Все мы родом из детства. Я выросла в семье, где большая разница в возрасте между детьми.
Со старшим братом у меня 9 лет разница, с младшим 7 лет. (Между ними 16 лет, соответственно). У супруга разница с его младшим братом 9 лет. Ещё у меня есть двоюродные братья и сестры, старше намного, либо младше - у нас с ними разница 5, 7, 9, 11 лет... Близняшек и погодок нет. Мы росли, играли вместе, проводили лето на даче и «гоняли собак». Младшие увивались за старшими, старшие ворчали и пытались избежать присмотра за малышнёй. Я не могу припомнить, что бы мы боролись за игрушки, одежду, лучшую комнату, внимание родителей.
Ведь мы были слишком разные. Интересы тоже разные. Ссор и драк не было)))
Плюс история семьи и со стороны отца и со стороны матери - в каждой из семей в довоенное время было много детей, а обе мои бабушки родили своих третьих детей в 40 лет...
Это я недавно предалась анализу предков и истории семьи, в детстве всего не понимала, всё было естественно :) Полагаю, впитав такие установки с детства, мы сознательно перенесли их к себе в жизнь. В итоге мне нравится большая разница в возрасте между сыновьями, я ценю качественное время, посвящённое каждому ребёнку!
Я не могу себя представить обвешанную слингом с дитём, одновременно толкающую коляску и ведущую за руку из садика погодок.
Пусть это чьё-то счастье - ведь детки с маленькой разницей в возрасте это прекрасно! Им интересно друг с другом расти и взрослеть; родителям удобно, когда детки вместе играют и становятся лучшими друзьями. Но у нас иной случай. Выбор нашей семьи в пользу максимального вклада (времени, сил, внимания, эмоций) в каждого из детей в своё отдельное время. И ещё причина в эгоизме, признаюсь.
Ведь сыновьям очень много энергии отдаёшь, согласитесь, а хочется для себя оставить.
Чтобы было желание и время на романтический ужин сходить, с друзьями встретиться, читать книги и хобби иметь. Отсюда такая разница в возрасте между нашими парнями, отсюда наше осознанное спланированное родительство)))
Растить погодок, близняшек и тройняшек в этом смысле very challenging. Одевать, кормить, укладывать спать, гулять, или пытаться это сделать, когда малыши разбегаются в разные стороны. А активные погодки мамам близняшек покажутся элементарной задачкой - как, например, вот в таких семьях - вот это героизм! Справляться с погодками и детками одного возраста - ууух!
Недавно смотрели мультик "Босс-молокосос", в котором мелкий брат-босс издевается над старшим и всё равно получает больше родительской любви. Макс толкает Стефан под бок: «Вот, смотри! Видишь, что мне пришлось из-за тебя пережить!» :) :) Так что, несмотря на то, что игрушки, друзья и комната у каждого своя, родители у детей одни на двоих. Казалось бы, нечего делить! А вот нет, ревность не исключена в любом возрасте и с любой разницей между сёстрами и братьями. Все мы всегда хотим больше родительской любви...
Максимилиану 16, он уже практически самостоятельная планета, Стефану только исполнилось 10 лет, он входит в подростковый период, отпочковывается от родителей и мы ждём третьего.
Какая вам разница между детьми кажется комфортной?
Сколько было у вас братьев и сестёр в детстве, с какой разницей?
О какой семье и детках вы мечтали и что исполнилось?
Анна, действительно, всё индивидуально 😀 Дай Бог, пусть у вас всё получится!!! ☺️
Привет! У меня такая же «установка« 😀 дочке сейчас 3 мес. Второго бы хотела через 6-7 лет.. сначала вложить всю свою любовь и внимание в одного, потом во второго )) у меня брат младше на 5 лет, и то, помню в начале мы особо не ладили, тяжело было маме разорваться, а папа в море ходил. Хотя, мне кажется, это все очень индивидуально 😀
Да уж, представляю, разница огромная, люди разных поколений)) мы тоже стали по-настоящему близки и дружны когда всем было за 20 лет)))
с планированием разницы 3 года - нет такого, что вот только ты вздохнул, начал отдыхать и высыпаться, только самостоятельная дочка стала, а вам снова нырять в заботы с маленьким малышом....
Я как только узнала что беременна, 100% была уверена что будет девочка. 😀 сейчас пока не знаю кого хочу. Главное что бы детки были здоровы.
Привет! 😀 У моего мужа разница с младшей сестрой- 21 год)) Это уже переборчик, пожить в родительском доме вместе даже не успели. Сейчас тоже не очень близки, ближе с братом, где 4 года разница. На сестре родители отрываюся - 100500 кружков, отличница, первые места всюду, где участвует - танцы, муз школа и тд, за всю неделю есть свободные пол дня - в субботу. По мне так слишком. У меня с братьями разница 2 года и 13 лет, все стали дружны одинаково между собой, как выросли, но спасибо маме за брата с небольшой разницей! 😀 Для своих детей, исходя из опыта моей семьи, мы спланировали разницу - 3 года, это учитывая самостоятельность старшего. Вот для третьего, если решимся))), хотелось бы разницу 4-5 лет от младшего.
Привет! 😀 Мы с братом - погодки, брат младше на год и 9. В детстве очень хорошо играли-гуляли вместе, повзрослели - у каждого свои интересы, а сейчас опять сблизились. У моих девчонок разница 3,5 года, для меня это оптимальная разница. Никогда не хотела погодок. Думала, что не справлюсь. ☺
Вита, то есть не хотите такую большую разницу, как была в вас с сёстрами? Кроме возраста, есть « пожелания» по полу детей? Вы бы дочек хотели, так как привыкли к девчачьему миру или мальчика тоже?)
Привет 😀 мне 24 года, старшей сестре 36, младшей 15. Да, разница большая и от этого мы разные. Сейчас у меня дочке 9.5 месяцев, второго хочу года через 4.
Да, конечно, я выходила на работу после каждого декрета - с Настюшей вышла, когда ей 9 месяцев было, а с Катюшей вышла, когда ей 1 год был. Также и с Викушей планирую выйти, когда ей годик станет. Естественно, сначала на неполную ставку. К тому же я старших до 2 лет грудью кормила; надеюсь и младшую так откормлю. Поживем - увидим.
У меня со старшей сестрой разница в возрасте 1 год и 8 месяцев.
У мужа точно такая же разница с его старшим братом (интересное совпадение).
Родителям, вероятно, было сложно растить нас с сестрой с такой маленькой разницей в возрасте, но нам как детям было очень круто.
Мы всегда были вместе и на одной волне, одни друзья и одни интересы!
Но на такие подвиги мы с моим супругом не пошли и разница в возрасте у наших детей чуть больше: между старшей и средним 3,6, между средним и младшей 3, 7.
Почти одинаково, даже скучно и предсказуемо.
У меня изначально была позиция- "отстреляться" сразу.
Не очень хочется в 40 лет вот в эти пелёнки- подгузники возвращаться.
Да и по ночам приятней прыгать в 20, 30 , но в 40 лет уже, думаю, сложнее.
Мне сейчас 32 и моей младшей сейчас 8 месяцев.
Я отчетливо вижу разницу, насколько быстрее и шустрее я бегала и прыгала по ночам в 24 года.
Конечно, я соглашусь, что не так просто когда у детей маленькая разница, но в этом есть море плюсов.
Дети часами играют в своей комнате, весело и дружно, а мы уже и малышку подбрасываем к ним играть. Получается ещё веселее и шумнее, да и у меня есть какое мгновение посидеть вместе с мужем или наедине с собой, и хоть выпить чашку кофе.
Спасибо за комментарий, очень любопытно! Ну вот да, у всех по-разному. Кто-то по-семейному сценарию, а кто-то действует "от противного". Имея свой детский опыт за спиной, хочет, что бы было как раз наоборот) Маргарита, теперь у вас счастливый квартет детишек. И никому явно не скучно)))
Ого! Огого!... про школу и наш возраст я еще не считала.. Так если подумать, забавно получается))) младшие заканчивают университет, а мы на пенсию выходим, звучит жуть)))
Алина, скажи, а работать ты продолжаешь, в перерыве между декретами? 😀
А я всё ждала, когда же ты напишешь про третьего 😉 Паша мне уже раньше сказал 😉 ну что ж, я как раз такая мамашка со слингом, а по сторонам за руки веду старшеньких😉
Но мы тоже планировали и для себя решили разницу не больше 3 -3.5 лет, хотя с младшей немножко задержались, пока мужа уговаривала 😉 Хотели, чтобы они дружили и игрались между собой, плюс возраст наш - всё же замуж я вышла за два месяца до моего 31 летия, как говорится, сильно не растянешь. Когда младшая школу будет заканчивать, мне уже 60 лет будет
Хах, у нас семья"наоборот" 😀 Я сама младшая, обе старшие сестры были сильно в отрыве - на 15 и на 12 лет. Поэтому игрушки с ними не делила, но помню откровенную скуку в детстве - не с кем играть, все смотрят свысока... Зато они обе постоянно грызлись между собой, вечно всё делили и конкурировали. СБ, что я для них не была конкурентом, а то б и мне досталось 😀
Ну а моя теперешняя семья это "счастливый случай" 😀 Если бы всё шло в соответствии с нашими планами, то было бы точно двое детей (но с бОльшим отрывом в возрасте, чем 4 года), третий - под большим вопросом, четвёртого бы не было точно 😀
Но в наше планирование постоянно вмешивался жезл Судьбы, поэтому вышло весёлое 12, 8, 5, и 2 😀
И да - у нас нет времени, у нас нет хобби, у нас нет романтических ужинов, зато меня можно видеть увешанную сумками, толкающую санки и коляску одновременно. Надеюсь, в старости вместо традиционного стакана воды буду напиваться четырьмя 😀) Не просто так же всё это 😀