Талси – небольшой городок, в котором проживает около 12 тыс. жителей. Расположен на 9-ти холмах на берегу двух озёр. Талси - поселение достаточно древнее. В письменных источниках название города, Тальсен, впервые встречается в 1231 году. До нашествия немецких рыцарей Талси и его окрестности были обжиты ливами, потом здесь поселились курши. В Х-XIII веке здесь располагалось хорошо укрепленное поселение, а в XIV-XV веке замок Ливонского ордена. Статус города Талси получил только в 1917 году.
Хоть городок и маленький достопримечательностей здесь хватает. По дороге к центру мы проехали римско-католическую церковь с интересным экстерьером. В конце XIХ века помещица Антонина Дзедуле подарила католическому приходу землю и два здания, чтобы в одном из них устроить постоянную капеллу молитв для католиков. Так и началась история этой церкви.
К сожалению, мы ее проехали и личных фото у меня нет.
А вообще мы искали центр города и променад вокруг озера. Променад ведет мимо Талсинского озера, которое раньше называлось озером Мартинелли. Берега озера когда-то были очень пологие и во время весенних паводков вода затапливала дворы и погреба близлежащих домов. Поэтому в середине прошлого века берега озера укрепили камнями.
Здесь есть бесплатная парковка около скульптуры «Играющий на кокле».
И вот мы двинулись на прогулку, часть променада – это деревянные мостики.
На них расставлены картины, получается что-то типа выставки.
Справа холм, на котором большими буквами написано «Талси» и виднеется водонапорная вышка – это холм Саулескалнс — место сияния Солнца, звуков музыки, песен и ритмов танца – здесь находится эстрада под открытым небом, строительства которой было начато еще в далеком 1960 году.
А мы продолжая гулять по променаду дошли до Талсинское городища. Высота холма 32 метра над уровнем моря. Оно было одним из наиболее крупных и сильно укреплённых городищ. Это место овеяно легендами. По одной из них здесь жил король Висвалдис со своей красавицей дочерью Нароне. А недалеко от Талси, в темных дундагских лесах жила ведьма со своим сыном Юрцисом. Ну и как положено в легендах, Юрцис влюбился в Нароне и решил ее похитить. У молодого человека был волшебный плащ, с помощью которого он и украл девушку, и они улетели в неизвестном направлении.
Желая спастись Нароне отрезала лоскуты от плаща похитителя и бросала их, и куда они падали, там появлялись озера, поэтому в окрестностях Талси очень много озер. Когда Нароне разрезала весь плащ, волшебная сила иссякла и пара упала на королевский замок, который ушел под воду со всеми подданными.
С тех пор легенда гласит, что если в Новогоднюю ночь, пока часы бьют двенадцать, кто-то успеет оббежать Талсинское городище, то замок Висвалдиса поднимется из глубин озера вместе с принцессой Нароне и всеми его обитателями.
Интересно найдется ли когда-нибудь такой быстрый бегун?...
Кстати, с противоположной стороны променада есть необычный стенд и, если сфотографировать его под определенным углом можно увидеть каким было поселение на холме много столетий назад.
А мы практически подошли к холму Базницкалнс.
Вообще вид с променада открывается потрясающий, как будто мы попали в средневековый городок.
На вершине холма стоит Талсинская евангелическо-лютеранская церковь, которую видно издалека. Церковь построили в 1567 году, потом вокруг нее стали селиться люди, а позже здесь образовался город.
С 1802 по 1836 год здесь работал священником Карл Фердинанд Аменда — друг детства известного композитора Людвига ван Бетховена.
А мы уже подошли к подножию холма.
Здесь находятся интересные здания и скульптуры.
А мне больше всего понравился вот такой дорожный знак.
А мы уже практически сделали круг и возвращались к парковке. Справа от нас возвышается Кенинькалнс. Его называют Городским садом или Королевским садом. Предание гласит, что здесь похоронен куршский король.
С 1996 года сад украшает скульптура Вилниса Титанса «Играющий на кокле», посвященная павшим в борьбе за свободу Латвии.
Еще в городе, оказывается есть замок Нурмуйжанс, построенный во второй половине XVI века. Это укрепленное здание с небольшим внутренним двором в неоклассическом стиле.
И есть региональный музей, расположенный в красивом неоклассическом здании XIX века. Но о замке я вообще не знала, а для музея было уже поздновато. Поэтому эти локации мы не видели.
Еще Талси знаменито своим узором: «Талсинское солнышко», которое считается символом света, солнца и дня, несущие городу благодать. Впервые узор был упомянут в 1231 году и до сих пор украшает манжеты традиционных рубашек и уголки накидок «виллайне».
Итог: неожиданно для себя открыли этот милый городок. Сюда точно можно заехать по пути или даже выделить пол дня для осмотра всех достопримечательностей.