В пятницу выдалась очень хорошая погода, а нам надо было ехать в Адажскую больницу. Так как в садике у нас был взят выходной, я подумала, а почему бы нам не совместить поездку к врачу с чем нибудь приятны. Сто раз проезжали мимо Музея Мюнхгаузена, а заехать так ни разу и не заехали. И вот время настало.
Врач у нас был назначен на вторую половину дня, поэтому в музей мы выехали в 10.00. От Риги +/- ехать 60 км. И уже к 11.00 мы были у цели.
Так как это был рабочий день, то людей в музее наблюдалось немного, и парковка была практически пустая.
Немного о ценах. Вообще Музей Мюнхгаузена влетает в копеечку. В прейскуранте все цены обозначены по отдельности – отдельно музей, отдельно тропы, отдельно игровая площадка... Вроде все не так дорого, но в сумме получается внушительно число, особенно, если вы едете целым семейством. Я же решила не скупиться и опробовать все. Детям до 7 лет все бесплатно, кроме корабля аттракционов.
Парковка – 2 евро
Музей – 3,50 евро
Две тропы (можно брать по отдельности, но вместе идут со скидкой) – 5 евро
Корабль аттракционов Мюнхгаузена – 2 евро
Фотографирование в платьях – 2 евро (но мы в итоге отказались от этой идеи из-за жары)
Начну с парковки. Меня немного смутил то факт, что в музее парковка платная, хотя это не центр города, и кругом одни поля – ставь машину, не хочу.
До этой поездки слышала много неоднозначных отзывов о музее, поэтому хотелось все проверить самой. Плата за музей 3,50 евро. Вот здесь мне не жалко было этих денег, так как видно сколько вложено в этот музей и прилегающую территорию. Везде брусчатка, кругом цветочки, травка подстрижена, не пылинки, ни соринки... Глаз не нарадуется. Сам же музей тоже очень красивый и ухоженный. Всего в музее три зала внизу, и на втором этаже зал посвященный коллекции пивных бокалов и восковым фигурам.
Фотографировать в музее можно, а вот трогать руками экспонаты нельзя, хоть к ним и есть непосредственный доступ. Тошке же было интересно осматривать чучела животных. А лису, которую Тошка так боится, он все-таки решился разок погладить.
В третьем зале первого этажа, помимо коллекции сувениров посвященных барону Мюнхгаузену, можно посмотреть 10-минутный мультик про Барона.
На втором этаже собрана действительно внушительная коллекция пивных бокалов. Из каких только стран бокальчиков тут нет.
И вполне качественные восковые фигуры. Фигуры здесь собраны только тех людей, которые так или иначе связаны с Латвией – епископ, Екатерина 1, Страдиньш, Эйзенштейн, Семенова...
После осмотра музея можно примерить на себя платья эпохи барона. Платить за это удовольствие надо только в том случае, если платье действительно подошло и вы готовы в нем фотографироваться.
Ну и конечно сувениры. Здесь их можно найти на любой вкус и цвет – керамика, магниты, майки, книги, открытки, конфеты, алкоголь... Все очень качественное, и по приемлемым ценам. А еще можно изготовить свою монету с бароном Мюнхгаузеном, и загадать желание.
Осмотрев музей, мы пошли с Тошкой на корабль аттракционов Мюнхгаузена. Как я уже писала, стоит он 2 евро с человека (если ребенок маленький, то сопровождающий идет бесплатно).
Вот здесь я была сильно разочарована. Многие аттракционы, такие как шины на вереквах, я в принципе не поняла. Корабль достаточно большой, а вот о безопасности тут сложно говорить. Была дыра в полу, огражденная только ленточками. И труба, с которой можно было съехать в песочницу. Песочница же была высокая и не огороженная. Спуститься с нее можно было только по горке. Наш Тошка побоялся съезжать по трубе, а вот на горку хотел, но забраться на нее никак.
Тут я советую подумать, стоит ли вообще идти на это корабль.
Далее мы пошли на тропы. Их в музее две – одна через лес, вторая по полям. Сначала мы пошли на лесную тропу. Тропа протяженностью 4,4 км, и посередине с выходом на море. На кассе можно приобрести за 10 центов карту этой тропы. Деньги не великие, поэтому мы купили.
По этой тропе идти одно удовольствие. Хотя есть и свои минусы. Тропа уложена деревянным настилом, и по ходу тропы на подошву нашей обуви налипали листья, грязь, и в итоге дорожка становилась очень скользкой. Наверное поэтому здесь нельзя ехать на роликах, беговеле, велосипеде. А вот с коляской я думаю возможно проехать, хоть и будут некоторые неудобства в плане неровности дорожки.
По ходу тропы можно встретить множество деревянных скульптур. К сожалению некоторые уже потеряли свой товарный вид.
Сам же лес вокруг, я так понимаю, оставляют в первозданном виде, то-есть не чистят. Вокруг много поваленных деревьев и заросли.
Через 2 км, как и обещано по карте, есть тропа к морю. Пляж довольно чистый, и пустынный. Если не лень нести с собой пляжные вещи и чего-нибудь поесть, то можно остаться здесь надолго.
После купаний мы направились в обратную сторону, по второй половине тропы.
Еще хочется предупредить, что чем ближе к морю, тем больше комаров. Так что берите с собой прыскалки. И еще одно наблюдение – пока идешь, комары летают, но не кусают, но не дай Боже остановиться... На тропе даже есть скульптура – кормушка для комаров))) но видимо кормушка уже давно пустует, и комарам приходиться самим себе находить пищу)))
Вернулись с тропы мы уставшие и голодные. И конечно направились в кафе. Кафе, я так понимаю, там сезонное, так как это временный шатер. Цены приемлемые, обслуживание быстрое, еда нормальная. Мы брали холодный суп (2,50 евро), картошку фри для Тошки (2,50 евро), чай (1 евро), и на десерт мороженое (1 евро за шарик).
Оставалась еще тропа к кубку Мюнгаузена. Тошка с бабушкой уже были без сил, поэтому пошла только я. И то, только потому что уже было уплачено. Может, если б нас не поджимало время, то мы бы пошли все вместе, но моя мама не хотела уже никуда бежать. Вторая тропа протяженностью 1 км. В одну сторону. Обратно надо пройти тот же 1 км. Тропа проходит через поля, то-есть в тот день по жаре. Сам кубок видно с трассы, а чтобы до него дойти надо пересечь туннель под трассой. Выйдя из туннеля, и не увидев конца и края дороги, я развернулась и пошла обратно. Отсюда вытекает еще один минус дорог – они незнамо зачем очень петляют. Лично меня эта особенность просто выбесила. 4,4 км по лесу меня не так напрягли, сколько 500 м по жаре.
Получается, что мои впечатления о музее тоже двоякие. Что-то понравилось, а что-то нет. А вообще, чтобы полностью насладиться всеми предложениями музея, советую приезжать туда на целый день, так чтобы не поджимало время, как нас. И конечно я советую посетить этот музей, и составить свое мнение о нем.
Вообще по плану, после музея, мы должны были ехать в Саулкрасты на море, а после в Адажи, но из-за времени нам пришлось немного поменять маршрут, поэтому получилась накладка, и нам пришлось покататься туда-сюда. Поэтому после музея мы поехали в Адажи. Оказалось, что в центре Адажи, напротив Адажской больницы, есть замечательный парк, в котором находится замечательная детская площадка «Лиго парк». Там можно зависнуть надолго. Сама площадка делится на три части, по возрастам. Но нашему трехлетке было интересно во всем парке. Даже трассу для 5-леток мы осилили.
Чего тут только нет – качели, лазелки, горки... на любой вкус и цвет.
Очень понравилось, что на некоторых лазелках была дополнительная перекладины для безопасности.
А рядом с «Лиго парком» расположился «Сад живых снов». Его главная фишка в животных. В саду живут птицы, кролики и козы. Можно поиграть с животными, или порисовать мелками на доске. Сад этот работает на добровольных началах и абсолютно бесплатный, поэтому не имеет четкого рабочего дня. Созвонившись с хозяином, я уточнила, что сад работает в первой половине дня примерно до 13.00, и вечером с 17.00-18.00 до 20.00. У сада есть своя страничка на ФБ. Там можно найти онлайн-камеру и посмотреть на сад в реальном времени, заодно убедиться работает он или нет. Но лучше всего заранее позвонить по номеру 29331188, и уточнить будет ли открыт сад.
Последним пунктом посещений в тот день стали Саулкрасты. Быть в тех краях, и не побывать на море просто преступление. Наше любимое место в Саулкрасты – это его центр. Там можно найти все необходимое для отдыха. Там же находится инфо-центр, в котором вам все расскажут и покажут что и где можно посмотреть в этих краях, так же расскажут о мероприятиях на лето.
Вообще мне Саулкрасты нравятся больше Юрмалы за песок. В Юрмале он очень мелкий, как мука, а в Саулкрасты крупный, морской песок. Такой шикарный массаж для стоп!
Раз уж речь зашла о песке, то в этом месте есть один, вроде малозначительный, но огромный плюс – кран для того, чтобы помыть ноги от песка после моря. А то так не приятно потом чапать в сандаликах с песком.
На пляже имеются стандартные, деревянные раздевалки. Минус – нет крючков.
Если вы заботитесь о безопасности на пляже, то как раз здесь находится спасательная вышка со спасателями и всех их оборудованием.
Здесь же можно взять напрокат суп-борды. Цены, в принципе, как и везде.
Если не хочется лежать на голом песочке, то можно взять в аренду шезлонги и зонты.
А в дюнах сделана шикарная детская площадка. Там можно найти развлечения на любой возраст. А нам понравились «блины», становясь на которые можно освежиться прохладной водичкой. Детей оттуда было не оторвать.
А пока детки резвятся, можно полежать на стационарных, деревянных шезлонгах.
Единственный минус у этой площадки, что настилы сделаны как-то странно, и если взрослому человеку босиком идти просто некомфортно, то у ребенка ножки почти проваливаются между реек.
Если захочется покушать, то на пляже вы найдете не одно кафе. Мы ходим в уже проверенное место. Это кафе находится за инфо-центром, сразу справа при входе на пляж. Там все как и везде. Еда обычная, без вывертов. Цены приемлемые.
Зато какой там открывается вид!
Таким был наш пятничный маршрут. Надеюсь и вам что-то пригодится из нашего маршрута.
Не по пути, но в одну сторону)))
А мне как раз музей понравился в плане ухоженности. И новая тропа тоже пока еще в тонусе. А вот страя тропа конечно ууже требует некоторых хирургических вмешательств)))
))) как-то я ваш маршрут не поняла ))) ехали к дохтеру, а приехали в музей? ))) это разве по пути? 😀))
в Мюнхаузене была тыщу лет назад. не впечатлил, теперь уж и подавно. и дело не в ценниках, а в ухоженности )))
спасибо тебе за полезную инфу!
кстати, понравился пляж в Саулкрастах - знать незнала, что там такое имеется!!!
Приветик!)))
Я тоже думала насчет цен. Но в итоге получается, что все это разные фирмы, поэтому и платить надо раздельно. Потом думала, вот был бы комплексный билет, сейчас в сумме на одного взрослого со всеми парковками и платьями выходит около 15 евро, ну а комплексный тогда сколько? 15? 10? Меньше 10 точно не было б. Но я б наверное и за комплексный 10 не дала. В АХХАА лучше съездить, там 13 евро. Вот и получается маркетинг)))
Я бы в ночь музеев тоже не ехала б. Вечером, по темени, по лесу, бррррр. И комаров тогда больше))))
Я вообще люблю вентспилское море))) но пляж, этот песок, только в Саулкрасты)))
Приветик,Маша!🌷
Я уже где-то в комментариях писала, что нам это место не понравилось😕 Не понравилось, что куда не ступи везде надо платить, а оплаченная услуга того не стоит. Например, тропа по лесу - неухоженная,смотреть нечего. Мы пробежались по ней бегом от комаров. Как-то недовольные мы от туда уехали. А муж как слышит про это место, сразу говорит ,что туда ни ногой. Даже в ночь музеев когда бесплатно.🤓|
Да, о музее действительно разные мнения.
Еще один мтнус в сторону корабля))) единственный тенек - под деревом, для сопровождающего.
У меня мама там в море купалась, и осталась довольна)))
Мы в Саулкрасты были уже в не рабочее время, и людей там было немного. И на площадке хватило места всем.
А с настилами полностью согласна)))) мы тоже старались ходить по спилам, но чтобы попамть к площадкам все равно надо было перелазить через настил. А босиком, особенно детю, очень сложно идти.
Да, на великах там, действительно, стремно: например, коляску я везти не могла, она у меня все норовила съехать с настила. Но не забываем про мою координацию)) У Олега получалось.
А с беговелом не опасно, по-моему - именно за счет того, что ребенок постоянно ногами контролирует равновесие. Но, конечно, зависит от возраста.
Про "кол" это я образно, просто ширина реечки очень не продуманна. Лучше уж ходить рядом по кругляшкам😉
Привет. Музей Мюнхаузена не люблю. Он дорогой и что-то новое там делается раз в сто лет. Площадка с кораблем находится на самом солнцепеке и летом туда даже близко подходить не хочется. Лесная площадка в таком виде стоит лет 7 точно и это очень не очень. Выход к морю есть, но чтобы добраться до водички по глубже, надо очень постараться. Там чуть по-дальше от берега полоса с камнями и бог знает с чем еще. Короче, как сказала не люблю это место. Саулкрасты эт хорошо, будь то белая дюна или центр, там очень приятно, а вот детская площадка, там не такая уж и большая, но, правда, хорошая, а вот человека придумавшего эти жуткие реечки, нужно на кол посадить. По ним реально больно ходить без обуви. Не давно были на фестивале в Адажи, одним глазом видели площадку и решили обязательно заглянуть. Первое впечатление очень приятное, тем более нам по пути. За отзыв огромное спасибо
Привет, Кирюш!)))
Вот теперь я понимаю как использовать))) а то я такую конструкцию впервые видела))) Но все равно я считаю, что она для деток постарше чем для 3леток. Да, пару локаций там будет для 3леток, но все остальное уже под чутким присмотром.
Там на входе на тропу висит запрещающий знак. Но думаю все на свой страх и риск. Я бы пока еще Тоху на беговеле туда не пустила бы)))
Там вообще здоровское место. Все мое детство мы ездили на Белую дюну. А недалеко от центра есть кладбище, и там моя крестная похоронена с мужем, и мы как едем на кладбище, так сразу и на море заглядываем. Так плавно и переехали с Белой дюны к центру)))
Привет! А мы вчера были в Дунте, ну, ты по фотопроекту нашему поняла ))
Отлично все описала, у меня похожие впечатления. Вот только про шины на корабле не соглашусь - Тимке они там больше всего понравились 🎉
А по тропе он на беговеле ехал, вполне ок 😀
Площадка в дюнах классная, в марте с мамой там были. Теперь хотим и летом побывать)
Дианчик, пользуйтесь наздоровье)))
Так туда недалеко ехать.
А Саулкрасты меня саму поразили. Мы туда постоянно ездим, нам ближе чем в Юрмалу. И постоянно все облагораживают, что-то новое делают для народа.
А насчет корабля и тропы тоже неоднозначно. Может детка постарше корабль очень даже понравится. А вот тропа может оттолкнуть своей протяженномтью и комарами)))
Маш, спасибо за такой подробный блог. Если когда-нибудь соберёмся в те края (что очень вряд ли, но всё же надеюсь😀), обязательно пройдёмся по вашему маршруту.👍
Смотрю, как я отстала от жизни. Какие площадки, сказка.😍 Ну и вообще, всё в целом очень заманчиво, кроме аттракциона-корабля и второй тропы.😀
Со мной то уже давно все ясно)))
Только вот стоит ли повторяться, что инкогнито языком трепать может кто угодно, а вот в лицо все то же самое сказать жим-жим)))
Ну,да на х.й послать,ребенок на столе,мамашки😃 Всё ясно😀🌷
Тонь, ну так мы ж можем тупо на море рвануть))) И захватить скажем Бирини)))
Отчего же сотрут))) оскорблений не было, только "конструктивная критика"😉))
Ооооооо, опять "мамашки" вспомнились))) чую мне тот блог будут припоминать еще тыщу лет)))
И где тут нападение? В прошлый раз я не могла дать должный отпор в силу того, что была хозяйкой определенного клуба, а в это раз и на х... могу послать. И ровным счетом никакого нападения)))
Жалко что не получилось с вами ☹ хотя зависли бы опять на целый день с хвостиком 😃 А теперь придётся в городом одиночестве ваш маршрут опробовать, уже предчувствую Тёмин восторг от чучел животных, восковых людей, "блина" и такого количества моря 😀
И не переживайте вы так. Сейчас мой коммент сотрут,меня заблочат,а вам дадут конфетку,похвалу и 100 защитников прибежит😀
Ну да лучшая защита это нападение. При чем там на кол? Просто часто помню в ваших блогах разговоры о "нерадивых мамашках" и о не воспитанных детях. Просто видимо начать с себя надо. Но это не о вас. 😀🌷