Поход в кино – когда на улице дождь…

Поход в кино – когда на улице дождь…

29. Aug 23:30 Ярослава Ярослава

Наконец-то, мы с дочкой попали в кинотеатр. Это мой аж второй поход в кино в Латвии. А у дочки вообще первый в жизни. Получилось так, что дочка до последнего времени была не в восторге от полнометражных мультиков. Она их не высиживала. Ей либо короткие подавай, либо будет смотреть один мультик, но с перерывами на день-другой. А тут видать подросла и случай подвернулся – нам подарили подарочную карту в кино.

А я не ходила в кино по причине того, что не с кем было оставить дочь, родственников то у нас здесь нет, а идти одной без мужа как-то тоже не очень хотелось. Но главная причина в том, что фильмы в Латвии показывают на языке оригинала с субтитрами, как во многих странах Европы. Кстати, это для меня было открытием, так как в Украине все фильмы дублированы на украинский язык, а русскоязычные фильмы идут с украинскими субтитрами.

А если хочется посмотреть фильм на языке оригинала, то это надо идти в специальный кинотеатр, где показывают артхаус кино. Или ждать какого-нибудь фестиваля. Получается, что для меня была одна возможность – искать русскоязычный фильм. Вот один раз звезды так совпали, что и было с кем дочку оставить и фильм на русском шел в прокате.

А с мультиками оказалось все намного проще.  Их показывают в дублированном варианте на латышском и русском языках. Вот мы и решили сходить.

Итак, мы побывали в кинотеатре Forum Cinemas.

Для того, чтобы купить билет необходимо в обязательном порядке предъявить действующий цифровой сертификат Covid-19, который подтверждает один из следующих пунктов:

- прохождение полного курса вакцинации;

- за последние полгода переболел Covid-19;

- с отрицательном результатом теста на Covid-19.

Детям  до 12 лет сертификат Covid-19 не требуется.

Получается, что на руках в кинотеатре должно быть: оригинальное удостоверение личности, действительный сертификат Covid-19 (QR-код) и действительный билет на сеанс.

А еще надо заполнить анкету, в которой указывается имя, номер телефона, дата сеанса, название фильма, зал, ряд и место.

Сам кинотеатр мне понравился. Просторный, в три (а может и больше) этажа.

Я насчитала 12 залов. Пока ждали сеанс – дочка рассмотрела все афиши и пофотографировалась в фотозонах.

А наш киносеанс получился очень долгим, хорошо, что дочка была готова (морально) высидеть.

Сначала была реклама, пожалуй, чересчур много рекламы – минут 20 наверно. Думаю, мы пересмотрели всю афишу мультиков на ближайшее время и уже взяли на заметку, что еще можно было бы глянуть.

Потом бонусом была короткометражка - «Снова мы». Небольшой мультик с глубоким смыслом. Мне очень понравился. Советую посмотреть.

И вот наконец-то, то зачем мы пришли – «Райя и последний дракон». Мультик идет почти два часа. Но дочка высидела и даже сказала, что было интересно. Хоть на мультике и стоит категория 6+, думаю, он для деток чуть постарше. Некоторые шутки и глубокие мысли прошли мимо дочки. Но в целом – мультик ей понравился. А мне понравилось, что не было разных «страшностей» и отрицательные герои выглядели весьма размыто.

Итог: наш эксперимент прошел успешно. Дочка, наконец-то, доросла и теперь можно иногда смотреть кино на большом экране. Мультик мне тоже понравился – будет интересен и детям, и взрослым. Такой сбалансированный получился: есть и закрученный сюжет, и приключения, и юмор, при этом не страшный и со смыслом.

*Заглавное фото из интернета