Лето, ах лето: Юрмальский музей под открытым небом

Лето, ах лето: Юрмальский музей под открытым небом

13. Jun 2021, 13:36 Ярослава Ярослава

Сегодня в перерывах между дождем нам удалось прорваться в Юрмальский музей под открытым небом.

Как оказалось, вход в музей бесплатный каждый день, кроме понедельника - выходной.

А вот дополнительные услуги в виде гида или мест для пикника оплачиваются отдельно. Подъехать моно практически к музею. В 100 метрах от него есть бесплатная парковка

Юрмальский музей под открытым небом расположен недалеко от устья реки Лиелупе, рядом с природной тропой Рагакапас. В музее воссоздано рыбацкое подворье XIX-XX века с характерными для него постройками - жилым домом, амбаром, будкой для сетей, коптильней, баней. Имеется также богатая коллекция лодок и якорей и два рыболовецких судна.

Посетители Юрмальского музея под открытым небом могут ознакомиться со старинными занятиями жителей Юрмалы и историей города. Постройки привезены в музей из рыболовецких поселков Юрмалы и Курземе. Можно осмотреть также коллекцию рыбацких лодок и якорей, а в мастерской витья веревок - самую большую в Латвии коллекцию инструментов и материалов для этого ремесла. В коллекцию входят 45 морских узлов, образцы веревок, парусины, катушек, крюков, канатных машин, лебедок, кранцев и других предметов, а вообще на территории музея собрано более 2000 экспонатов.

 В 1970 году руководство колхоза «Uzvara» вместе с тогдашним художником колхоза и первым директором музея Андрейсом Шульцем (1910-2006) решило: основать музей рыбной ловли в сосновом лесу у дюны Рага.

В 1992 году совместное рыбное хозяйство «Uzvara» было преобразовано в акционерное общество «Jūraslīcis». После банкротства акционерного общества Юрмальская городская дума в 2002 году приобрела здания и коллекции Музея рыболовства. С 1 января 2003 года он действует как филиал Юрмальского городского музея - Юрмальского музея под открытым небом, который является важной частью культурной истории Юрмалы и Латвии. Юрмальский музей под открытым небом служит общественности, его цель - популяризация и изучение развития древнейшего занятия юрмальцев - рыболовства в Юрмале и ее ближайших окрестностях, чтобы сохранить для будущих поколений коллекцию этнографических построек и исторических свидетельств.

Мне понравилось в музее. Максимально все доступно. Есть карта.

Так, мы видели памятный камень Кришьяниса Валдемара – это общественно-политический деятель, который создал программу развития национального мореходства.

На фото ниже можно рассмотреть амбар с сараем. В каждую комнату можно заглянуть и посмотреть, как жили местные рыбаки в ХІХ веке.

Интересной постройкой является будка для сетей. Их ставили поближе к морю и хранили рыболовецкие снасти, а также в них можно было переночевать.

А это дом рыбака.

Примечательно, что все экспонаты музея – это настоящие жилые постройки или предметы, которые использовались людьми.

Домики привезены из разных поселков (Энгуре, Рагациемс, Каугури).

А это купальный домик и купальная машина.

Именно такие машины завозились в море до того места, где можно было плавать. И из них отдыхающие сразу пускались вплавь.

На фото ниже судостроительная мастерская.

В нее можно зайти и познакомится с этапами создания лодок.

А это устройство для распила досок. Подумать только, что 100 лет назад, чтобы распилить доску нужно было вложить столько труда.

На территории даже есть небольшой детский уголок.

А также есть места для пикника и сцена.

А вот эти рыболовецкие судна на данный момент посетить нельзя так как они находятся на реконструкции.

А рядом с музеем находятся вот такие туалеты. Кстати, очень и очень крутые: с музыкой и водой, и сушилкой для рук.

Итог: нам очень понравился музей. Интересная экспозиция, информация на табличках на трех языках: латышском, английском и русском.  Есть все удобства.

Затраты:

Посещение музея – бесплатно

Парковка – бесплатно

Туалет – бесплатно

Въезд на территорию Юрмалы – 2 евро сутки