее волшебную страну, но главное дождаться весны и посадить растения.

- Папа, ну как Катя посадила семена из волшебной страны? – спросил рыжий мальчик у отца, когда они шли летним вечером домой.
- Родители говорят, что посадила, и они каждые выходные ездят вместе в лес.
- Здорово, давай и мы поедем.
- Обязательно поедем, вместе с Катей. Следующей весной.
- Так значит это была правда? Про волшебную страну? Она ее нашла и поправилась?!
- Да, мой мальчик, - ответил отец, - это стало правдой, благодаря твоему письму и нашей вере.

 

20171030104339-63924.jpg

 

© Елена Скуратова, 10.2017
Фоторгафии утащила у rob buttle photography

 

Больше творчесва на моей странице: https://www.facebook.com/elena.skuratova.art

 

 

Школа родителей