Кокнесе - один из древнейших населённых пунктов страны, известный по русским летописям под названием Куконос, по Ливонской хронике — как Кукенойс, а немецким источникам — как Кокенгузен. С августа 1656 года (после взятия русскими войсками) до подписания Кардисского мирного договора 1661 года носил также название Царевичев-Дмитриев.
Название своё получил от реки Кокны (ныне Персе).
Первое, где мы побывали в Кокнесе – это одноименный парк. Он находится рядом с устьем реки Персе, где она впадает в Даугаву. Этот парк создан чуть больше столетия назад.
Парк расчерчен дорожками, которые проходят мимо деревянных скульптур, прудов и
фонтана «Голова фавна». Это весьма забавный фонтан, я даже подпрыгнула от неожиданности, когда он заработал. А включается он только когда к нему кто-либо подходит.
Пройдя еще немного мы обнаружили водопад.
К сожалению, это искусственный водопад-копия, который построен в память о настоящем водопаде, который здесь был пока не построили дамбу.
Следуя далее, мы вышли к указателю,
большим качелям,
а также нашли погребок дьявола. Это второй раз, когда я была «слегка удивлена», не ожидала инсталляции в пещерке (спойлер).
У скульптуры Auguma mērītājs можно сравнить свой рост с ростом Лачплесиса и Кокнесиса,
а также увидеть одну из высочайших деревянных скульптур в Балтии — «Вечности».
Вообще парк огромен, мы не усели и половину обойти, так как обычно мы не располагаем достаточным количеством времени, поэтому нам пришлось пропустить, например, «Сад судьбы».
А это уникальное мемориальное место в Латвии. Как и Памятник свободы, Сад судьбы создается только на пожертвования. Каждое посаженное дерево и выложенный камень — это история человека или целой семьи в истории Латвии.
Кстати, как оказывается в парке находятся не только руины средневекового замка, но и руины Нового Кокнеского замка.
А также встречаются старинные пушки и особые круговые кресты.
А мы спешили к руинам Средневекового замка.
Здесь расположен экспозиционный павильон, в котором можно узнать о том, как выглядело это место до затопления водохранилищем Плявиньской ГЭС, и увидеть исторические экспонаты, найденные при археологических раскопках в руинах.
Отсюда курсируют кораблики, а вид что на руины, что на реку открывается великолепный.
Мы, конечно, мало что успели увидеть в Кокнесе, но побывали у самых популяных локаций, поэтому можно считать, что Кокнесе осмотрели.
Итог: неожиданно для себя открыли этот город. Прекрасный огромный парк, развалины замка Ливонского ордена определенно заслуживают полудневной прогулки, а то и больше. Нам здесь понравилось. Думаю, стоит непременно вернуться. Можно проехать с коляской.
Затраты:
вход на руины замка Ливонского ордена – 1,80 евро за одного взрослого.