Ольга Иванова: Фотография - это окошко в прошлое

31. Oct 2013, 17:38 IlonaSuharu IlonaSuharu

Добрый день, Оля. Вы на Мамином Клубе новый человек, поэтому расскажите немного о себе. Есть ли у вас детки?

Добрый день! Я на Мамином Клубе не частый гость, времени на всё не хватает, к сожалению. У меня двое деток, муж, работа - это всё заполняет мою жизнь на больше чем 100%. Люблю путешествия, историю, мне всегда очень интересно всё новое и неизвестное, т.к. я довольно любознательна. Люблю изучать, но в то же время терпеть не могу учиться, когда обязанности учёбы давят и не дают дышать спокойно. Не поймите неправильно, просто не терплю обязаловки.

ЗНАКОМЬТЕСЬ - ОЛЬГА ИВАНОВА

Как вы узнали о портале Мамин Клуб?

О портале знала давно, периодически захожу и читаю. Уже и не вспомню откуда узнала, мои многие знакомые частые гости на портале, наверняка от кого-то из них.

Как Вы увлеклись фотографией?

У моих родителей есть целый альбом старинных фотографий, когда была маленькая, мне очень нравилось их рассматривать. Это как окошко в прошлое, обстановка, люди, одежда, мимика - всё интересно. Как люди одеты, выражения лиц, позы, это непередаваемо и неповторимо. Считаю фотографию очень важной частью жизни, это память, это уважение, не знаю как еще сказать, это почти святое. Я до сих пор не могу удалять не очень удачные фото, храню всё как Плюшкин и периодически пересматриваю отснятое год-два назад. Первый фотоаппарат появился в 15 лет, с тех пор я перевела огромное кол-во пленки, т.к. хотела заснять всё.

Фотография ваше хобби или поле для деятельности?

Пока это хобби. Пока была в декрете, всё свободное время отдавала фотографии. С выходом на работу, времени стало меньше, остались только выходные. Но идей у меня много, в планах тоже очень много пунктов, но это всё через какое-то время. Пока детки маленькие - старшей 3, младшему 1г и 4 месяца, хочу больше времени посвещать им. Фотографию не заброшу точно, но как основную деятельность пока не рассматриваю.

Заканчивали ли вы какие-нибудь фотокурсы?

Да, я закончила 2 курса. Первый - основы художественной фотографии и второй - художественная фотография. Есть даже сертификаты.

Чем бы Вы занимались, если бы не фотографией?

Вязала бы :) Я и так вяжу, все аксессуары, шапочки для малышей для фотосессий делаю сама.

Кто Вы по профессии?

Экономист, но по профессии никогда не работала и наврятли буду. Не моё это. Мне с людьми нравится, а не бумажки перекладывать.

Какой жанр в фотографии Вам ближе всего?

Ньюборн - мой любимый жанр. Обожаю крохотулечек, такие нежные, такие милые и беззащитные. И так быстро они растут, что остаются только воспоминания. Мне кажется у каждого должны быть фотографии новорожденного малыша. Старшей дочери я не делала ньюборн фотосессию и очень об этом жалею, ведь воспоминания они со временем тускнеют, конечно, я никогда не забуду этот сладкий запах макушки, эти маленькие сморщенные пяточки. На фотографиях я стараюсь это передать.

Кого Вам больше всего нравится фотографировать?

Мне всех нравится фотографировать. Но деток больше всего. Дети искренние и не умеют притворяться, им или нравится как с ними работаешь или нет, тогда и фотографии не получатся.

Что никогда не фотографировали, но хотели бы?

Не доводилось фотографировать в стиле НЮ, хотела бы попробовать, но просто для развития себя. Всё-таки детки мне ближе.

А что фотографировали, но никогда больше не будете этого делать?

Похороны.. Приходилось пару раз делать репортажи, сложно мне, не могу смотреть на горе людей и не хочу этого делать. Да, это неотъемлимая часть нашей жизни, но мне неудобно фотографировать людей при этом, как будто я вторгаюсь к ним в душу, чего мне совсем не хочется делать.

Что бы Вы могли посоветовать молодым мамочкам, которые хотят красиво сфотографировать своего ребёнка?

Как бы не банально это звучало, стоит прочитать инструкцию к фотоаппарату, чтобы понимать как в принципе получается фотография. Не важно на самом деле чем снимать, важно делать это осознанно, не просто тыркать кнопку. Композиция и ракурс залог хорошей фотографии, поэтому об этом стоит почитать.

Каковы основные расценки за Вашу работу?

На данный момент цены на мои услуги следующие:

Любая фотосессия дома, на улице или в студии.

30 минут фотосесии - 20Лс (28,50EUR) , в результате около 10-15 обработанных  фотографий

1 час фотосессии - 30Лс (42,70EUR) , в результате около 20-30 обработанных фотографий

Ньюборн - 30Лс(42,70EUR), длительность от 1 до 3х часов, в зависимости от настроения модели

Согласие на фотосессию означает и согласие на то, что отдельные работы  могут быть использованы как в моем портфолио, так и участвовать в разных профессиональных выставках и конкурсах. Цена на конфиденциальные фотососессии +50%

Спасибо огромное за интервью и что вы появились у нас в Клубе!

Спасибо и Вам!

Контакты:

тел. 29775216

е-майл olja.ivanova@gmail.com

КОНКУРС

Только сегодня можно выиграть фотосессию от Оли,

для этого вам нужно:

- Задать Ольге не менее трёх интересных вопросов, ведь рубрика у нас "Спроси у фотографа". Задавайте интересные, креативные и немножечко личные вопросы.

- Т.к. Оля любит маленьких детей поэтому, чтобы выиграть эксклюзивную фотосессию одним из условий наравне с вопросами нужно показать одну из первых, самых первых фото вашего малыша или... или одно из первых фото, на которых запечатлены Вы!

И ВСЁ!

Автор самого интересного комментария (на личный взгяд фотографа), при выполнении всех условий, получит яркую фотосессию!

СПРАШИВАЙТЕ,

ПОКАЗЫВАЙТЕ,

ВЫИГРЫВАЙТЕ!

lelja lelja 31. Oct 2013, 11:11

Очень понравились фотографии🌷🌷🌷 чувствуется, что с душой сделаны.
Запишу Ваш контакт на будущее 😀

Белка Белка 31. Oct 2013, 10:57 mamasjka

Спасибо большое за ответы!

31. Oct 2013, 10:55

Белка! Это такой не правильный вопрос фотографу 😀)Почему-то многие считают, что чем круче и дороже камера - тем лучше будут фотографии. Это совершенно не так. Главное КАК фотографировать, а не чем. Всё зависит от бюджета и Ваших личных предпочтений. Или это "зеркалка" или "компакт" или "мыльница" на самом деле для обычного пользователя не будет играть большого значения. Тут важен размер, вес и удобство каждой конкретной камеры.

Белка Белка 31. Oct 2013, 10:48 mamasjka

А у сеня еще такой вопрос. Надеюсь, я Вам еще не надоела)) Я сейчас задумываюсь о новом фотоаппарате, что бы вы посоветовали любителю, который хочет качественные фото в домашний альбом.

31. Oct 2013, 10:43

Белка! Как женщина я состоялась на все 100% У меня есть замечательные детки, любящий муж, большего мне не нужно!
Чем будут заниматься мои детки - их выбор, если это будет фотография, то почему бы и нет!
Меня фотографируют не часто, я не умею позировать сама, не вижу себя, потом, когда просматриваю фотографии, часто задаюсь вопросом - ну почему я не могла встать так или так, или волосы поправить, например, по-другому. Всё-таки фотографу виднее как лучше, надо помогать позировать обязательно.

31. Oct 2013, 10:38

Здравствуйте, drejde!
Я очень критична к фотографиям себя, в большинстве случаев, мне не нравится, но я не обижаюсь! Просто я привыкла быть по другую сторону объектива и сама позировать совершенно не умею.
Мне бы хотелось поехать в фото-тур, в толпе фотографов, чтобы опыта набраться и пообщаться с другими фотографами.
В космос нет, не хотела бы, мне хватило прыжка с парашютом. Сейчас когда у меня двое деток, я как-то за свою безопасность волнуюсь, им нужна мама в целости и сохранности!

Спасибо за вопросы! Малыши чудесные на фото!

Белка Белка 31. Oct 2013, 10:35

Спасибо за ответы!

А чего бы вы хотели как женщина, о чем метаете? Что для вас реализация именно женских качеств?

Хотели бы, чтобы Ваши дети тоже занимались фотографией?

Вы фотографируете сами, а часто ли фотографируют Вас? Вам нравится позировать? Даете ли вы сосеты или доверяетесь фотографирующему?

31. Oct 2013, 10:29

Добрый день, Белка!
Фотографирую и взрослых и деток, сложно сказать где больше нравится, т.к. это совсем разное. Если рассматирвать просто помещение, не фотостудию, то на улице лучше, т.к. больше возможностей, больше места.
Статичные образы больше для взрослых, многие хотят просто фотографию в рамку, для родственников, например, для таких целей, на мой взгляд, не очень подходит фото во время прыжка с парашютом, например. Поэтому и то и другое имеет право на существование.
Менять род деятельности не пришлось, т.к. я никогда не работала экономистом. Фотография нравилась всегда, но мне обычно нужен "пинок" чтобы что-то начать. Таким пинком, пожалуй, случилось рождение дочери, тогда и возникло желание не просто заниматься фотографий, а делать это профссионально. Чтобы через много-много лет, мы смогли все вместе сесть и открыть семейный альбом с прекрасными фотографиями. Конечно, мне еще до профессионала учиться и учиться, но у меня всё в переди! А творческим человеком я всегда была, пожалуй, это выбор учиться на экономиста был скорее не совсем подходящий мне.
В работе фотографа, как и в любой другой работе, мне нравится создавать. Создавать что-то новое, красивое. Особенно приятно, когда моя работа нравится.
Сложно сказать, как бы я охарактеризвала все свои работы - они все разные. Я всегда стараюсь показать человека таким, каким я сама его вижу, чтобы образ на фото не казался чужим человеку.

Спасибо Вам за вопросы!

Белка Белка 31. Oct 2013, 10:21

А фото. Покажу свое первое…
Почему? Потому что очень обидно, что первое фото есть только в ТАКОМ возрасте. И очень здорово, что у наших деток есть уникальная возможность потом, через года, видеть свое детство. Да еще и в отличном качестве и цвете.

Белка Белка 31. Oct 2013, 10:06

Добрый день! Очень милые малыши.

Из интервью я поняла, что фотосессии для взрослых вы тоже делаете, где вам больше нравится фотографировать на улице или в помещении?

Любите ли вы какие-то статичные образы или вам нравится что-то быстрое динамичное?

Как вам удалось так резко сменить профиль деятельности, я тоже экономист, для этого нужно иметь определенный склад ума. Получилось, что вы поменяли абсолютно не творческую работу на абсолютно творческую. Как так получилось?

Что больше всего нравится в работе фотографа?

Каким одним словом вы могли бы охарактеризовать все свои работы?