Лето, ах лето: на краю Латвии или место встречи двух морей – мыс Колка

Лето, ах лето: на краю Латвии или место встречи двух морей – мыс Колка

11. Jul 2021, 01:49 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Вот мы и доехали до Колки. Колка — ливское оселение в Латвии. Расположено в Колкской волости Дундагского края, у самой северной точки Курземского полуострова — мыса Колка (Колкасрагс).

Колка, как обжитое место, впервые упоминается в 1387 году. В советское время вся прибрежная зона, от Ницы на юго-западе Латвии до Колки, и вниз до Мерсрагса по берегу Рижского залива являлась закрытой пограничной зоной. Поскольку это побережье было крайней западной границей СССР, набережная постоянно патрулировалась советскими пограничниками, и единственными гражданскими лицами, которым разрешалось там находиться, были местные жители. Каждому родственнику, желающему нанести визит, необходимо было получить специальное разрешение, а о том, чтобы посетить мыс Колки, не могло быть и речи. После того, как советская армия покинула закрытую территорию, люди снова получили возможность посещать мыс  и всё остальное побережье.

Колка – это единственный поселок ливов, в котором после установления приграничного режима СССР сохранилась интенсивная хозяйственная (в т.ч. по переработке рыбы) и другого рода деятельность. Количество населения в Колке, в отличие от остальных поселков, возросло.

Первое, что мы увидели, заехав в Колку – это необычная деревянная церковь - католическая церковь Грини. Считается, что первая христианская церковь в Латвии была построена именно в Колке, более 900 лет назад. Об этом историки спорят и по сей день. 30 лет назад в Колке была основана католическая община, тем не менее, церкви как таковой здесь не было. Поэтому местные жители решили: если церковь нельзя построить, то её можно привезти. В результате, в 1997 году, католическая церковь Грини, построенная в 1935 году в посёлке Сакас на западном побережье Латвии, была полностью разобрана и перевезена в Колку, где её собрали заново.

Следующим нами был замечен православный храм, история которого началась в 1892 году. Это церковь Рождества Христова. В то время Колка была единственным приморским посёлком, где была построена православная церковь.

И совсем рядом находится лютеранская церковь Колки, достроенная в декабре 1886 года. Изюминка церкви – необычный алтарь в виде современного триптиха, расписанного латышской художницей Хеленой Хеинрихсоне. Он привносит яркий акцент в достаточно скромный интерьер церкви.

(фото из интернета)

А еще по всему поселку можно встретить клумбы в виде цветущих лодок.

Вот, например, Народный дом ливов. В народном доме можно ознакомиться с коллекцией предметов быта ливов, прослушать записи на ливском языке. Мазирбе, Кошрагс и Колка – древние ливские рыбацкие поселки. Ливы – маленький, проживающий дальше всех к западу у Балтийского моря финно-угорский народ, дальнейшее существование которого находится под угрозой.

Народный дом построен по проекту финского архитектора Эрки Хуттунена. Это единственный проект Э. Хуттунена, реализованный за границей, а в Финляндии архитектор является одним из наиболее ярких представителей функционализма.

Ну, а мы держали пут на мыс Колки, или Колкасрагс - наиболее выраженный прибрежный мыс Латвии, откуда просматривается место соприкосновения волн двух морей – Балтийского моря и Рижского залива, который еще называют "Малым морем".

(фото из интернета)

Необязательно ехать на платную автостоянку у мыса, можно доехать до бесплатной. Она находится недалеко и через нее проходит часть пешеходного маршрута «Колкасрагское кольцо».

Вот на этой клумбе не сворачивать направо в первый съезд, а проехать как бы прямо по указателю.

Вообще можно выбрать маршрут на любой вкус и пешеходный и велосипедный и покороче, и подлиннее. Мы выбрали, так сказать, ознакомительный, протяженностью 3 км и который включает в себя самые основные достопримечательности.

Первое, что мы здесь приметили была смотровая вышка, очень странно, что она не отмечена в маршруте. Поднявшись на нее нашему взору открылся удивительный вид на море.

На фото ниже видно кусочек парковки.

Итак, что нам удалось увидеть: тир – на автостоянке рядом с тем местом, где берет свое начало природная тропа Колкских сосен (на фотографии видно часть дороги, которая уходит вправо), можно заметить современную заросшую широкую просеку, один конец которой заканчивается на морском побережье, а второй у дороги Колка – Вентспилс. Это место в советское время использовалось в военных целях – для обучения стрельбе. Поскольку на момент прогулки я об этом не знала, то и не сфотографировала.

Потрясающие виды.

Еще одна часть маршрута, которую мы полунамеренно упустили – это природная тропа Колкских сосен – созданная из деревянных мостков тропа, знакомящая с интереснейшим сосновым лесом, который когда-то частично окопал песок дюн. По схеме маршрута для того, чтобы попасть к настилам нужно было идти в обратном направлении от мыса, поэтому мы решили пропустить этот участком.

А спустившись с смотровой площадки мы вышли на берег. Время близилось к ночи (мы добрались до Колки к восьми вечера), на удивление дул приятный теплый ветер в спину, как бы подгонял нас и мы шли в закатных лучах солнца к морю. Учитывая, что в Мерсрагсе и Рое была ледяная вода, я не особо надеялась, что здесь она будет теплее, но о чудо! – вода в открытом море была теплой, очень и очень.

Так неспешно мы добрели до первой необычной скульптуры в виде носа лодки (заглавное фото). Совсем рядом находятся «дома Солнца» - это такой необычный отель.

Номера встроены в большие бочки, а огромные окна направлены на море. В Колкасраге солнце встает и заходит в море, и поэтому здесь можно любоваться фантастическими видами восхода и заката солнца. Так что можно наблюдать закаты и рассветы, практически не выходя из дома.  

(фото из интернета)

На берегу встречаются большие бетонные глыбы, они здесь не просто так находятся – это для того, чтобы во время шторма не размывало берег.

Вот уже виднеется мыс.

Еще чуть-чуть…. и мы почти дошли до него.

Наконец-то  - мы побывали на краю Латвии.

 Это действительно удивительное место. Если посмотреть вдаль, то видно, как встречаются воды Балтийского моря и залива. Вода в заливе кажется гораздо темнее, а волны здесь действительно странные диагональные.

Еще здесь находится старый Колкасрагский маяк, точнее омываемые волнами развалины  построенного в XVI веке и многократно перестраиваемого маяка. После очередного шторма и холодной зимы (льды!) развалины становятся все ниже.

Но сейчас они находятся далековато от воды и их можно рассмотреть со всех сторон.

А если с мыса посмотреть вдаль, то моно увидеть новый Колкский маяк, который построен на искусственно созданном острове в море (остров создан в 1872 – 1875 гг.). Изначально был построен деревянный маяк, огни на котором зажглись в июне 1875 года. Когда остров осел, здесь была построена башня маяка, которую мы видим и сегодня. Она начала свою работу 1 июля 1884 года.

Современный маяк находится на расстоянии 6 км (в момент постройки – 5 км) от Колкасрага, в конце подводной песчаной мели. Еще на острове находится здание смотрителя маяка и несколько хозяйственных построек. Металлическая конструкция башни маяка высотой в 21 метр изготовлена в Санкт-Петербурге. С 1979 года маяк работает в автоматическом режиме.

(фото из интернета)

А для праздника Лиго берег украсили.

Дочка с большим удовольствием бегала между арочками, а мы решили пройтись по воде дальше уже со стороны залива – но, о ужас – вода была ледяная!

Это просто удивительно, что вокруг мыса настолько разная вода.

Кстати, побережье залива густо завалено упавшими деревьями – это последствия штормов.

Мне тяжело себе представить насколько сильным здесь может быть ветер.

Колкасрагс – это опасное место для купания из-за непредсказуемости течений и плывунов. На инфостендах встречаются предупреждения и рекомендации не купаться, хотя строгого запрета нет. Также на парковочном талоне стоит отметка, что купаться не рекомендуется.

В дюнах установлен созданный скульптором Г. Бурвисом памятник «Тем, кого забрало море», который задуман как символические ворота, через которые просматривается новый Колкский маяк. Пройти мимо просто невозможно.

А вот остатки старого корабля мы проморгали.  Зато нашли камень «Центр Европы», по материалам из интернета узнала, что его перенесли, раньше он находился на берегу.

Его реально можно пропустить.

Он хорошо просматривается за информационными стендами, посвященные К.Валдемару.

Так выглядит выход к морю у мыса Колки.

А это дорога, которая ведет от информационного центра к памятнику «Тем, кого забрало море».

А еще здесь есть старая военная база армии СССР, которая в наши дни используется пограничниками Латвии, поэтому мы ее видела лишь издалека.

Во время весенней миграции Колкасрагс – это место отдыха и концентрации значительного количества перелетных птиц, которые привлекают орнитологов. В Колкасраге для удобства посетителей обустроена автостоянка, столики со скамейками, центр для посетителей и небольшое сезонное летнее кафе.

И как же без знаменитого указателя:

Вот так совсем незаметно пролетело три часа. Чтобы вернуться к машине нужно пройти остаток пути по дороге, хотя машин здесь мало, так что особого дискомфорта мы не почувствовали.

Итог: мыс Колка – это удивительное место, которое стоит посетить хотя бы раз.