Лето, ах лето: прогулки по Старой Риге

Лето, ах лето: прогулки по Старой Риге

23. Aug 2021, 01:07 Ярослава Ярослава

У нас выдался ленивый выходной. Такой, когда встали попозже (даже дочка), потом пока собрались уже вроде и полдня прошло. Ехать никуда далеко не хотелось, но погулять все-таки надо. Вот и решили сгонять в центр Риги.

Обычно мы от Бастионной горки идем к Домской площади, к Дому Черноголовых и возвращаемся. Но в этот раз решили пойти в сторону, туда, где мы бываем редко. И я открыла для себя много нового.

Мы начали с Домской площади, дошли до арт-отеля «Шерлок Холмс» и пошлись до скульптуры «Голова Лива» (Dekoratīva skulptūra "Līva galva").

Скульптура установлена в 2003 году. Это копия, а с оригиналом связана интересная история. В 1851-1852 гг. в поле у ​​почтовой дороги между Саласпилсом и Икшкиле нашли необычный камень. Камень напоминал человеческое лицо с выразительными чертами и завитками волос. Он был задокументирован в музее Химзеля и находился там до 1875 года. В 1926 году газета «Latvijas Saule» опубликовала информацию об исчезновении каменной головы.

Позже камень был найден при археологических раскопках в Рижском Домском саду в 2000 году. Назначение каменной скульптуры и что на ней изображено - неизвестно. Предполагается, что это балтийско-финский (ливский) идол, изображенный в форме человеческой головы.
Оригинал каменной головы можно увидеть в экспозиции музея истории Риги и мореходства.
С 2003 года на площади Ливу установлена ​​копия этой каменной головы, автором которой является скульптор Гиртс Бурвис. Скульптура высотой 1,45 м, размещенная на трех валунных блоках, в точности повторяет контуры оригинала, вырезанные на красно-коричневой гранитной поверхности с неглубокой выемкой.

Скульптура претендует на статус памятника культуры, поскольку часть общих фольклорных традиций поддерживает миф о культовой функции этой головы и ее связи с ритуальной практикой ливов, населявших территорию Риги.

Далее мы просто гуляли узенькими улочками, находя интересные и необычные украшения на домах.

И дошли до памятника погибшим на баррикадах в 1991 году. Он выполнен в форме символического костра. Автор проекта Оярс Фелдбергс не стал выдумывать излишних форм, монумент строг и символичен, как и подобает поминальному знаку трагических событий.

Пирамидальный костер стал символом событий на баррикадах, ведь когда протестующие в 1991 году стояли на улицах столицы, было очень холодно и повсюду горели такие костры, у которых грелись борцы за свободу. Более полумиллиона людей вышли тогда на улицы.

За баррикадами находится Собор Святого Иакова - памятник кирпичной готики, четвёртая по величине церковь Риги, главная католическая церковь Латвии,  кафедральный собор Рижской архиепархии.

А в небольшом дворике неподалеку мы нашли вот такое узенькое на два окна здание.

С противоположной стороны от собора находится сейм – парламент Латвии. Здание очень красивое с необычными скульптурами по периметру.

А за собором Святого Иакова тихонько расположилась церковь Марии Магдалины. К ней примыкает женский францисканский монастырь. Церковь ярко-желтого цвета, поэтому выглядит радостно и солнечно.

На пути к Рижскому замку мы повстречали еще одну церковь – церковь Скорбящей Богоматери (примечательно, что ее видно с Домской площади, но я никогда не обращала на это внимание). Бело-голубая церковь Скорбящей Богоматери является первым каменным храмом в Риге, построенным после начала Реформации в Ливонии. Храм появился благодаря императору Йозефу II. Построенное в стиле классицизма здание было названо в честь Скорбящей Богоматери, которая символизировала угнетение католиков на земле Мары.

До этого на месте церкви находилась католическая капелла, которая своим нищим и неприглядным видом неприятно поразила посетившего в 1780 году Ригу императора Йозефа II. Во время встречи с Екатериной II он пообещал всецело поддержать намерение католиков построить на этом месте новый храм.

И вот наконец-то мы дошли до Рижского замка. Рижский замок  — резиденция президента Латвии. История Рижского замка восходит к 1330 году, когда его строительство затеяли вытесненные за тогдашние пределы города ливонские рыцари. После разрушения старого орденского замка в центре Риги в новопостроенный замок перебрался магистр Ливонского ордена, однако вследствие постоянных распрей с горожанами его резиденция была в XV веке перенесена в Венден (Цесис).

(фото из интернета)

Во время очередного конфликта ордена с рижанами орденский замок в 1484 г. был практически уничтожен. По условиям мира рижане обязывались восстановить укрепления, что и было осуществлено в 1497—1515 гг.

После упразднения ордена замок населяли сначала польские (1578—1621), а потом шведские (1621—1710) наместники, которые расширяли и достраивали замок сообразно с собственными вкусами и потребностями. Особенно значительные строительные работы, связанные с возведением нового крыла («предзамок»), развернулись в 1640-е годы. В 1683 году к комплексу было пристроено здание арсенала.

Представительская функция замка уже в XVII веке доминировала над фортификационной; роль оборонительного щита Риги взяла на себя Даугавгрива. В те же годы замок начал активно использоваться как тюрьма. До побега с англичанином Горсеем в Рижском замке была заточена вдова единственного короля Ливонии — Мария Старицкая.

Перед замком разбит очень красивый сад, по которому мы прошлись и вышли к небольшому скверику, в котором я нашла памятник: "депортированным в Сибирь детям". О памятнике я информации не нашла. Но вот нашла книгу воспоминаний тех детей, которых депортировали.

Мы двинулись дальше и дошли до площади Екоба. Я почему-то пофотографировала только цветочки на клумбах, поэтому пришлось позаимствовать фото из интернета.

На месте современной площади при шведском владычестве находился бастион Екаба. В XVIII веке бастион был срыт и на его месте устроена площадь для военных парадов и народных гуляний.

(фото из интернета)

Интересный факт, что к 100-летию независимости Латвии, 25 октября 2018 года Сейм Латвии переименовал площадь Екаба в площадь Неаткарибас ( «площадь Независимости»), но на гугл картах площадь все еще отображается как площадь Екаба.

А это рижский Арсенал, возведенный с 1828 по 1832 год в южной части площади, сейчас, кстати, это выставочный зал Национального художественного музея.

(фото из интернета)

Далее мы проследовали через Латвийский национальный театр

и почти дойдя до пороховой башни, наткнулись на памятник: «Хачкар», который посвящен 75-ой годовщине геноцида армян в ХХ веке в Турции и памяти жертв Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года.

Итог: гулять в центре всегда приятно, познавательно и каждый раз как-то по новому. Маленькие улочки, интересные барельефы, необычные кафешки... - все это придает некую атмосферу уюта центру, поэтому хочется вновь и вновь сюда возвращаться.