Кто же не знает, сколько витаминов и полезных веществ находится в домашних ягодках и овощах! Но ягодный период такой короткий и это удовольствие так хочется продлить. Так же здорово зимой полакомиться, например, свежими ягодками, которые напоминают солнечные летние дни, правда? Что бы это испытать, нужно подсуетиться летом, собрать ягодки и заморозить.
Мамин Клуб в сотрудничестве с RITO и Tescoma объявляет конкурс и призывает рассказать, а также показать прямо в комментариях, ЧТО и КАК вы готовите на зиму! Может другие вдохновятся и повторят ваш подвиг!
- Какие заготовки на зиму вы делаете?
- Что больше всего из заготовок нравится вашей семье?
- Kак вы делаете заготовки: консервируете или замораживаете?
ПРИЗОВОЙ ФОНД
Комплект для консервирования Della Casa с термометром, Tescoma
Держатель для банок Della casa, зелёный, Tescoma
Черпак для консервирования Della casa, зелёный, Tescoma
Банки для заготовок Della casa, 200 мл, 6шт, разноцветные крышки, Tescoma
Конкурс продлится до 20 августа включительно.
К слову, вишню или малину иногда беру в магазинах, уже замароженые. Качество у них хорошее.
А из варенья варю только брусника+яблоки, или просто брусника.
Ох, как вспомню как в моем детстве мама варила тоннами варенье)))
Не то, чтобы я противник варений, но больше предпочитаю мороженые ягоды. Для этого даже купила отдельную морозилку.
Ягоды предпочитаю собирать сама - черника, клюква, брусника, калина. Покупаю клубнику, малину, черную смородину у проверенных людей.
Раньше замораживала и укроп самовыращенный. Но зелень в мороженом виде хранится 3 месяца. На всю зиму ненамарозишь. Поэтому едим только свежую и чуток марозим на осень.
Замораживаю как в пакетах с замочком, так и в пластиковых коробочках.
Сама выращиваю огурцы и помидоры. Я выращиваю, муж маринует. Иногда еще засаливаем помидоры с кусочками чеснока внутри. Надо каждую помидорку надрезать и засунуть тонкую дольку чеснока внутрь. Россол по вкусу.
Для меня мариновка - это не только гастрономическое удовольствие, но и эстетическое. Обажаю, чтобы все было красиво - и баночки, и крышечки. Благо в магазинах выбор велик.
Еще собираю грибы лисички. Их я сушу. На солнце, на подоконнике. Потом раскладываю по баночкам. Зимой их можно замочить, чтобы разбухли, и готовить привычные блюда. Или смолоть в кофемолке в порошок, и добавлять в сосусы и подливы.
В общем-то то надо закрывать , как огурцы и помидоры.
Но, была в деревне не было возможности закрутить банки,как надо поэтому просто закрыла на "винт" и храню баночки с грибной икрой в холодильнике
Спасибо за конкурс, интересно почитать и почерпнуть новые идеи!
Я на зиму заготавливаю зелень...укроп, петрушка, кинза, зелёный лук - режу и замораживаю в контейнерах.
А так же замораживаю ягоды...каждый вид ягоды отдельно и ягодные миксы (малина очень здорово смотрится в любом букете). Перетираю ягоды в блендере с небольшим количеством сахара, разливаю в формочки для льда и замораживаю. Когда кубики замерзают перекладываю в пакет и дальше храню в морозилке. Так мне кажется ягоды меньше занимают места и сразу получаются порционно. А потом всю зиму добавляем в кашу (+каша быстрее остывает), в творог или старший любит погрызть вместо мороженого.
Просто огромное спасибище за рецепт. Извините за глупый вопрос, а банки вы просто закрываете или как на огурцы,варенье,с закруткой надо? 🤓|
Консервацией в банках занимается только моя мама. Она с радостью закрывает наши любимые блюда. Я пока не доросла до такого уровня.
Я в обязательном порядке замораживаю ягоды , раскладывая по небольшим кучкам в мешочки, предварительно помыв.
Ягоды: всегда черника(так как она редко у кого вызывает аллергию), клубнику (взбиваю блендером с сахаром и по коробочкам), клюква (по мешочкам , как и чернику). Вот это три обязательные ягоды. Но бывали в морозилке и красная смородина, вишня, крыжовник и черная сморода.
Свежие ягоды черная смородина с черникой с сахаром на зиму:
Беру ягоды черной смородины и черники,перебераю(если надо)мою,просушиваю,затем засыпаю сахаром пусть постоит,после мну жеревянным пестеком и укладываю в пластмасовые коробочки,затем в морозилку.Витамины сохранены
Добрый день.У нас есть даче где растут яголы,фрукты,овощи.Стараюсь запастить витаминами на зиму.
-Ягоды замораживаю(черную смородину,красную смородину и вишню)что бы в холодное время года сварить морсы и компоты
Малина свежая с сахаром:малинку перебираю,мою,просушиваю,посыпаю сахаром на 1кг малины 1,5кг сахару и мну деревянным пестиком(что бы сохранились витамины)затем стерелизую банки (баночки беру маленькие,чтоб съел и не портилось)выкладываю малинку перетертую с сахаром в баночки и сверху засыпаю 0,5-0,7см сахара.Закрываю и ставлю в холодильник.Сахар не дает пройти воздуху поэтомумалинка может стоять долго.И все витамины у нас сохранены
Еще в этом году сварила вишневое варенье и вишневого компота 5 банок.
Самые хорошие грибы для икры "мясные" или боровики, подберёзовики, подосиновики. Но, так как в нашей семье грибную икру очень любят и уважают пришлось готовить из листочек.
Лисички тоже не плохие грибы , для икры, но больно их много надо.
Итак, рецепт:
1) Промываете , чистите грибы от всякого мусора.
2) Заливаете водой и даете повариться 10 минут.
3)Сливаете воду с грибов и промываете еще раз.
4)Заливаете снова грибы водой и уже варите 15-20 минут и уже с добавлением соли (1ст.ложка на 1кг сухих грибов)
5)Сливаете воду и прокручивайте грибы через мясорубку. Электромясорубка , еще лучше и быстрее.
6)Режете мелко лук (3луковицы на 1 кг сухих грибов) и обжариваете на растительном масле до золотистого цвета.
7)ДОбавляете к луку натёртую морковь (1большая морковь на 1кг сухих грибов).Морковь , я тру на мелкой терке, но это , как кому нравится. И продолжаем все жарить.
8)Добавляем измельченный чеснок (3 зубчика на 1 кг сухих грибов) и продолжаем все жарить.
9) Добавляем к луку ,чесноку, моркови перетертые грибы и продолжаем жарить, тушить еще 20 минут.Добавляем масло, чтобы не подгорало.
10)Перед окончанием жарки добавляем столовый уксус (1ст.ложка на 1 кг сухих грибов).
11)Складываем Грибную икру в готовые стерелизованые баночки.
12) Наслаждаемся икрой на протяжение всего года или насколько ее хватит. В нашей семье, Грибную икру сьедают до наступления весны😛
Приятного аппетита
Добрый!
Грибная икра!!! Расскажите,КАК вы её готовите? Из каких грибов. Поделитесь рецептом 🌷
На зиму всегда замораживаю ягоды-это черника, смородина,крыжовник.
Для заморозки использую специальные пакеты для заморозки.
Дети едят потом размороженные ягоды или я варю компоты .
Мужу очень нравится грибная икра, вот из первых грибочков уже сделала 4 баночки и одну уже открыли😀 Грибная икра отлична , как закуска.
Конечно, варю варенье. Дети варенье едят с кашей и блинчиками.Малиновые варенье хорошо от простуды.
Самое главное не лениться и зимой Вы получите "кусочек"лета.
Заготовок пока немного, но запастись витаммнами на зиму хочется. Тем более, что малышу пока ягоды не даю, а вот зимой планирую. Заморозила ягодки малины, немного клубники, и молочко 😀 замороженные ягоды должны сохранить больше витаминов, к тому же они без сахара. Конечно, варенье тоже сварили, надеюсь что будет хорошо храниться. Также, перетерли ягоды с сахаром, такие баночки стоят в холодильнике и это больше для нас, родителей 😀 На очереди черника, клюква, цидония, яблоки. В целом, закатанные бабушкой банки, которые остывают и томятся, закутанные в телогрейку. А потом иногда "взрываются" - одно из ярких воспоминаний детства, но сама повторить я такое пока не решилась.