Лето, ах лето: Дундага – родовое поместье рода Остен-Сакен и крокодил Данди

Лето, ах лето: Дундага – родовое поместье рода Остен-Сакен и крокодил Данди

16. Jul 01:53 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Раз мы уже находились в Дундаге в парке экзотических животных, то решили заехать посмотреть на замок, который возвышается в центре городка.

Дундага – небольшой городок, в котором живет меньше 2 тыс. человек, находится в 160 км от Риги.

Впервые упоминается в 1245 году. В XIII столетии на территории Дундаги был построен замок, родовое гнездо рода Остен-Сакен. Остен-Сакен (фон-Дер-Остен-Сакен) — княжеский, графский и баронский род, восходящий к началу XV века.

В XVI—XVII веках члены этого рода занимали высшие должности в Курляндии; многие из них служили в Польше, Швеции и Дании, а с первой половины XVIII века — в России.

Род Остен-Сакен внесён в дворянские матрикулы всех трёх прибалтийских губерний и острова Эзеля, а также в V часть родословной книги Орловской губернии.

Хоть городок и маленький здесь есть несколько интересных достопримечательностей. Конечно же, это Дундагский замок, который считается самым крупным (из сохранившихся) в северном Курземе.

Раннее он назывался Дондаген и история его возникновения связана с деятельностью Ливонского ордена. Возведен в XIII веке. За Дондаген регулярно воевали Рижское архиепископство с Курляндским епископством — первое было несоизмеримо сильнее, зато второе — совсем рядом. В итоге в 1434 году рижанам это надоело, и они продали Дондаген курляндцам, которые сделали его «запасной резиденцией» епископа.

Средневековый Дондаген был существенно крупнее нынешнего: замок стоит у основания полуострова в изогнутом Дундагском озере, а острие полуострова занимало куршское селение.,

Расцвет Дондагена связан с родом Остен-Сакенов, владевших им в 1714-1919 годах. К началу ХХ века Дундагское имение было самым крупным на территории нынешней Латвии — около 700 квадратных километров, то есть размером с город типа Петербурга без пригородов или Киева. Причём большую часть имения занимали леса, ставшие лучшими в Курляндии охотничьими угодьями. При всём том, Остен-Сакен «прославились» жестокостью по отношению к своим крестьянам (это при том, что формально там тогда даже крепостного права не было), и крестьяне не остались в долгу, дважды поднимая восстания и сжигая замок — в 1873 и 1905 годах. В тех пожарах погибли барочные интерьеры, в том числе замковой капеллы, и ещё ливонский архив… но после каждого из них замок восстанавливался и перестраивался, соответственно приняв нынешний облик в начале ХХ века.

Последний владелец Дундаги, Кристиан фон Остен-Сакен, в 1919 году был расстрелян большевиками в Тукумсе и похоронен в общей могиле.

Около замка есть небольшая парковка и можно прогуляться по территории, но к сожалению, когда мы приехали все было закрыто (даже туалеты). Поэтому нам удалось осмотреть замок только снаружи.

Центральный проход во двор, с символикой последних владельцев. 

В замке находится помещение музыкальной школы. Отремонтированная входная арка, с подсветкой.
Вход украшают барельефы магистра Дитриха фон Гронингена и рижского архиепископа Бертольда. Дворик кажется уютным.

За замком находится свеженький мостик, который ведет в Горный сад, который расположен на островке.

Здесь вроде бы есть липовая аллея, но все что мы увидели – это просто заросший остров.

И качелька.

В Дундагский парк гулять мы не пошли, но он находится на противоположной стороны реки и с него открываются красивые виды на замок. Здесь есть летняя эстрада.

Замок окружен водоемами, что придает месту изящества. 

Рядом с замком находится Дундагская лютеранская церковь. Дундагская евангелическо-лютеранская церковь существует с XVII века, нынешняя каменная церковь была построена в 1766 году под присмотром известного дипломата и государственного деятеля Карла Остен-Сакен, владельца Дундагского замка.

На главной площади находится водонапорная башня. Кстати, здесь же есть кафе, магазины, автобусная остановка и туалет.

В Дундаге есть еще и баптистская церковь, но мы ее видели лишь мельком.

Из интересностей здесь еще есть памятник «Крокодил» - точнее это памятный знак охотнику за крокодилами Арвидсу Блументалсу родившемуся в Дундаге и жившему в Австралии. Он стал прототипом для героя фильма Пола Хогана «Крокодил Данди».

Итог: если городок по пути, то заехать можно. Перекусить и прикоснуться к истории. Но лучше ехать не в праздник – здесь все закрыто.