Приморские каникулы: акклиматизация

Приморские каникулы: акклиматизация

15. Aug 21:06 Kyznecova Kyznecova

Сколько вам нужно дней на акклиматизацию? До этого года я совершенно не думала про это, хотя в опыте переживала ее на себе неоднократно. В этот раз Миша помог мне изучить вопрос углублённо, хотя и без серьёзных поводов для переживаний. 

Начну с аптечки. Миша аллергичный ребёнок, за три года у него одна аллергия сменилась на другую, а любая простуда мгновенно превращается в отит. Врачи говорят, что надо перерасти. Вот и растём, но набор лекарств я с собой взяла в отпуск впервые. Со старшим сыном я ездила без аптечки и в случае необходимости посещала местную аптеку, коих тут на каждом углу. В этот раз мои нервы, видимо, уже не такие крепкие, поэтому с нами полетел антигистаминный препарат Зиртек, аэрозоль для носа Авамис (на крайний случай) и капли для глаз (море все-таки соленое). И тонна кремов для атопической  кожи. Как оказалось, все это можно купить на месте, без рецепта. А некоторые лекарства для острых явлений как то температура э, кашель, насморк продаются в киосках круглосуточно. 

Теперь про Мишу. На третий день у Миши начался красивый, звонкий продуктивный кашель в моменты смеха и на утро. Температура поднялась до 37.5С, пришлось прогулять море (благо поднялся ветер и волны, поэтому сделали это со спокойным сердцем) и после некоторых моих раздумий купить в местной аптеке умкалор. Этот препарат нам вместо антибиотиков советовала доктор Блинова (лор), и Миши в Риге он действительно помогал. На следующий день температура прошла, кашель остался как ему и положено, а мы продолжили свои морские ванны. Кашель у Миши держался около недели, и я вспоминала слова врачей из детской больницы, что в принципе при продуктивному кашле без температуры даже принимать ничего не надо. По моей версии кашель появился из-за смены климата, воздуха и активного плавания Миши, так как воды морской с песком он нахлебался и ртом, и носом, и по-моему даже ушами. То есть носоглотке пришлось приспосабливаться к новому климату. Второй моей версией была аллергия, так как Миша уминает помидоры с голода Янаки. И хотя тут они свои, аллергия небольшая все таки я него проявилась на коже вокруг рта. А не дать Мише помидор, это как разгневать Зевса. 

И ещё другой оттенок акклиматизации — эмоциональность. Я даже не думала,что это тоже может быть частью акклиматизации. Миша первые дни настолько радовался морю, что меня это стало даже тревожить. Он бегал по волнам, прыгал на них, катался на животе по песку с волнами, и все это без перерыва по два часа. Первые дни мы с мужем  находили это милым, пока я поняла, что это перевозбуждение. Его я ловила по ночам — Миша крутился, говорил во сне и спал крайне тревожно. Мы сократили количество времени в воде — на пятый день Миша выучил правило, что мы выходим из воды и идём сразу домой. Так наши морские ванные стали короче, а Миша спокойнее.

А на 7ый день Миша уже привык к морю и купание стало намного спокойнее. Да и море стало тише. И тут мы совершили следующую ошибку — мы пошли в аквапарк. Но об этом в другой раз.

А как у вас с акклиматизацией?

Оксана