Приморские каникулы: в гостях у оракула

Приморские каникулы: в гостях у оракула

28. Aug 21:37 Kyznecova Kyznecova

Это место стало первым испытанием старшего сына 10 лет назад. Случайно услышав, что в пяти километрах есть стоун хедж – сакральное святилище – я решила, что утренняя прогулочка на пару часиков, это то, что нам надо. Прогулочка затянулась на 4 часа, дорога к месту хотя и проложена, но не так легка, как кажется, когда едешь на машине. 

Прежде всего из-за того, что по пути к месту надо идти в гору, а по пути обратно солнце в зените без тенечка грозит хорошим тепловым ударом. Сын вернулся с «прогулочки» другим человеком – сначала он бастовал, потом ныл, потом ругался, потом я буквально толкала его в спину руками, чтобы он двигался. Присесть на солнце отдохнуть было бы еще большим риском. Вернувшись, мы пару дней обсуждали с моим повзрослевшим семилеткой, что такое «пройти путь». С тех пор почти каждый раз мы ходили «к оракулам» очень и очень рано с хорошим запасом воды, в удобной обуви. Лишь пару раз у нас были исключения, когда мы добирались до святилища на машине – когда с нами была подруга с годовалой дочерью, и в этом году с почти трехлетним Мишей. Почему я так долго писала про путь – для меня это очень особое место. В своем роде как «путь Сантьяго». То, что в конце пути нас ждем исторический что ни на есть настоящий дом оракула меня наполняет силой и энергией. Хотя я читала разные отзывы туристов, и многим это место кажется обыкновенным. Каждому свое.

Итак. Беглик Таш. Современное название места имеет турецкие корни – камень для сбора налогов. Территория, на которой находится Приморско, как и часть Болгарии, какое-то время принадлежала Османской империи (современной Турции). Историки пишут, что здесь турки принимали налог у болгар за скот. Как называлось место раньше – неизвестно. Зато точно установлено, что это – достаточно хорошо сохранившиеся остатки жилища фракийского оракула, или же древнее фракийское скальное святилище. Фракийцы жили тут еще в 13 веке до нашей эры в городе Ранули. Остатки его тоже можно найти, правда придется прогуляться намного дольше (и без машины). К слову, Спартак, известный персонаж, по некоторым историческим версиям тоже был фракийцем. Обнаружили Беглик Таш относительно недавно, лишь в 2003 году в поисках как раз следов фракийского поселения. Место заросло кустарником и деревьями. Если углубляться дальше, то можно «насладиться» этими колючими кустами и деревьями с дикой алычой, ободрав ноги и руки. Поэтому я очень верю, что место было совершенно недоступно, тем более что долгое время территория находилась в закрытой для любого посещения зоне.

 Из хорошо сохранившегося, хотя не в полном комплекте, представлено святилище – каменные глыбы разной величины. Каждый камень (если их можно так назвать) имеет свое назначение. Есть трон, есть брачное ложе, есть лабиринт – все что необходимо, чтобы проводить обряды, которые были связаны с культом богини плодородия.

А это лабиринт - но я тут проверяю из года года свой индекс массы тела

Сейчас на этом месте можно найти современные денежные подношения на брачном ложе, а еще маленькие записочки оракулу. Камни стоят на возвышенности – это 200 метров над уровнем моря. Центральный камень, Апостол Таш, привлекающий внимание туристов, ловил на себе солнце во время весеннего равноденствия и солнцестояния. Это кусок скалы, имеющий форму сердца и стоящий на трех точках так, словно ему не ведомы законы физики.

Миша сидит под каменем, в том проходе, где фракийцы ловили Солнце

Мое любимое место - священная пещера. Она символизирует утробу Богини Матери-Земли.

Я сижу под этой каменюкой, что как крышла навесает -  в утробе

И немного про то впечатления не только мои. Мише место понравилось, он облазил те камни, куда мог добраться. А когда понял, что многое для него недоступно – запросился обратно. Так же, как и с Замком Ветра я мечтаю прийти сюда одна на день, хотя по нашим прежним походам я знаю, что есть люди, которые остаются тут медитировать на ночь.

Мы с мужем четыре года назад обошли окрестности места, нашли остатки фракийской крепости, искупались в шикарном заливе, куда можно добраться либо так, пешим ходом, либо с моря. И очень-очень хочется еще раз пережить эти неповторимые эмоции, когда история, красота, вечность и мудрость соединяются вместе.  

Оксана