Лето на полке (12-ая глава)

Лето на полке (12-ая глава)

НАЧАЛО

Добрый день!  Новая глава для ваших деток!

20150709095355-43293.jpg

Сегодня был необычный день. Сегодня был мамин день рождения! И буква М, глядевшая на девочку с кубика, была кстати. Папа взял сегодня выходной, а у мамы уже неделю был отпуск, и Оленька была рада, что сегодня они все будут целый день вместе. К тому же к обеду должны были приехать бабушка с дедушкой и мамины подруги. Она уже давно приготовила маме подарок – нарисовала большие красные маки – любимые мамины цветы. Они ещё вчера договорились с папой не будить маму с утра, а приготовить завтрак самостоятельно.

          Папа тихо вошёл в детскую:

– Малыш, вставай, мне без тебя не справиться, – сказал он шёпотом.

          Оленьку дважды просить не пришлось: с папой готовить завтрак – вот это приключение!

– Ну, что, бутерброды? – бодро спросил папа, когда они пришли на кухню.

– Папа! – воскликнула девочка. - Какие бутерброды! Во-первых, это непразднично; во-вторых, это не на М. Давай, манную кашу!

– О, да! Манная каша – очень празднично! – рассмеялся папа.

– Ну, она хотя бы на М, – смутилась девочка.

          На том и порешили. Кашу ни папа, ни Оля до сих пор не варили, но много раз видели, как это делает мама, поэтому решили: справятся. В кастрюлю налили молока, обрадовавшись, что и молоко на М, и поставили на огонь. Чтобы не скучать, стали искать букву М вокруг. Папа сразу нашёл морковь в ящике с овощами и майонез в холодильнике, а Оля – белую миску с малиной на столе и  молоток в папином ящике с инструментами. Пока они искали букву М, они забыли про молоко. И молоко «убежало». Ты знаешь, что молоко очень быстро бегает? Нет? Так знай, что если за ним не следить, оно нагревается-нагревается, а потом вдруг мгновенно поднимается и оказывается на плите. Так и случилось у наших поваров! Всё молоко ока залось вокруг кастрюли, а не в ней!

20150709095916-46240.jpg

– Ой-ёй-ёй! – только и сумел сказать папа, взял тряпку и, вздыхая, стал вытирать плиту. Потом вымыл кастрюлю, и они начали снова, теперь уже не отвлекаясь, а во все глаза глядя на кастрюлю. Когда молоко начало закипать, добавили манку, немного масла и сахара, и папа стал аккуратно помешивать, чтобы каша не пригорела. Прошло несколько минут, и она была готова! Можно было будить маму.

          Когда мама, немного сонная, в красивом белом махровом халате, вошла в кухню, её ждал накрытый

стол, большой букет от папы и картина от Оли.

– Спасибо, мои родные! Я вас так сильно люблю! – растроганно проговорила мама.

          Быстро прошёл завтрак и первая половина дня. Ведь всё утро папа с Олей украшали дом к приезду гостей: расставляли в вазы срезанные в саду цветы и развешивали заранее нарисованные гирлянды, дружно резали салаты и мариновали мясо. 

20150709100151-48889.jpg

Как только они накрыли в гостиной праздничный стол, приехали первые гости: бабушка с дедушкой. Как давно не видела их Оленька! Как соскучилась! Почти сразу приехали и все остальные. Вокруг было много смеха, веселья, подарков и цветов. За столом взрослые поздравляли маму, обменивались новостями. На просьбы девочки пойти поиграть, все бодро отвечали:

– Сейчас-сейчас, – и продолжали разговаривать о своём.

– Сколько можно вот так сидеть, – подумала Оля и заскучала. Посмотрела на груду подарков и расстроилась, поняв, что для неё там ничего не было. Оленька незаметно вышла из-за стола и побежала к своему верному другу, не забыв прихватить кусок торта-мороженого, ведь даже в такой день мама не забыла про игру в буквы.

          Антошка, оказалось, весь день ждал Олю, а сам боялся зайти, чтобы не мешать им в праздничный день. Сначала дети играли в мяч, а потом стреляли из лука по мишени, радуясь, что и игры сегодня нашли на М. А потом Оля, подумав, спросила: 

– Антоша, а у тебя так не бывает, что у кого-то, даже самого любимого, праздник, а тебе грустно, что поздравляют не тебя? И подарки не тебе?

Антошка улыбнулся:

– Конечно, бывает! У меня бывает и так, что надо к другу на день рождения идти, подарок выбрал, а дарить жалко, потому что у самого такого нет. Не переживай! Вот у тебя когда день рождения?

– На следующей неделе!

– Представляешь, уже через неделю все будут поздравлять тебя и подарки дарить только тебе! А мне ещё полгода ждать.– засмеялся Антошка.

          Окрылённая мыслью о скором дне рождения, девочка побежала домой. И дома, глядя на мамины подарки, уже искренне радовалась, что мама осталась довольна сегодняшним днём, а значит, они все старались не зря!

 

Арсеньева Ирина Арсеньева Ирина 10. Jul 2015, 21:37

Спасибо вам огромное за то, что читаете 😀 значит ЭТО всё было не зря 😀

oksanaozh oksanaozh 09. Jul 2015, 20:31

Спасибо! Очень классно! 🌷