Доброе августовское утро! Время плавно течёт вперёд, к осени, хотя мы ещё наслаждаемся летними денёчками. В предверии окончания отпусков и прочего, начинаю понемногу работу клуба и сегодня познакомлю вас с лёгким произведением для всей семьи, в котором смешался армянский терпкий колорит и еврейская прагматичность.
О чём книга?
«Манюня» - светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках – Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба – бабушке Манюни и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое тёплое, озорное и полное весёлых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
Ключевая фраза:
«Это книга для взрослых детей. Для тех, кто и в тринадцать, и в шестьдесят верит в хорошее и смотрит в будущее с улыбкой»
Моё впечатление:
Скажу сразу – не стоит ждать от книги многого, исходя из восторженных отзывов читателей в интернете, здесь вас может ожидать некоторое подобие неоправданных надежд. Нет, книга не сказать, что плоха, но и особого отклика у меня она не нашла.
Трудно определиться, для кого же на самом деле написана эта книга – для взрослых она будет слишком простовата в изложении, искромётного юмора здесь вы не найдёте, но комичные по своей сути ситуации будут сплошь и рядом. А для детей книга может быть не совсем подходящей в силу некоторых высказываний. Ощущение двоякое, но я всё же решила о ней написать.
Если вам захочется просто отдохнуть и отвлечься, то книга отлично подойдёт именно для этого. Читает довольно легко, очень быстро, каждая глава посвящена определённому событию или очередному приключению главных героинь. В их многочисленных родственниках легко можно найти знакомые черты собственных родных, друзей и знакомых. Это-то и сближает автора со своими читателями. К тому же, некоторые сцены из жизни маленького городка времён СССР могут быть очень близки и понятны для многих, а так же интересны для тех, кто не застал времена великого дефицита и домашних заготовок впрок.
Всё произведение напоминает мне эдакий «Еролаш» для взрослых, только в печатном формате. Но это только на поверхности, если копнуть глубже, то становится немного грустно, ведь некоторые герои книги умудрились испортить жизнь не только себе, но и другим, хотя никогда и не признаются в этом. Поэтому, даже не смотря на кажущуюся лёгкость, роман наводит на некоторые раздумья.
Правда жизни, вынесенная из книги - если жить без юмора и лёгкого ощущения пофигизма, то становится совсем однообразно и серо. Так что, побольше вам красок, чтобы было интереснее жить...
Интересный факт:
«Манюня» - это только первая книга трилогии. Есть ещё продолжение – «Манюня пишет фантастЫскЫй роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения». Также автор выпустила аналог «Манюни» и для детей, откорректировав оригинальный текст и сгладив некоторые моменты.
Отрывок из книги:
«В тот же миг Ба запустила в неё сковородой. Сковорода перелетела через кухню и с глухим стуком врезалась цыганке в лоб. Та покачнулась, всхлипнула и рухнула во двор. Мы прислушались – за окном царила мёртвая тишина.
Ба спокойно повернулась к тазу с абрикосами. Осторожно перемешала джем деревянной лопаточкой. Мы с Манькой переглянулись в ужасе, нашарили ногами тапки, потянулись к двери.
- Наринэ?! – сказала, не оборачиваясь, Ба. – Набери своему отцу и скажи, что Роза убила человека. Пусть приезжает»
Если вы уже читали эту книгу, поделитесь своим впечатлением. Понравилась ли она вам?
Ваша книголюбительница и книгочитательница
Лена
lenysik@inbox.lv
https://www.facebook.com/elena.ley.733
Ну тут точно без вопросов! )))
Ну да, книга в одно ухо как говорится. Но если выбирать скажем из Данцовой или Абгарян (в плане легкого времяпровождения, а не жанра), то мне больше по нраву Абгарян)))
Пожалуйста! 🌷 Тут нужно самой начать читать, чтобы понять, твоё ли это... книга оригинальная, но действительно неоднозначная.
Мне книга больше понравилась именно этими "ценными" воспоминаниями, чем самим сюжетом. Но вот, честно, не отпечаталась, просто прочла её, она лёгенько вошла и так же лёгенько вышла 😀
Читала! Все! И в полном восторге))) Наверное оттого, что я застала то время, и для меня это ностальгия, воспоминания из детства.
По поводу можно ли давать читать детям, то я бы дала, и дам своему ребенку. В том потоке непонятных книг в наше время, я считаю эту трелогию очень даже хорошей. Да, есть некоторые высказывания, которые может быть не хотелось, чтобы читал ребенок, но слушая что мой ребенок приносит из садика, то в книге все детский лепет)))
Для меня была интересна и Понаехвашая. Она как раз уже не для детей, хотя бы из-за наличия мата. Но для меня опять же все там знакомо, поэтому больше интерес как раз, потому что нахлынывают воспоминания)))