Рассказ. Эмигрантский цикл. Родственники. Часть четвертая

Рассказ. Эмигрантский цикл. Родственники. Часть четвертая

02. Oct 2018, 18:40 Svetlanika Svetlanika

Когда они вошли в столовую, гости уже сидели за столом. Дородная черноволосая женщина в красном свитере и джинсах, справа от нее – мужчина, в круглых очках («как у Гарри Поттера», подумала Маша) и с проглядывающей лысиной, тоже одетый в свитер и джины. Напротив них сидела девочка в розовом платье. 

- Лиза, Коля, познакомьтесь, это Маша, моя помощница. Эту неделю днем у меня курсы, Маша будет здесь и если вам что-то будет нужно, смело обращайтесь к ней. 
- Маша, это Лиза, моя сестра, ее муж Николай и моя племянница Настя. 
- Здравствуйте! – поздоровалась Маша. 
Гости кивнули и лишь девчушка Настя сказала:
- У тебя смешная майка.

Майка была обычной - черной с изображением зайца на рукаве. Эту майку Маша привезла из Риги и обычно надевала дома – вкупе со спортивными брюками они составляли отличный домашний костюм. Но что в ней было смешного осталось загадкой.

- Спасибо, Маша, ты можешь идти, - Катя дотронулась до ее руки и кивнула. 

- Спасибо, приятного аппетита и хорошего вечера! – фраза прозвучала несколько заученно и киношно, ну а что еще могла сказать Маша? Ей было некомфортно от изучающих ее глаз. С другой стороны, поначалу и Катя в ней не вызвала симпатии. Да и нужна ли это симпатия, она ведь тут на работе. Но как же это сложно разделить! Одно дело ты в офисе, или на складе, или в той же столовой. Тебя окружают такие же работники, как и ты и общая атмосфера захватывает и определяет поведение. Как принято в коллективе, так и стараешься вести себя и ты, или становишься изгоем. Здесь же все по-другому. Есть ты и есть они. Ты одна в своем качестве работника, а их много и ты окружена другим поведением. Невольно хочется вести себя также и приходится себя одергивать. Как же люди работают годами, десятилетиями помощниками по дому? Все эти кухарки, горничные – те, кто плотно общается с хозяевами, в курсе их жизни и большую часть времени проводящие в доме? Или это только в фильмах горничная остается горничной, даже если играет роль наперсницы хозяйки дома? Сравнить было не с чем. Машины друзья либо пользовались услугами приходящих помощниц, вызывали кейтеринговые и клининговые компании для обслуживания дома. Да, собственно, и Катя говорила, что уборщица у них постоянная, но приходящая, садом занимается муж, для разных строительно-ремонтных работ у них есть договор с соответствующей компанией, а готовкой занимается Катя (зачастую просто покупая готовую еду). 

Заснуть Маше не удалось. Она лежала на кровати и разглядывала комнату. Это была типичная гостевая комната. Маленькая – из тех, которые тут называются single – комната на одного. Вообще в домах, как правило, существуют double, single и master. Последяя так и зовется – хозяйская, для хозяев дома. Разница между double и single лишь в размерах и обычно отдается детям. Здешняя single была просторнее, чем Маша видела до сих пор. Квадратная комната вмещала в себя кровать, тумбочку в изголовье, однодверный шкаф, крохотный столик и табурет. Из-за обилия мебели комната казалась каморкой, но в обычных single- комнатах столько мебели и не поместится – максимум кровать, шкаф и стул. 

«Интересно, как там гости», - подумала Маша. Лиза совсем не похожа на Катю. И не только из-за разного цвета волос. Лиза выглядит даже старше своей сестры, хотя на самом деле она младшая. Девочка Настя Маше сразу не понравилась. И не из-за своей странной реплики насчет Машиной майки. Просто не понравилась. Есть дети, которые очаровывают сразу – не внешностью, нет. Хотя и внешностью тоже. Но, скорее совокупностью внешности, мимики, поведения. Просто милые дети, даже если ведут себя как сорванцы. А есть те, кто мгновенно вызывает отторжение. На взгляд – ребенок как ребенок, а ведет себя противно (даже если и естественно) и хочется быстрее от него отвязаться. Настя была как раз из последних. Маша очень надеялась, что в ее обязанности не будет входить роль няньки. Конечно, если попросят, тут уж не откажешься, но хорошо бы чтобы не попросили. Хуже не придумаешь, как быть на побегушках у ребенка – дети-то прекрасно понимают, кто им может ответить и задавить авторитетом, а кто нет. Прямо фильм «Игрушка» с Ришаром. Но там хотя бы зарплата была приличной. 


Любопытство разбирало Машу все сильнее и, раз уже заснуть не удается, она решила приоткрыть дверь комнаты и прислушаться. Да-да, все знают, что подслушивать не хорошо и неприлично, но редко кто может удержаться. 

В столовой было оживленно. Лиза расспрашивала Катю о доме, Коля пытался урезонить дочку, которая обязательно хотела сделать всем кофе с помощью кофемашины, для чего нажимала все кнопки подряд. 

- А муж твой где? Думала, мы с ним познакомимся, - послышался голос Лизы.
- Джеймс уехал в командировку во Францию. Там какие-то сложности с клиентом. Должен быть дня через три.
- Ты, наверное, не скучаешь совсем по дому?
- Ты знаешь, иногда накатывает. Конечно, я не скучаю по разбитым дорогам, безденежью, хамству. Но я скучаю по друзьям и особенно по маме.
- А здесь у тебя друзей разве нет? Ты же  тут несколько лет.
- Здесь с друзьями сложно. Британцы очень закрытые люди, встретиться в пабе, поболтать за пинтой пива – это пожалуйста. Но дружбы в нашем понимании тут нет. 
- А друзья Джеймса?
- Ой, я и половины не понимаю из того, что они говорят. Обсуждают своих друзей детства, каких-то комиков. Это знаешь, как они не понимают выражения «СеменСеменыч», так и мы не понимаем их.

Маша улыбнулась. Обычный разговор. Мама задавала ей точно такие же вопросы.


Она немного побаивалась оставаться наедине с гостями, она-то и к Кате не привыкла, а тут совсем чужие люди, а она при них что-то вроде проводника. Катя ходила на курсы английского, так как через пару лет собиралась получать британское гражданство, а для этого необходимо сдавать экзамен по языку. По этому поводу у них даже был спор с Джеймсом. Вообще, Катя готова была поссориться, но попробуй поссорься с Джеймсом! Как истинный британец он очень умело уходил от ответа, если понимал что за этим последует скандал. 
Разговор о знании языка зашел после посещения паба. Это был любимый паб Джеймса - в Белого Льва он ходил несколько раз в неделю вот уже лет 20. Его знали все: от бармена до посудомойки. Стоило ему появиться на пороге, бармен уже наливал пинту Карлинга, а завсегдатаи встречали своего приятеля радостными возгласами. К слову сказать, это был паб не в их деревушке, а по соседству, у черты города. Местный паб "Джордж и Дракон" Джеймс не любил, говорил, что и так видит своих соседей через забор, этого достаточно, а в Белом Льве можно было встретить разных людей. Но Катя понимала, что дело скорее всего в том, что в местном пабе нужно было держать марку, а в том другом - расслабиться и позволить себе лишнего. По пятницам в пабе было принято появляться с женами. В первый раз Катя была немного шокирована.

Во-первых, Джеймс попросил ее одеться красиво. Катя, выбравшая было ковбойский стиль (джинсы, клетчатую рубашку с платком поверх, сапоги-ковбойки), была удивлена. Как красивее? Это и так довольно дорогая одежда. Но Джеймс сказал, что ковбойский стиль годится разве что для посещения фермы или появления на крикете. Катя не понимала - как, они же идут в паб, это почти тоже самое, что пивнушка, но спорить не стала. Как только они появились в пабе, она поняла: все дамы были одеты почти в вечерние наряды. Одна даже в декольтированном платье с газовой накидкой и рядом ее муж в потрепанных джинсах и майке. Смотрелось, мягко говоря, весьма необычно. "Они, что, не видели друг друга в зеркале?" - пронеслось в голове у Кати. Однако все дамское общество сверкало браслетами со стразами, мини-юбками, шпильками. К концу вечера дамы еле стояли на своих шпильках, но были веселы, некоторые даже разнузданно.
Второе, что изумило Катю - женщины пьют наравне с мужчинами. Пока она аристократично потягивала белое вино, дамы вокруг заказывали себе уже вторую, а то и третью пинту пива, некоторые и вовсе переходили на виски. 
Ну и третье, собственно, предмет спора с Джеймсом позднее - язык. Катя ни слова не понимала из того, что говорили вокруг. Этому способствовали и гул в пабе, когда каждый старается пьяно перекричать друг друга, и жаргон, отяжеленный выпитым, и акцент, присущий этой местности. Довольно скоро она поняла, что хватает смеяться в определенных местах и поддакивать, чтобы сойти почти за свою. Спустя еще пару посещений паба, Катя выучила три слова, которых достаточно для поддержания разговора, признаться, не только в пабе, но и в приличном обществе: "Правда?", "Боже!", "Удивительно!". Но Джеймс был недоволен и однажды он затеял на эту тему разговор.

- Катя, я думаю, тебе нужно взять курс английского языка.
- Я думала об этом, но попозже. Ведь на гражданство мне сдавать лет через пять, поближе к тому времени обязательно запишусь.
- Думаю, тебе стоит пойти сейчас.
- Почему? Ты хочешь сказать, что ты меня не понимаешь? Ну, да, у меня есть акцент, я плохо говорю, но мой Джейми же меня понимает, да, дорогой?
- Катя, я говорю не о нас, хотя, конечно, было бы здорово и в наших разговорах слышать красивую речь, но я сейчас об общении вне дома.
- Что ты имеешь в виду?
- Когда мы ходим с тобой в паб, ты постоянно просишь меня переводить. Но ты уже тут год живешь и если язык тебе не дается просто так, его надо учить.
- Джеймс, в этом пабе даже лингвист не поймет, что говорят.
- Лингвист русского языка не поймет, конечно. Но, Катя, это действительно важно! Нужно уметь разговаривать в обществе.
- Джеймс, сказать, что сегодня ужасная погода и льет дождь, я могу. А больше с соседями мы ни о чем не разговариваем.
- Потому, что ты не можешь говорить ни о чем другом! Об этом я и говорю.
- И вообще, Джеймс, дело не в языке!
- Правда? 
- Да! Это другая культура, вам она знакома с детства, а я всего год живу тут. Это как если я тебе скажу "СеменСеменыч!", ты не поймешь, о чем я!
- Удивительно! Я полагал, что язык - это дверь в культуру.
- Нет! Если ты цитируешь какого-то вашего комика и все смеются, то мне не смешно, я не понимаю, над чем он смеется. Давай я тебе переведу русских комиков, просто переведу, без объяснения смысла и посмотрим, смешно это или нет для тебя.
- Катя, тише! Что ты кричишь? Я не знал, что для тебя это такая чувствительная тема!
- Это не чувствительно, это.. это...
- Вот видишь, ты не можешь выразить свою мысль! Вот о чем я говорю!
- Джеймс! Ты прекрасно понимаешь, о чем я!
- Катя, ты слишком разволновалась, давай закончим этот разговор. Подумай все же о курсах. Я пойду в саду повожусь.


Больше он эту тему не поднимал, Катя же считала, что раз ей сказали "подумай" и не поставили сроков, то дело может подождать. Но она заметила, что с тех пор Джеймс перестал переводить ей разговоры в пабе, а телевизор включал на выступлениях стенд-ап комиков. Конечно, она и сама хотела полноценно владеть языком, но ее бесило, что она должна делать это по указанию Джеймса; и еще была уверена в том, что, выучи она язык в совершенстве, то все равно не будет смеяться на шуточками завсегдатаев паба. Ровно также, как она не смеется над популярными американскими комедиями. 

Удручало еще и то, что общения у нее было немного: в их деревушке русских не было, а с соседями они перебрасывались лишь общими фразами. Все свое время Катя проводила на форумах русских эмигрантов, изредка встречаясь с теми, кто по каким-то делам оказывался проездом в Лестере. Ну и шопинг, конечно. От скуки она взяла уроки вождения. Джеймс согласился оплатить русскоговорящего инструктора (его пришлось выписать из Бирмингема, города, в 80 километрах от Лестера). Катиных знаний английского хватило, чтобы сдать экзамен (а где не хватило, там взяла свое старая добрая зубрежка). Без машины в Англии сложно, особенно в тех деревушках, где и общественного транспорта-то нет. Поначалу Катя пользовалась такси, но своя машина все же удобнее. Тем более, Джеймс предоставил ей самой выбрать себе машину.

Еще через год Катя поняла, что язык все же надо учить. Их разговоры с Джеймсом сводились, в основном, либо к бытовой тематике, либо к познавательной - Джеймс рассказывал о своей жизни, Катя слушала и переспрашивала, если что-то было неясно. Но в этот момент она начала поиски отца и сестры и ни на чем другом просто не могла сконцентрироваться.


И вот, наконец, пришло время, когда тянуть дальше было уже нельзя. Через два с небольшим года ей предстоит сдавать языковой экзамен - необходимый этап получения гражданства. Джеймс же предупредил, что переводить нужные материалы он ей не будет. И Катя записалась на курсы. Вот так и получилось, что полторы недели у нее длится один модуль обучения и как раз на это время пришелся приезд сестры с семьей. 

Продолжение следует...

Рита, видишь по описанию этого англика, ему вообще это эмоцианальное общение нафиг не надо...

Мне тоже всегда было не понять, как это было бы - жить с мужем-иностранцем. То есть, лично для меня - непонятно. Естественно, что касается вопросов продолжения рода, на любом языке понять можно 😃 ...Но поговорить по душам, открыть сердце, обсудить наболевшее - вот такие моменты, когда из тебя льются эмоции и ты говоришь, говоришь, не подбирая слова... Не зная язык в совершенстве, так не пообщаешься ☹ А попробуй душу излей жестами, да со словарём 😀 или с гугл-транслейтом 😃 ....Представляю! В комнате сидели трое: он, она и гугл-словарь 🤣

oksanaozh oksanaozh 03. Oct 2018, 10:36

И я жду продолжение! Очень интересно! 🌷

lisalenka lisalenka 03. Oct 2018, 08:20

Мне кажется даже, если ты прекрасно владеешь языком, тяжело быть на одной волне. Разная культура, менталитет и привычки.
И с мужем не поболтать, не посмеяться нормально. Тяжко..
Интересно, почему не плнравидась девочка. Что-нибудь пропадёт в доме, а свалят на Машу?
СПАСИБО и жду продолжения...