Мини-зоопарк Lauku sēta (под Елгавой)

Мини-зоопарк Lauku sēta (под Елгавой)

13. Aug 11:08 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

По дороге на Елгаву, недалеко от Озолниеки, находится маленький зоопарк Lauku sēta. Сразу скажу, мы тут остановились по дороге, потому что дети любят зоопарки, особенно где можно кормить животных. Хотя путь от Риги до Елгавы довольно короткий, мы решили сделать дополнительную остановку и рассчитывали провести в зоопарке хотя бы час. Реально тут хватит минут 15.

Других посетителей было много. Не толпа, но пришлось подождать немного, когда первая группа уйдет вперёд и только тогда запустили и нас. Организация движения - это даже здорово. Однако было видно, что хозяйка вся в беготне и на вопросы отвечать не расположена (например, на вопрос посетительницы о мейнкунах ответила, что где-то тут гулял. Котика в тот день никто не нашел =)). В остальном обстановка дружественная, за дополнительный евро нам вручили ведерко с кусочками морковки для животных и хлеб для рыбок. 

Из животных тут обитают какие-то мини-мини лошадки, несколько ослов, свинья (почему-то запертая в домике метр на метр, кролики, пара лам (или альпак?), козочки, несколько куриц и, в принципе, всё. 

Вскоре мы поняли, что это действительно двор, а не зоопарк, состоящий из г-образной тропинки и нескольких загонов. Несмотря на это, не сразу сообразили, как же найти пруд с рыбками, ведь нужно оттащить кусок металлического ограждения, чтобы к нему пройти. Загорожен пруд специально, чтобы свободно гуляющие ламы в него не свалились. Правда, ламы свободно гулять не планировали и никаких поползновений выйти из своего загона не предпринимали. 

На территории есть деревенские домики - туалеты, какие-то покосившееся лазалки, заросшие травой. В принципе, всё. Особо возможности посидеть или устроить пикник тут нет, как и погулять. При этом, это и не дворик, где можно было бы зайти к животным и их погладить. Хватит 15 минут, чтобы осмотреть и покормить всех. Если будете очень стараться, то можно провести полчаса. Никаких табличек нет. 

Вывод: если вы едете по Е77 в сторону Елгавы, вы хотите поддержать местных заводчиков животных, а ваши дети требуют зоопарк, остановку или другие варианты "мы уже приехали?", то сюда можно заехать размять ноги. Специально ехать или рассчитывать провести тут значительное время - не стоит. Кармить запрещено! (следят за кармой, видимо).

Практическая информация: вход для всех старше 5 лет - 3 евро с человека. Комплект корма для животных + 1 евро.  Внимание! Дворик открыт для посещений с 1.05 по 1.09, а лучше заранее позвонить. Возможно, вам повезёт и вам расскажут массу полезностей и интересностей о животных.