Лето, ах лето: Краслава – родовое поместье Плятеров

Лето, ах лето: Краслава – родовое поместье Плятеров

13. Aug 2021, 12:33 Ярослава Ярослава

Краслава — город на юго-востоке Латвии на берегу Даугавы, административный центр Краславского края. Статус города получил в 1923 году. В нем проживает около 7 тыс. человек.

Местность очень красива и значима с исторической точки зрения. Первое поселение в районе нынешней Краславы возникло ещё в эпоху неолита (II—IV тысячелетие до н. э.). На берегу Даугавы возле Шкершкан и в Адамове при раскопках были найдены останки поселений каменного века. А чуть позднее — захоронения предков из железного века. В II—III тысячелетии до н. э. здесь жили финно-угорские племена, позднее — балты, из которых в VIII веке нашей эры выделились латгалы.

В окрестностях города находятся археологические памятники — городища Саулескалнс, Дубовка, Робежниеки. В 1934 году на Саулескалнсе был найден клад X—XI веков (бронзовые и железные ожерелья, фибулы, подвески, топоры, наконечники копий), а в 1936 — клад серебряных украшений IX века.

И это только начало – история города настолько увлекательна и разнообразна, что я, пожалуй, оставлю ссылку здесь, а перейду непосредственно к достопримечательностям.

А достопримечательностей в городе хватит на целый вагон и маленькую тележку. Правда мы не смогли и половину посмотреть из-за того, что застряли в кафе, но об этом позже.

Мы же, конечно, отправились к Краславсокму замку – это родовое поместье Плятеров.

Род графов Плятеров правил Краславой почти 200 лет — с 1729 года и до начала Первой мировой войны. Строительство родового имения — усадьбы-замка было закончено в 1791 году.

Поначалу Краслава была обычной деревенькой, но число жителей постепенно увеличивалось и к началу XX века Краслава заслужила звание города. Ее развитие неразрывно связано с родом Плятеров, которые вкладывали много сил для того, чтобы город процветал.

Попав на территорию дворца создается приятное впечатление ухоженности и процветания.  

На территории вокруг замка можно найти скульптуры и ландшафтные украшения и сделать много красивых фотографий, но к сожалению, сам дворец в запустении. Отреставрирован только фасад. Мы загляну в приоткрытое окошко – внутри вообще ничего не сохранилось.

А далее мы решили прогуляться по парку. В усадебном парке растет около 70 разных деревьев и кустарников.

Здесь есть восстановленный грот с «заниженным входом», цель строительства которого мы не смогли узнать.

Отсюда открывается красивый вид на город и прилегающую территорию.

Но еще лучше заглянуть на смотровую площадку, вход на которую спрятан среди густой листвы. Отсюда видны  Даугава и город.

Бывшая конюшня отреставрирована и превращена в дом мастеров, в котором по праздникам устраиваются различные мероприятия.

В одном из зданий также организован Краславский исторический и художественный музей.

Здесь же находится информационный центр и детская площадка с небольшим веревочным парком прямо за ним. Жаль мы заметили поздно.

Поскольку мы проголодались – то решили заглянуть в близлежащее кафе. И здесь мы застряли. Мы специально предупредили, что спешим и спрашивали сколько времени уйдет на приготовление блюд. И с учетом всего выбрали сырники, так как нас заверили, что готовить их менее 10 минут.

В итоге мы провели в кафе в ожидании более полуторачасов. Мы несколько раз пытались отменить заказ, но нас убеждали, что уже все почти готово и скоро принесут. В общем, само кафе нам понравилось. Еда тоже очень вкусная. Но время ожидания… эти два часа сказались на нашем путешествии. Мы приехали и так под вечер, и это был не конечный пункт на этот день.

Да, нам в качестве извинений за долгое ожидание предложили кофе, поэтому покушав и отдохнув сожаления о том, что не все посмотрели поубавилось, но осадочек остался.  

(фото из интернета)

Итак, что же еще можно посмотреть в Краславе:

- с горы Карницкого открывается один из самых красивых видов на Краславу — место обязательно для посещения фотографами и любителями легенд и историй в стиле "Ромео и Джульета".

Драматические события в этом месте разворачивались в 1838 году, когда владелец имения Эверсмуйжа Юзеф Карницкий полюбил прекрасную Эмилию из рода Плятеров. Но Карницкий был беден и граф не давал ему разрешения жениться на дочери. Влюбленные решили обвенчаться тайно и сбежать из города, но план провалился. Тогда они решили покончить собой. Карницкий застрелился на этом самом холме, а Эмилию спасли. Несчастного влюбленного похоронили на горе, а наутро с нее заструился новый ручей.

Сегодня его называют ручейком любви — кто вместе с любимым или любимой напьется из него воды, тот будет счастлив и любим до конца своих дней. На могиле Карницкого, кстати, высечена надпись: "Не судите, да не судимы будете".

(фото из интернета)

- центральная площадь Краславы;

(фото из интернета)

- римско-католическая церковь святого Людвига. Это ярчайший образчик архитектуры барокко в Латгалии. Этот храм XVIII века является вторым по значению после Аглонской базилики местом паломничества (верующих привлекают реликвии мученика Святого Доната) и может похвастаться уникальным главным алтарем, изображения на котором восходят к эпохе крестовых походов.

А также православная, лютеранская и старообрядческая церковь. Они находятся недалеко друг от друга.

- мемориал жертвам нацистской оккупации – грустная сторона истории. С началом нацистской оккупации Краславы, уже 29 июня 1941 г. местные самообороны начали арестовывать и расстреливать евреев. Некоторые были доставлены в Даугавпилсское гетто; часть была вывезена в Августовское ущелье (примерно в 1 км от Краславы), а часть - на берег Даугавы в районе завода по производству скипидара и там расстреляна.

В память о погибших рядом с бывшим заводом по производству скипидара Совет еврейских общин Латвии в 2008 году установил на берегу Даугавы памятник из красного гранита со звездой Давида и надписью на латышском языке «В июле и августе 1941 г. 200 краславских евреев убивали на берегу реки».

- Адамова тропа и тропа Маркова. Вообще в Латгалии много интересных природных троп – вот список.

А мы уже мчимся к еще одной достопримечательности...

И еще кое-что, что нас очень интересовало – это природный парк "Daugavas loki". В долине Даугавы основан природный парк, чтобы сохранить уникальный и своеобразный ландшафт долины среднего течения Даугавы, биологическое многообразие видов растений и животных, а также культурно-исторические памятники. В Природный парк «Излучины Даугавы» входит 8 излучин или меандров Даугавы, которые считаются древнейшими образованиями долины Даугавы в Латвии, где река сохранила свое естественное течение.

Поэтом мы поехали к смотровой башне Приедайне - одной из самых высоких деревянных смотровых башен в Латвии, высота которой достигает 32 метров.

Последние метров 300 нужно проехать по грунтовой дороге, но около смотровой вышки есть парковка, туалет, место для пикника и качели.

Вид с вышки открывается просто невероятный.

Итог: Краслава очень интересных городок, с уникальной историей и различными достопримечательностями. Это мы еще не успели осмотреть музеи, мастерские и развлекательные центры, а мини-зоо… В общем в Краславу можно ехать на несколько дней и точно скучно не будет.